Методика Задания ЕГЭ по биологии. Часть C. | Page 18

4.4. Основы селекции 1. Чем характеризуется явление полиплоидии?
ОТВЕТ: Кратным увеличением числа хромосом. 2. Чем характеризуется явление гетерозиса?
ОТВЕТ: Ярким проявлением признака у гибридов первого поколения и их высокой жизнеспособностью, которые исчезают во втором поколении. 3. Каково значение закона гомологических рядов в наследственной изменчивости Н. И. Вавилова?
ОТВЕТ: Закон позволяет прогнозировать наличие сходных мутаций у родственных видов. 4. С какой целью в селекции растений применяют скрещивание особей разных сортов?
ОТВЕТ: Для получения комбинированных сортов, сочетающих в себе полезные признаки обоих сортов, т. е. для получения комбинативной изменчивости и для получения эффекта гетерозиса. 5. Как можно сохранить у растений сочетания полезных признаков, полученные от скрещивания двух сортов?
ОТВЕТ: Размножая их вегетативным путем, так как при дальнейшем скрещивании из-за перекомбинирования родительских генов сочетания полезных признаков в потомстве могут исчезнуть. 6. С какой целью проводят в селекции близкородственное скрещивание. Какие отрицательные последствия оно имеет? ОТВЕТ: При близкородственном скрещивании происходит увеличение гомозиготности. Близкородственное скрещивание( самоопыление у растений) проводят с целью создания чистых линий, для закрепления признака. Но при этом в гомозиготное состояние могут перейти и вредные рецессивные гены, что приводит к снижению жизнеспособности потомства или к гибели. 7. Для чего проводят межлинейную гибридизацию в селекции растений? ОТВЕТ: Для получения эффекта гетерозиса. 8. Почему эффект гетерозиса проявляется только в первом поколении? ОТВЕТ: По мнению ученых, причиной гетерозиса считается гетерозиготность потомства. Во втором поколении половина генов переходит в гомозиготное состояние и эффект теряется. 9. Почему методы полиплоидии и искусственного мутагенеза, применяемые в селекции растений, не применимы в селекции животных? ОТВЕТ: Это объясняется особенностями животных: сложное строение( наличие систем органов), сложная взаимосвязь с окружающей средой( нервная система, органы чувств), малая плодовитость по сравнению с растениями, длительное половое созревание и др. 10. Что такое искусственный мутагенез и для чего его применяют? ОТВЕТ: Это процесс и искусственного получения мутаций путем воздействия мутагенных факторов( облучение ультрафиолетовыми и рентгеновскими лучами и др.) с целью получения у потомства полезных мутаций. Особи с полезными мутациями в дальнейшем участвуют при создании новых штаммов микроорганизмов или сортов растений.
18