Методика Актуальные проблемы современного образования | Page 7

Актуальные проблемы современного образования в регионах: материалы Всероссийской научной конференции / Под ред. Ж. И. Бушевой. – Сургут, 2015
динамометрия левой кисти и ЖЕЛ, при р > 0,05).
Проведенный анализ уровня прироста результатов говорит о том, что занятия физической культурой и спортом приводят к повышению уровня общей функциональной подготовленности подростков экспериментальной группы по сравнению с контрольной. Выводы. 1. Анализ научно-методической литературы показал, что рост заболеваемости и низкий уровень физического развития детей требует акцентирования внимания на вопросах физического воспитания в школе и дополнительного образования учащихся в рамках физической культуры. Современное законодательство включило дополнительное образование в систему непрерывного образования. Согласно требованиям к дополнительному образованию обучение по дополнительным образовательным программам направлено на формирование и развитие творческих способностей учащихся, удовлетворение интеллектуальных, эстетических, нравственных и физических индивидуальных потребностей, укрепление здоровья учащихся, их профессиональную ориентацию учащихся и создание необходимых педагогических условий для личностного развития.
2. Законодательство Российской федерации не регламентирует содержание дополнительных образовательных программ. В связи с этим, нами определены организационно-методические условия дополнительного образования школьников в рамках физической культуры лицея № 1. Эти педагогические условия позволили нам эффективно модифицировать программнометодические документы « Школа безопасности » и « Юные судьи туристских соревнований », подготовленные Федеральным центром детско-юношеского туризма и краеведения и рекомендованные для использования в системе дополнительного образования детей Министерством образования и науки Российской Федерации.
Разработанные и внедренные в процесс образования дополнительные общеобразовательные программы включают: титульный лист, пояснительную записку, учебно-тематический план, полное содержание программы, методическое обеспечение и условия реализации программы, список литературы и приложения.
3. Проведенное тестирование физической и функциональной подготовленности дополнительно занимающихся спортивным туризмом, показало следующие результаты.
В экспериментальной группе улучшились пять показателей физической подготовленности: поднимание туловища из положения лежа на спине, подтягивание в висе, наклон вперед, челночный бег 3х10 м и бег на 60 метров, которые претерпели достоверные изменения( при р < 0,05).
Сравнительная характеристика результатов функциональной подготовленности экспериментальной и контрольной групп дает достоверные отличия следующих показателей: систолическое артериальное давление, диастолическое артериальное давление и частота сердечных сокращений( при р < 0,05).
Г. А. Волкова 1, Ж. И. Бушева 2 МБОУ лицей № 1 1, ГБОУ ВПО « Сургутский государственный университет ХМАО-Югры » 2, г. Сургут, Россия
ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ФИЗИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ-ТУРИСТОВ
Сегодня, определяющим фактором в системе сохранения и развития здоровья подрастающего поколения, становится образовательный процесс, направленный на
7