Методика Педагогические чтения | Page 8

других народов мира , готовность к равноправному сотрудничеству и др .
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ПРАВОВЫХ КОМПЕ- ТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ
Л . К . Будникова , учитель истории МБОУ « Лицей № 2 » г . Нижневартовск
Среди множества школьных предметов обществознание занимает особое место . Эта школьная дисциплина находится ближе других к реалиям жизни и быстрее реагирует на изменения , происходящие в обществе . Один из разделов обществознания , изучаемый в школе – право . Обучающиеся должны четко представлять , что в нашей жизни урегулировано правом , уметь принимать верное решение .
Новые условия образовательной деятельности показали противоречие между необходимостью повышения уровня правовой культуры обучающихся , формирования у них потребности соблюдения норм права в своей повседневной жизни и недостаточной разработанностью механизмов и способов решения соответствующих задач в практической деятельности учителя .
Сегодня школа все больше ориентируется на формирование у учащихся ключевых компетенций , определяющих современное качество образования .
Ключевыми называют компетенции , которые являются универсальными , применимыми в различных жизненных ситуациях . К ним мы относим и правовую компетентность , которую можно определить как совокупность способностей и личностно-волевых установок , определяющих для человека возможность и стремление соразмерять свое социальное поведение с правом и другими , действующими в обществе , нормами .
В соответствии с Концепцией структуры и содержания правового образования в школе правовая компетентность человека предполагает : знание о значении , основных сферах и механизмах правового регулирования общественной жизни ; умение выделять правовые аспекты возникающих жизненных ситуаций и определять целесообразность их разрешения правовыми средствами ; способность анализировать сложившуюся правовую ситуацию с различных позиций и с учетом состязательности юридических процедур ; умение видеть правовые последствия принимаемых решений и совершаемых действий ; готовность и умение использовать механизмы и средства правового разрешения проблем . Важным условием формирования правовых компетенций является внедрение новых методик , обеспечивающих активное участие обучающихся в образовательном процессе . Сегодня основные методические инновации , по существу , связаны с применением активных ( интерактивных ) методик или диалоговых методов обучения . Суть их состоит в том , что учебный процесс организуется таким образом , что обучающиеся учатся критически мыслить , решать сложные проблемы ( в частности , правовые ) на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации , взвешивать альтернативные мнения .
За основу нами был выбран учебно-методический комплекс под редакцией А . Ф . Никитина , который при осуществлении правового образования предполагает развитие активного участия школьников в решении социальных , правовых проблем и ответственности за их решение . Это обстоятельство имеет особое значение для выбора активных ( интерактивных ) методов обучения как основных .
Подобные методики принципиально меняют схему коммуникации в учебном процессе . Учитель выступает в качестве организатора процесса обучения и консультанта . Он ни в коем случае не должен замыкать учебный процесс на себе . Главными в процессе обучения становятся связи между обучающимися , их взаимодействие и сотрудничество . Результаты обучения достигаются взаимными усилиями участников процесса обучения , обучающиеся принимают взаимную ответственность за результаты обучения . Примеры формирования правовой компетенции через активные формы работы приведены в таблице 1 . Таблица 1 Формирования правовой компетенции через активные формы работы