- социальные практики в условиях школьной типографии, пришкольного лагеря- выездные сессии обучающихся предпрофильных классов, организуемых на базе Уральского технического университета, в рамках договора сотрудничества.
Таким образом, созданная в МБОУ « Лицей № 2 » модель внеурочной деятельности направлена на решение задач федерального государственного стандарта, а также задач учреждения: обеспечение технологической составляющей общего образования.
Перспективы развития созданной в лицее модели внеурочной деятельности планируется по следующим направлениям:
· расширение спектра занятий внеурочной деятельности технического содержания за счет реализации программы по автомоделированию, клуба технического творчества;
· внесение дополнений в Устав лицея об увеличении учебного года до 36 учебных недель для реализации практической составляющей образовательной программы.
· социальные практики обучающихся в условиях 36-ой учебной недели в рамках договора сотрудничества с предприятиями « Асунефть », «« ОЙЛПАМП сервис », « Городская больница » и др.;
· расширение спектра сотрудничества с родителями в условиях общественного договора в части организации социальных практик, развития проектной деятельности
Перечень инновационных продуктов, разработанных МБОУ « Лицей № 2 » в рамках реализации модели внеурочной деятельности в условиях перехода на ФГОС ОООО в учреждении технической направленности: 1. План внеурочной деятельности для 5 классов. 2. Комплексная программа внеурочной деятельности для 5 классов « Семь вершин успеха ». 3. Проекты технической направленности, разработанные пятиклассниками в условиях введения ФГОС:- « Исследование устойчивости конструкций с помощью LEGO конструктора »,- « Изготовление миксера из Lego-конструкторов », « Что нам стоит фонтан построить?»,- « Изучение возможности автоматизированной сортировки мусора на примере конструктора LEGO EDUCA-
TION « Автоматизированные устройства » ПервоРобот( Bluetooth-USB порт),- « Влияние взмаха руки на траекторию движения модели самолета ». 4. Развернутые планирования учебных информационно-технологических модулей. 5. Рабочие программы модулей, включенных во внеурочную деятельность 6. Мониторинг занятости обучающихся 5-х классов во внеурочной деятельности в 2012-13 уч. году. 7. Мониторинг формирования личностных, предметных и метапредметных результатов обучающихся МБОУ
« Лицей № 2 » 8. Протоколы заседания рабочей группы по вопросам организации внеурочной деятельности в 5 классах; 9. Приказы по утверждению порядка реализации внеурочной деятельности. 10. Анкеты и результаты анкетирования участников образовательного процесса по вопросам качества образовательной услуги « Внеурочная деятельность ».
ФОРМИРОВАНИЕ УУД НА УРКАХ ИСТОРИИ ПОСРЕДСТВОМ ХРОНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ
Решетникова С. Н., учитель истории МБОУ « Лицей № 2 »
Место и роль исторического знания в образовании молодого поколения обусловлены его познавательными и мировоззренческими свойствами, вкладом в духовно-нравственное становление личности человека. Социальные функции исторического знания осознавались и использовались в разных обществах с давних времен до наших дней.
В современной России образование вообще и историческое образование в частности служит важнейшим ресурсом социально-экономического, политического и культурного развития общества и граждан. Начало XXI в. характеризуется динамизмом социальных процессов в стране и мире, широкими информационными контактами в постиндустриальном обществе, глобализацией в различных сферах жизни, частым и тесным взаимодействием представителей различных этнических и социальных групп. Все это порождает новые требования к общему образованию молодого поколения. Выпускникам школы необходимо ориентироваться в широком потоке социальной информации, видеть и творчески решать возникающие проблемы; активно применять в жизни полученные в лицее знания и приобретенные умения; продуктивно взаимодействовать с другими людьми в полиэтнической и поликультурной среде.
Роль учебного предмета « История » в подготовке учащихся 5 – 9 классов к жизни в современном обществе в значительной мере связана с тем, насколько он помогает ответить на существенные вопросы миропознания, миропонимания и мировоззрения: кто я? Кто мы? Кто они? Что значит жить в одном мире? Как связаны прошлое и современность? Ответы предполагают, во-первых, восприятие подростками младшего и среднего возраста основополагающих ценностей и исторического опыта своей страны, своей этнической, религиозной, культурной общности и, во-вторых, освоение ими знаний об истории человеческих цивилизаций и характерных особенностей исторического пути других народов мира. Но овладение ценностными представлениями об историческом пути народов своей страны и человечества как необходимой основы для миропонимания и познания современного общества без знания хронологии невозможно, поскольку именно хронология выявляет длительность исторических явлений, периодизацию исторических процессов, время создания исторических источников. Она создает ту основу, на которой базируется историческая наука.
Цель изучения хронологии в школе – обеспечивать в сознании учеников правильное отражение исторического времени, способствовать развитию их временных представлений, помочь усвоению важнейших дат событий и временных категорий, поскольку это является необходимым условием для развития у учащихся социально-адаптивной и когнитивной компетентностей.