Методика Актуальные проблемы современного образования | Page 8

Актуальные проблемы современного образования в регионах: материалы Всероссийской научной конференции / Под ред. Ж. И. Бушевой. – Сургут, 2015
8 сбережение здоровья. Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье « как состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней и физических дефектов ». Исследователи вносят в понятие здоровье реализацию специфических способностей человека к проявлению резервов организма [ 1, 7, 30, 34 ], к устойчивости [ 2, 22 ], к сопротивлению, самосохранению и саморазвитию [ 3, 6, 26, 27 ]. Очевидно, что формирование таких способностей у подрастающего поколения, на сегодняшний день, становится одной из самых приоритетных задач в практической деятельности российских педагогов [ 3, 4, 11, 12, 26 ].
Наиболее чувствительная к воздействию негативных факторов возрастная группа это дети. Состояние здоровья, в первую очередь, детей-подростков, во многом определяет динамику демографического развития и в перспективе возможные демографические потери, связанные с ухудшением здоровья этой категории населения [ 8, 9, 14, 28 ]. Интерес к состоянию их здоровья обусловлен не только тем, что они представляют по сути дела будущее страны и составляют 26 % ее населения [ 7 ].
Анализ материалов ежегодных государственных докладов « О положении детей в Российской Федерации », свидетельствуют о негативных тенденциях в состоянии здоровья подрастающего поколения. Общая заболеваемость детей в возрасте 0- 14 лет включительно в 2010 году по сравнению с 2008 годом выросла на 2,7 % [ 13 ]. Общая заболеваемость детей в возрасте 0- 17 лет включительно в 2012 году составила 234078,1 на 100 тыс. соответствующего населения [ 21 ].
В дошкольном возрасте до 20 % детей имеют хронические заболевания, у 10-25 %- нарушена деятельность ССС, у 50 %- определены ОДА, у 20-25 %- заболевания верхних дыхательных путей, у 30-40 %- невротические отклонения [ 7 ].
Важнейшим критерием здоровья детей, соответствия условий его обучения и воспитания возрастным особенностям является физическое развитие [ 3, 26, 28 ]. Так, данные мониторинга, проведенного в 90-е годы, свидетельствует о негативных тенденциях в физическом статусе детей [ 12 ].
Физическое развитие – один из ведущих показателей состояния здоровья [ 2, 31 ]. Параметры физического развития, полученные на основании обследования однородных групп детей, служат объективными критериями индивидуальной и групповой оценки роста и развития [ 10, 15, 16 ]. Данное понятие включает в себя состояние морфологических и функциональных свойств и качеств, а также уровень биологического развития, отражающие не моментальную характеристику состояния, а динамику процесса обусловленных возрастом изменений размеров тела, телосложения, внешнего облика, мышечной силы и работоспособности [ 22 ]. С физическим развитием тесно связаны моторное( двигательное) и половое развитие [ 31 ].
Базовые показатели физического развития должны обладать следующими характеристиками [ 3, 26 ]:
1) относительная стабильность к нерегулярным( не учитываемым) условиям внешней среды;
2) связь с ведущими онтогенетическими процессами, благодаря которым величина показателя отражает уровень зрелости организма;
3) объективность количественной характеристики признака и доступности методики для массового исследования.
Не менее важной составляющей здоровья подрастающего поколения является и уровень его физической подготовленности [ 9 ]. Физическая подготовленность характеризуется возможностями функциональных систем организма человека, обеспечивающих эффективную физическую деятельность, а также уровнем развития основных физических качеств – быстроты, силы, выносливости, ловкости, координационных способностей и гибкости [ 10 ].
Общая физическая подготовленность предполагает разностороннее развитие физических качеств, функциональных возможностей органов и систем организма, слаженность их проявления в процессе мышечной