ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ НА ТЕМУ: « ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ОДИН ИЗ МЕТОДОВ РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ И ТВОРЧЕСКИХ СПО- СОБНОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ »
Мурзакова И. В.,
учитель начальных классов МБОУ « Лицей № 2 » Педагогический опыт, описанный в проекте, обобщен и проанализирован. Разработаны рекомендации по построению уроков и внеклассных мероприятий с применением проектно-исследовательского метода обучения. Проведен мониторинг результативности использования проектно-исследовательского метода обучения для развития интеллектуальных и творческих способностей обучающихся.
Содержательно раскрыты методологические и концептуальные основы опыта, детально представлен механизм и план его реализации, дан полный всесторонний анализ ресурсного обеспечения, доказательно аргументирована педагогическая целесообразность инновационного опыта работы.
Четко обозначены критерии эффективности реализации опыта, а также ожидаемые результаты от его внедрения. Система реализации опыта базируется на четко обозначенных критериях мониторинга. 2. Обоснование необходимости проекта. Модернизация системы российского образования в последние годы не оставили без изменений ни одну сторону школьного дела. В обществе растёт востребованность в интеллектуально развитых, творчески мыслящих людях, способных самостоятельно видеть и решать проблемы. Это особо было выделено в Национально-образовательной инициативе президента Российской Федерации « Наша новая школа »: « Главные задачи современной школы – раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Дети должны быть вовлечены в исследовательские проекты, творческие занятия, в ходе которых они научатся изобретать, понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать свои возможности ».
Одним из методов, обнаруженных в арсенале мировой и отечественной педагогической практике, который может помочь в реализации поставленных задач и приоритетных направлений в модернизации системы образования на данном этапе, является метод проектно-исследовательской деятельности. В настоящее время новые стандарты образования ставят перед учителем начальной школы новые цели. Если ранее основной упор делался на овладение определенными знаниями, умениями и навыками, то на современном этапе основной целью образования становится научить младших школьников учиться, формировать у них учебную деятельность.
Анализируя результаты своей педагогической деятельности, наблюдая за успехами своих выпускников в среднем звене, я пришла к выводу, что главная задача учителя не только дать ребенку определенную сумму знаний, а научить его самостоятельно добывать новые знания, научить видеть проблему, выдвигать способы ее решения, делать выводы. Не менее важно сформировать у младших школьников умение слушать и понимать других, вступать в диалог, задавать вопросы, аргументировать свое мнение, осмысливать собственную деятельность, осуществлять самооценку.
Возникла проблема с выбором методов и приемов, которые способствовали бы достижению этих целей. В 2010 году, приняв в очередной раз первоклашек, я стала работать по УМК « Планета знаний ». В данном комплекте основной формой организации внеурочной деятельности выступает проектная деятельность. Изучив подробнее метод проектов, пришла к выводу, что это один из эффективных способов, помогающих учителю вырастить творческую, самостоятельно мыслящую, умеющую организовывать свою познавательную деятельность личность.
Необходимо организовать проведение проектно- исследовательской работы, как в урочной системе, так и во внеурочной деятельности, что дает возможность ученику развивать свой интеллект в самостоятельной творческой деятельности, с учетом индивидуальных потребностей, особенностей и способностей. И начинать это делать нужно уже с первой ступени обучения.
Поэтому разработка проекта « Организация проектно-исследовательской деятельности как один из методов для развития интеллектуальных и творческих способностей младших школьников » является весьма актуальным и инновационным направлением.
Изучив содержание, возможности проектно – исследовательской технологии в работе учителя, определила для себя: именно эта технология позволит создать необходимые условия для повышения эффективности учебно – воспитательного процесса и осуществления задач, стоящих перед начальной школой. Практическая значимость опыта: Ø повышение качества обучения и успеваемости, основанного на самооценке, самореализации, организованной на рефлексивной основе; Ø повышение мотивации учебной деятельности, интереса к овладению новыми знаниями, умениями и практическому их применению; Ø развитие творческих и умственных способностей обучающихся через участие воспитанников в конкурсах, фестивалях проектно-исследовательских работ; Ø установление отношений доверия, сотворчества, сотрудничества; Ø воспитание сознательной, творчески и интеллектуально развитой личности, готовой к самоизменению и саморазвитию, активной проектно-исследовательской деятельности в различных сферах жизни. Теоретическая значимость опыта заключается в обосновании профессиональной логики применения проектноисследовательской деятельности в обучении.
Инновационность состоит в формировании не только получаемых знаний, но и в формировании ключевых компетенций младших школьников( опыт самостоятельной деятельности, ответственности, развитие коммуникативности, потребность в поиске новой информации, ее отбора.).