других народов мира, готовность к равноправному сотрудничеству и др.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ПРАВОВЫХ КОМПЕ- ТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ
Л. К. Будникова, учитель истории МБОУ « Лицей № 2 » г. Нижневартовск
Среди множества школьных предметов обществознание занимает особое место. Эта школьная дисциплина находится ближе других к реалиям жизни и быстрее реагирует на изменения, происходящие в обществе. Один из разделов обществознания, изучаемый в школе – право. Обучающиеся должны четко представлять, что в нашей жизни урегулировано правом, уметь принимать верное решение.
Новые условия образовательной деятельности показали противоречие между необходимостью повышения уровня правовой культуры обучающихся, формирования у них потребности соблюдения норм права в своей повседневной жизни и недостаточной разработанностью механизмов и способов решения соответствующих задач в практической деятельности учителя.
Сегодня школа все больше ориентируется на формирование у учащихся ключевых компетенций, определяющих современное качество образования.
Ключевыми называют компетенции, которые являются универсальными, применимыми в различных жизненных ситуациях. К ним мы относим и правовую компетентность, которую можно определить как совокупность способностей и личностно-волевых установок, определяющих для человека возможность и стремление соразмерять свое социальное поведение с правом и другими, действующими в обществе, нормами.
В соответствии с Концепцией структуры и содержания правового образования в школе правовая компетентность человека предполагает: знание о значении, основных сферах и механизмах правового регулирования общественной жизни; умение выделять правовые аспекты возникающих жизненных ситуаций и определять целесообразность их разрешения правовыми средствами; способность анализировать сложившуюся правовую ситуацию с различных позиций и с учетом состязательности юридических процедур; умение видеть правовые последствия принимаемых решений и совершаемых действий; готовность и умение использовать механизмы и средства правового разрешения проблем. Важным условием формирования правовых компетенций является внедрение новых методик, обеспечивающих активное участие обучающихся в образовательном процессе. Сегодня основные методические инновации, по существу, связаны с применением активных( интерактивных) методик или диалоговых методов обучения. Суть их состоит в том, что учебный процесс организуется таким образом, что обучающиеся учатся критически мыслить, решать сложные проблемы( в частности, правовые) на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать альтернативные мнения.
За основу нами был выбран учебно-методический комплекс под редакцией А. Ф. Никитина, который при осуществлении правового образования предполагает развитие активного участия школьников в решении социальных, правовых проблем и ответственности за их решение. Это обстоятельство имеет особое значение для выбора активных( интерактивных) методов обучения как основных.
Подобные методики принципиально меняют схему коммуникации в учебном процессе. Учитель выступает в качестве организатора процесса обучения и консультанта. Он ни в коем случае не должен замыкать учебный процесс на себе. Главными в процессе обучения становятся связи между обучающимися, их взаимодействие и сотрудничество. Результаты обучения достигаются взаимными усилиями участников процесса обучения, обучающиеся принимают взаимную ответственность за результаты обучения. Примеры формирования правовой компетенции через активные формы работы приведены в таблице 1. Таблица 1 Формирования правовой компетенции через активные формы работы