10. Почему для сохранения ценных гетерозиготных особей используют вегетативное размножение? ОТВЕТ: Вегетативное размножение – это способ бесполого размножения, при котором в потомстве сохраняются все признаки материнского организма и не происходит расщепления признака, как при половом размножении.
11. Опишите строение и функции яйцеклеток животных. ОТВЕТ: Яйцеклетки- женские гаметы, вырабатываются яичниками в процессе мейоза, содержат гаплоидный набор хромосом, не способны самостоятельно двигаться, содержат все органоиды и запас питательных веществ. Функции: обеспечивают передачу наследственной информации от материнского организма потомству, и зародыш обеспечивают питательными веществами. У разных видов отличаются размерами и формами.
12. Назовите зародышевый листок зародыша позвоночного животного, обозначенный на рисунке цифрой 1. Какие типы тканей, органы или части органов формируются из него? ОТВЕТ: 1) Цифрой 1 на рисунке обозначена эктодерма. 2) Из эктодермы образуются нервная система и органы чувств, кожные покровы( и в том числе перья, волосы, чешуя, когти, железы), передний и задний отделы пищеварительной системы( ротовая полость и первая треть пищевода, конечный отдел прямой кишки), наружные жабры.
13. Какие процессы происходят в ядре клетки в интерфазе? ОТВЕТ: Происходит удвоение ДНК, идет усиленный синтез белков, углеводов, РНК, АТФ, увеличивается количество органоидов.
14. Раскройте механизмы, обеспечивающие постоянство числа и формы хромосом в клетках организмов из поколения в поколение? ОТВЕТ: Митоз обеспечивает постоянство числа хромосом в соматических клетках и за счет него он растет. Мейоз образует гаметы с гаплоидным набором хромосом, а при оплодотворении диплоидный набор хромосом, характерный для вида, восстанавливается.
15. Объясните, почему при половом размножении появляется более разнообразное потомство, чем при вегетативном. ОТВЕТ: у потомства при половом размножении комбинируются признаки обоих родителей; причина комбинативной изменчивости – кроссинговер, митоз и случайное сочетание гамет при оплодотворении; при вегетативном размножении потомки сходны друг с другом, имеют большое сходство с родительским организмом, из соматических клеток которого они формируются
17