Интерес ребят к исследованию будет тем выше, чем актуальнее их работа и более практическое значение она имеет конкретно для обучающегося и общества в целом.
2 этап. На следующем этапе выдаю письменные рекомендации будущим авторам: тема работы, требования к оформлению работы, сроки выполнения, графики консультаций, примерный перечень учебной литературы. Первый и второй этап работы провожу в начале учебного года в сентябре месяце.
3 этап. Поисковый этап. На этом этапе ребята приступают к сбору и обработке информации по данной теме, при этом используют не только рекомендованную литературу, но и интернет ресурсы.
Моя задача как учителя на данном этапе, заключается в консультировании по подбору необходимой литературы, и правильном отборе информации. Обычно этот период длиться 2-3 месяца в зависимости от темы исследовательской работы и наличия необходимых данных.
4 этап. Проведение эксперимента или работа с отобранным практическим материалом. В этот период ребята применяют на практике приобретенные теоретические знания.
Полученные результаты в ходе проведения исследования фиксируют, а затем под моим руководством анализируют, сравнивают полученный результат с контрольными образцами, устанавливают причинно-следственные связи в природе, устанавливают связь между полученным результатом и реальными процессами, происходящими в природе на практике, делают вывод. Практический этап выполнения исследовательской работы длиться около 2-3месяцев, в зависимости от темы исследовательской работы.
5 этап. Оформление полученных результатов. На этом этапе стараюсь дать ребятам свободу творческой деятельности. Один набирает текст работы на компьютере, другой строит рисунки, таблицы, диаграммы, третий готовит выступление или презентацию к полученным результатам и т. д.
6 этап. Предзащита исследовательской работы. Здесь совместно с обучающимися выявляем недостатки и ошибки, допущенные в работе, разрабатываем предложения по их устранению. 7 этап. Устранение допущенных ошибок. 8 этап. Защита проектных и исследовательских работ на уровне образовательного учреждения с целью выявления уровня понимания и владения изученным материалом, а также выработки умения понимать вопросы и отвечать на них, формирование умения публично презентовать и защищать работу.
9 этап. Участие в городских и окружных интеллектуальных конкурсах, конференциях, фестивалях проектных и исследовательских работ.
10 этап. Заключительный. Реализация разработанного проекта. Данный этап провожу в конце учебного года, как правило, это март-апрель месяцы.
После успешной апробации, проект является долгосрочным и реализовывается в течение каждого учебного года с сентября по май месяцы. 9. Ожидаемые результаты и социальный эффект. Результатом применения инновационного опыта является стабильно позитивная динамика достижений воспитанников: при 100 % общей успеваемости, повысился качественный уровень с 78,5 % до 82 %. Увеличился охват занятости обучающимися проектно – исследовательской деятельностью.
Полученные результаты обучения показывают гарантированно высокое качество. На протяжении пяти лет сохраняется успеваемость на оптимальном уровне – 100 %. Формы работы, которые применяю, позволяют развивать творческие и интеллектуальные способности учащихся не только на уроках, но и во внеурочной деятельности. Это видно по результатам обученности и мониторингу качества знаний, по результатам участия учащихся в конкурсах и олимпиадах. Качество обученности в моем классе составило: при общей успеваемости 100 % качество знаний обучающихся составляет в 2010-2011 учебном году – 78,5 %, 2011-2012 учебном году – 80 %, в 2012-2013 учебном году- 82 %.
Реализация опыта себя оправдывает, так как увеличился процент учащихся, мотивированных на участие в проектно – исследовательской деятельности. Результаты участия в различных конкурсах: Ø диплом 2 степени в округе в конкурсе « Русский медвежонок » 2011г. и 20012 г.; Ø 2 место в регионе в международном математическом конкурсе « Кенгуру » 2012 г.; Ø диплом Лауреата 1 степени Всероссийского Заочного конкурса « Юный исследователь » с работой « Югорская матрешка » 2013 г.; Ø диплом 2 степени Всероссийского конкурса проектно-исследовательских работ учащихся « Мой город – лучший город земли » 2013 г.; Ø диплом 3 степени и диплом Лауреата межрегионального фестиваля исследовательских работ « Открытие мира » 2010г.. 2013 г.; Ø дипломы дипломантов финального этапа международной олимпиады по основам наук УРФО в 2013 г.; Ø диплом победителя 1 степени городского конкурса творческих работ « Всем – кому гордое имя Учитель » в
2011 г.; Ø диплом победителей фестиваля ученических проектов « Грани познания » в 2009 г. и 2013 г. Ø диплом победителя и призера окружного конкурса детских сочинений « Письмо пожарному » в 2011 г.; Ø диплом 3 степени в городском конкурсе творческих работ среди обучающихся образовательных учреждений
« С любовью к России » 2012 г.
Результаты проведенного мониторинга показывают, что до начала занятий средний уровень развития творческого мышления имели 40 % обучающихся; высокий уровень 20 %; выше среднего 20 %; ниже среднего 20 %. После третьего года занятий проектно-исследовательской деятельностью показатели ребят улучшились. Так, на конец апреля ме-