несомненно важную роль играет совместное сотрудничество « Ученик- учитель- родители ».
Важно при этом ставить вместе с детьми учебные цели по овладению приемами проектирования и исследования как метапредметными результатами. Целесообразно в процесс работы над темой включать экскурсии, прогулкинаблюдения, работу с различными текстовыми источниками информации, подготовку практически значимых продуктов и широкую общественную презентацию( с приглашением старших ребят, родителей, педагогов).
Таким образом в рамках учебной деятельности обеспечивается достижение предметных и метапредметных результатов обучающимися
Дальнейшее развитие предметные и метапредметные результаты получают в рамках внеурочной деятельности. При этом немаловажная роль внеурочной деятельности отводится развитию личностных результатов.
В основу организации внеурочной деятельности в лицее положена комплексная программа « Семь вершин успеха, посредством которой реализуется модель, основанная на оптимизации всех внутренних ресурсов образовательного учреждения: деятельность классного руководителей, педагога- психолога, социального педагога, руководителей объединений дополнительного образования, спортивных секций, руководителей действующих клубов, НОУ.
Внеурочная деятельность обеспечивается в рамках комплексной рабочей программы для классного коллектива по форме методического конструктора с указанием конкретных форм и периода.
При этом, учитывая техническую составляющую образования, реализуемую в лицее, внеурочная деятельность предусматривает курсы « Шахматы », « Робототехника ».
Немаловажную роль в формировании технической составляющей образования в лицее в рамках внеурочной деятельности играет развитие навыков проектирования обучающихся, которое обеспечивается за счет выполнения групповых и индивидуальных проектов( творческих, учебных, социальных). На 2 ступени, получив навыки групповой работы в начальной школе, ученики работая в группах самостоятельно распределяют обязанности, роли, оценивают степень участия в проекте каждого, отрабатывают алгоритм его выполнения. Но вместе с тем ученики инициируют и индивидуальную работу. При этом в соответствии с возрастной спецификой на первый план у подростка выходят цели освоения коммуникационных навыков. Темы работ выбираются в любой содержательной области( предметной, межпредметной, внепредметной), проблемы- близкие пониманию и волнующие подростков в личном плане, в социальных, коллективных и личных взаимоотношениях. Получаемый результат должен быть социально и практически значимым.
Так, в рамках внеурочной деятельности ФГОС ООО пятиклассниками разработаны проекты: « Исследование устойчивости конструкций с помощью LEGO конструктора », « Изготовление миксера из Lego-конструкторов », « Что нам стоит фонтан построить?», « Изучение возможности автоматизированной сортировки мусора на примере конструктора LEGO EDUCATION « Автоматизированные устройства » ПервоРобот( Bluetooth-USB порт), « Влияние взмаха руки на траекторию движения модели самолета » и др. Проекты отмечены грамотами и дипломами за участие в городских конкурсах « Открытие мира » и « Грани познания ».
В качестве приложения к внутрилицейскому органу печати « Лицейский вестник » обучающимися 5 классов реализуется проект « Первый раз в пятый класс », обеспечивающий информированность участников образовательного процесса по вопросам введения ФГОС на ступени основного общего образования. На страницах данного издания обучающиеся имеют возможность публиковать свои творческие продукты: стихи, басни, сказки, заметки, фотографии.
В основе механизма контроля по вовлечению обучающихся во внеурочную деятельность лежит деятельность классного руководителя, включающая в себя ведение мониторинга занятости обучающихся класса во внеурочной деятельности, предполагающее ежемесячное заполнение персонифицированных таблиц, отражающих присутствие обучающихся на занятиях, их участие в мероприятиях, проводимых в рамках внеурочной деятельности, а также посещение различного рода кружков, спортивных секций на базе лицея и учреждений дополнительного образования.
МБОУ « Лицей № 2 » разработана система мониторинга, предполагающая оценку развития предметных, метапредметных и личностных результатов обучающихся. Процедура мониторинга основана на использовании возможностей электронного продукта Net-школа, и предполагает оперативное получение и анализ информации о предметных результатах в динамике каждого обучающегося в отдельности, классного коллектива, учреждения в целом. В основу мониторинга метапредметных и личностных результатов обучающихся положены диагностические данные электронной программы « Амалтея ».
Существенной особенностью разработанной модели образовательной услуги « внеурочная деятельность » для обучающихся и родителей разработаны анкеты.
Управленческие решения, приятные по результатам проведенных анкетирований, направлены на оптимизацию режима, графика внеурочной деятельности.
С учетом перехода на ФГОС режим работы МБОУ « Лицей № 2 » претерпевает значительные изменения: осуществляется поэтапный переход на модель « школы полного дня », в основе которой лежит механизм интеграции учебной, внеурочной и внеклассной деятельности. В качестве основного инструмента, создающего условия для реализации данного механизма, является нелинейное гибкое расписание, нециклические циклограммы режима образовательного процесса в рамках внеурочной деятельности. Так, с учетом вида, форм организации внеурочных занятий отдельные блоки, модули могут переноситься на каникулярное время: посещение кино, театра, экскурсии, встречи с интересными людьми, соревнования и пр.
Неотъемлемой и немаловажной частью технического образования, реализуемого в том числе и в рамках внедряемой модели внеучрочной деятельности, является профориентационная работа, обеспечивающая широкий спектр ознакомительных мероприятий, востребованных на рынке труда профессий, с обязательной актуализацией внимания обучающихся на профессиях инженерно-технического направления. На популяризацию инженерно-технического профиля направлены:- социальное партнерство, установленное в рамках договора сотрудничества с техническим учреждениями профессионального образования: Уральским техническим университетом, Филиалом Омского технического университета;