Методика Педагогические чтения | Page 18

Ø Проект ориентирован на решение конкретной проблемы , его результат имеет потребителя . Цели проекта сужены до решаемой задачи . Ø Проект реалистичен , ориентирован на имеющиеся в распоряжении школы ресурсы . Классификация проектов по продолжительности . Ø Мини – проекты : могут укладываться в один урок или часть урока , работа ведётся в группах . Ø Краткосрочные проекты : основная подготовка ведётся во внеурочное время , презентуется обычно на итоговом уроке после изучения определённой темы . Ø Долгосрочные проекты : выполняются как в группах , так и индивидуально , проводятся в рамках ученических научных обществ . Из опыта работы . Модель проектно - исследовательского урока . Анализируя свою деятельность , пришла к выводу , что мне , как главному действующему лицу в обновлении педагогического процесса , необходимо изменить в преподавании , а именно , сделать процесс учения увлекательным , разнообразным , избежать пассивности учащихся на уроке . Все это побудило меня дополнить урочную систему организации учебного процесса новой формой деятельности учащихся , где они будут погружены в атмосферу , требующую думать , рассуждать , грамотно излагать свои мысли , применять полученные знания на практике и создавать ребёнку условия для пробуждения и развития собственных творческих , исследовательских способностей , атмосферу сотворчества . Каждый раз , попадая в более или менее сложные педагогические ситуации , ощущаешь внутреннюю преграду , затрудняющую обратную связь . Кажется , говоришь то , что должно быть интересно ученику , ученик отвечает , а удовлетворения нет . Поэтому , пытаясь разрушить этот барьер , стараюсь организовать учебно – воспитательный процесс так , чтобы он был радостным , творческим , а уроки – интересными , чтобы каждый ученик был полноправным хозяином урока – писал , творил , искал , никем не был подавлен , мог почувствовать свою силу .
Для того чтобы ученик воспринимал знания как действительно нужные , ему необходимо поставить перед собой и решить значимую для него проблему , взятую из жизни , применить для её решения определённые знания и умения , в том числе и новые , которые ещё предстоит приобрести , и получить в итоге реальный , ощутимый результат .
Типичный урок при работе в проектном стиле можно охарактеризовать как творческий исследовательский урок , включающий сочетание индивидуальной и групповой работы . При реализации такого проекта целесообразно разделять класс на группы .
При активном использовании ИКТ уже в начальной школе успешнее достигаются общие цели образования , легче формируются компетенции в области коммуникации : умение собирать факты , их сопоставлять , организовывать , выражать свои мысли на бумаге и устно , логически рассуждать , слушать и понимать устную и письменную речь , открывать что-то новое , делать выбор и принимать решения . Хочется сказать , что широкое использование информационно – коммуникационных технологий в начальной школе даёт возможность в полной мере реализовать принцип « учение с увлечением », и тогда даже не всегда любимые или понимаемые детьми предметы становятся любимыми , несмотря на оценки . При проведении уроков - проектов и уроков – исследований , придерживаюсь рекомендаций известного специалиста в области проектно - исследовательской деятельности Д . Треффингера , направленных на выработку у детей исследовательских наклонностей :
Ø Не занимайтесь наставлениями , помогайте детям действовать независимо , не давайте прямых инструкций относительно того , чем они должны заниматься . Ø Не сдерживайте инициативы детей и не выполняйте за них то , что они в силах сделать сами . Ø Научитесь не торопиться с вынесением суждения . Ø Помогайте детям учиться самостоятельно решать возникающие проблемы , управлять процессом усвоения знаний . Ø Научите детей прослеживать связи между предметами , событиями и явлениями . Ø Учите детей быть творцами своей деятельности . Силы ребёнка невелики – пусть невелики будут и его дела , но пусть это будут всё-таки полезные дела . Каждый проект – вполне реальное дело для ученика : он знает цели , может своим умственным взором охватить весь процесс работы , может предвидеть затруднения , промерить к ним свои силёнки и составить план своей несложной работы .
Каким образом происходит превращение планов в полезные и реальные дела ? Я считаю , что для продуктивной проектно - учебной деятельности младшим школьникам необходима особая готовность , « зрелость ». Поэтому , взяв в этом году первый класс , работаю над формированием у учащихся ряда коммуникативных умений , развитием мышления , формированием интеллектуальной зрелости , наличием опыта оценочной деятельности , учащиеся овладевают элементарными знаниями , выполняют разноуровневые задания и упражнения в совместной деятельности с учителем . Предметом наблюдений за деятельностью учащихся являются собственное его « самочувствие » на уроке , соблюдение договоренности о « правилах игры » во время урока : один отвечает – остальные слушают , оценка ответа товарища после его полного ответа ; правила работы в группе , паре , действия учащихся на основе заданного эталона . А уже со второго класса активно использую метод проектно – исследовательской деятельности .
Проектные или исследовательские работы требуют предварительной подготовки , поэтому задание определяется заранее ( обычно за 1-2 недели до запланированного урока ).
Начиная с первого класса работу над проектом , как любым образовательным процессом , развиваю по его по спирали : от первого года обучения к четвёртому . Ярким примером служит проект « Моя семья ». Начинаем исследование со своего имени и заканчиваем изучением родословной . Несмотря на то , что первоклассники впервые занимаются подобной деятельностью и только познают учебно - воспитательный процесс , работают они с большим интересом и желанием . Приведу еще один пример , реализованный в первом классе по предмету « Технология ». Это был первый опыт индивидуального проекта . При изучении темы « Бумажная страна » дети познакомились со свойствами бумаги . Научились