МОДЕЛЬ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА ФГОС ООО В УЧРЕЖДЕ- НИИ ТЕХНИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ »
С. В. Кокорина, заместитель директора МБОУ « Лицей № 2 »
Федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения ориентирован на становление личностных характеристик выпускника, подготовленного к осознанному выбору профессии, понимающего значение профессиональной деятельности для человека и общества, ее нравственные основы, владеющего основами научных методов познания окружающего мира, мотивированного на творчество и современную инновационную деятельность, готового к учебному сотрудничеству, способного осуществлять исследовательскую проектную и информационную деятельность.
Федеральный государственный образовательный стандарт предъявляет требования к результатам обучающихся, освоивших образовательные программы общего образования, которое должно быть не только предметным но и метапредметным, включающим освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия( регулятивные, познавательные, коммуникативные), способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельность в планировании и осуществлении учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, способность к построению индивидуальной образовательной траектории, владение навыками исследовательской, проектной и социальной деятельности.
Вместе с тем в эпоху новых технологий и наукоемких производств, с возрождением и развитием отечественной промышленности в обществе возрастает потребность в представителях инженерных специальностей, а также высококвалифицированных рабочих, в том числе занятых в нефтяной и газоперерабатывающей отрасли. Изменяется структура занятости таких специалистов, изменятся характер их деятельности, что, несомненно, привлекает выпускников и их родителей к данным специальностям. Это связано и с тем, что спрос на такие профессии, как юрист, экономист, в последнее время заметно снизился.
Таким образом, организация образовательного процесса, направленного на обеспечение технологической составляющей общего образования приобретает особую актуальность.
. Для эффективной работы в профессиональном образовании необходима популяризация и углубленное изучение естественно-технических дисциплин начиная с общеобразовательной школы. На парламентских слушаниях 12 мая 2011 года в Госдуме РФ на тему « Развитие инженерного образования и его роль в технологической модернизации России » подчеркнута необходимость преемственности инженерного образования на разных ступенях обучения, важность пропедевтики технического творчества в школьном образовании.
Любые преобразования педагогического процесса в соответствии с заданной целью будут успешными, если они будут носить системный характер, что достижимо при определенных организационно-педагогических условиях, под которыми понимается взаимодействующий комплекс необходимых и достаточных мер, позволяющих успешно реализовать цель индивидуально-личностного развития школьников, обеспечивающих их жизненное самоопределение средствами вариативного технического образования.
В основу механизма по созданию модели, обеспечивающего техническую составляющую образования в лицее положена процедура интеграции учебной, внеурочной и внеклассной деятельности.
Так, техническая составляющая учебной деятельности обеспечивается через учебный план и интеграцию содержания учебных дисциплин технической направленности.
В учебный план второй ступени обучения, начиная с 5 класса, введены предметы: информатика( 2 часа в неделю); конструирование в качестве учебного модуля курса « технология » с использованием конструкторов LEGO:
- 5 классы- LEGO EDUCATION « Мосты, башни и другие конструкции », LEGO EDUCATION « Машины, механизмы и конструкции с электроприводом »);- 6 классы- робототехника;- 7 классы- LEGO EDUCATION « Технология и физика ». С 7 класса происходит расширение, а с 8 класса углубление курса математики. В 8-9 классах предлагается изучение курса « черчение ». На индивидуально-групповых занятиях в 8 классе обучающимся предлагаются основы металлообработки. В качестве курса по выбору в условиях предпрофильной подготовки обеспечивается ознакомление с фрезерными и токарными станками с числовым программным управлением( ЧПУ).
Интеграция содержания учебных дисциплин технической направленности в лицее обеспечивается посредством создания учебных модулей, включающих в себя предметы: технология, информатика, « ИЗО », « черчение » на 2 ступени обучения. Основные принципы создания учебного информационно-технологического модуля:
· реализация в полном объеме стандартов общего образования, общеобразовательных программ;
· совместное календарно-тематическое планирование учителей, преподающих предметы, входящих в учебный модуль;
· учебные задачи, решаемые на уроках по учебным дисциплинам, входящим в учебный модуль, направлены на получение общего результата- проекта.
Ученики под руководством учителей, работая в условиях учебного информационно- технологического модуля, создают проекты.
Проблема проекта, обеспечивающая мотивацию включения в самостоятельную работу, должна быть в области познавательных интересов ребенка и находится в зоне ближайшего развития. Длительность выполнения проекта целесообразно ограничиться 2-3 неделями в режиме урочно-внеурочных занятий, Причем модульная технология создает широкие возможности для высвобождения внеучебного времени. В данной работе в условиях общественного договора