Актуальные проблемы современного образования в регионах: материалы Всероссийской научной конференции / Под ред. Ж. И. Бушевой. – Сургут, 2015
края, тем более, что дети постоянно задают им вопросы. А так же, участие в праздниках и играх и в подготовке к ним, выполнение домашних заданий, создание совместных проектов. Этот вид совместной деятельности предусматривает привлечение родителей к сотрудничеству с детьми и помогает в развитии творческих способностей.
Таким образом, мы считаем, что приобщение к народным традициям особенно значимо в дошкольные годы. Ребенок является будущим полноправным членом социума, ему предстоит осваивать, сохранять, развивать и передавать дальше культурное наследие этноса через включение в культуру и социальную активность.
Г. А. Волкова 1, Ж. И. Бушева 2 МБОУ лицей № 1 1, ГБОУ ВПО « Сургутский государственный университет ХМАО-Югры » 2, г. Сургут, Россия
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ В РАМКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ( НА ПРИМЕРЕ МБОУ ЛИЦЕЙ № 1 ГОРОДА СУРГУТА)
Актуальность. Федеральное законодательство трактует дополнительное образование как разновидность образования, направленную на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека. Согласно требованиям к общему образованию, обучение по дополнительным образовательным программам в школе, направлено на формирование и развитие творческих способностей обучающихся; удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, художественно-эстетическом, нравственном и интеллектуальном развитии, а также в занятиях физической культурой и спортом.
Одним из подвидов данного направления является туристско-краеведческая дополнительная образовательная деятельность, которая позволяет обучающимся проявлять организаторские способности, найти свое место в коллективе сверстников. Занятия спортивным туризмом представляют собой эффективное средство физического оздоровления, воспитания и развития подростков, так как воспитание, обучение и развитие происходит в процессе организации коллективной жизни и активной деятельности обучающихся в естественных природных условиях, что особенно важно в условиях всё возрастающей гиподинамии школьников с её негативными последствиями.
Предмет исследования – процесс дополнительного образования в рамках физической культуры школьников.
Объект исследования – организационно-методические условия проведения дополнительных физкультурно-оздоровительных занятий по спортивному туризму.
Цель исследования – посредством проведения дополнительной физкультурно-оздоровительной деятельности через занятия спортивным туризмом, укреплять здоровье, повышать показатели физического развития и физической подготовленности, соответствующие возрастным особенностям учащегося. Задачи исследований: 1. В рамках актуальности темы исследования проанализировать научную и учебно-методическую литературу.
2. Определить организационно-методические условия дополнительного образования школьников в рамках физической культуры.
3. Провести тестирование показателей физического развития, физической и функциональной подготовленности дополнительно занимающихся спортивным
4