4.3. Размножение и развитие организмов
1. Общая масса всех молекул ДНК в 46 хромосомах одной соматической клетки человека составляет около 6х10-9 мг. Определите, чему равна масса всех молекул ДНК в сперматозоиде и в соматической клетке перед началом деления и после его окончания. Ответ поясните. ОТВЕТ: В половых клетках 23 хромосомы, т. е. в 2 раза меньше, чем в соматических, соответственно масса ДНК в них равна 6х10-9: 2 = 3х 10-9 мг. Перед началом деления ДНК удваивается, соответственно ее масса равна 2х6х10-9 мг = 12х10-9 мг. После окончания деления в соматической клетке количество ДНК остается таким же, как в исходной клетке и равна 6х10-9 мг.
2. В чем заключается биологический смысл митоза? ОТВЕТ: Митоз обеспечивает точную передачу наследственной информации от материнской клетки к дочерним, лежит в основе роста тканей, органов.
3. В чем заключается биологический смысл мейоза? ОТВЕТ: Уменьшение вдвое набора хромосом в гаметах позволяет при оплодотворении восстановить двойной набор хромосом, характерный для вида. Перекрест и обмен участками гомологичных хромосом увеличивает разнообразие потомства.
4. Что называется зиготой? ОТВЕТ: Зигота – это оплодотворенная яйцеклетка.
5. В чем заключается сходства и различия яйцеклеток лягушки и человека? ОТВЕТ: Сходства: содержат одинарный набор хромосом, вырабатываются в яичниках, самостоятельно не способны к передвижению, имеют округлую форму. Различия: в размерах( у человека невидимая простым глазом), в кариотипе( разное количество, размеры, формы хромосом), в содержании питательных веществ, в расположении( у лягушки – в откладываемых в воду икринках, у человека – внутри организма).
6. Каково значение интерфазы в жизни клетки? ОТВЕТ: Интерфаза это период между двумя делениями клетки. В ней происходит усиленный синтез веществ и их накопление, увеличение количества органоидов, накопление АТФ и в конце происходит удвоение молекул ДНК.
7. Каково значение двойного оплодотворения у цветковых растений? ОТВЕТ: В процессе двойного оплодотворения происходит два слияния клеток: один спермий сливается с яйцеклеткой и образуется зигота, другой – с крупной диплоидной центральной клеткой и образуется триплоидный эндосперм – питательная ткань для зародыша. Таким образом, в результате двойного оплодотворения образуется семя, состоящее из зародыша, обеспеченного питательными веществами и защищенного семенной кожурой.
8. В чем заключаются преимущества и недостатки бесполого и полового размножений? ОТВЕТ: Преимущества бесполого размножения: позволяет быстро увеличить численность особей при благоприятных условиях и распространяться. Недостатки бесполого размножения: так как потомство одинаково, при неблагоприятных условиях все особи могут погибнуть, неэффективно происходит процесс естественного отбора. Преимущества полового размножения: более эффективно происходит естественный отбор из-за разнообразия потомства, быстрее происходит приобретение приспособлений, усложнение организации, больше шансов для сохранения вида. Недостатки: требуется время для достижения половозрелости, нужны определенные условия( наличие воды для споровых растений, наличие пищевых ресурсов для выкармливания потомства и т. д.), требуется дополнительные энергозатраты для перемещения на места размножений, для создания пар, для построения гнезд, нор и т. д.
9. Чем отличаются клетки печени осла от клеток печени лошади? ОТВЕТ: Кариотипом( количеством, размерами, формами хромосом).
16