Методика Актуальные проблемы современного образования | Page 3

Актуальные проблемы современного образования в регионах: материалы Всероссийской научной конференции / Под ред. Ж. И. Бушевой. – Сургут, 2015
М. В. Белянина МБДОУ № 1 « Серебряное Копытце », г. Сургут »
РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАРОДОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
Сегодня проблема приобщения детей к народной культуре приобрела особую актуальность. В настоящее время активизируется движение в защиту национальных культур в процессе возрождения многих обычаев и обрядов, традиций коренных народов крайнего Севера, решаются вопросы ознакомления с ними разных категорий населения, среди которых особое место занимают дети.
Наиболее простой путь – это непосредственное ознакомление детей с носителями исторических традиций народной культуры, в качестве которых выступают прикладное искусство, фольклор, игры, обычаи и другие средства в том виде, в каком они сохранились сегодня или же бытовали некогда.
Давно доказан величайший потенциал народной культуры в развитии творческих способностей у детей дошкольного возраста.
При ознакомлении и приобщении дошкольников к народной культуре ханты и манси важную роль играют различные виды деятельности. Особенности работы с использованием этнокультурного компонента, как средства развития творческих способностей у дошкольников заключаются в планомерном расширении знаний о культуре и традициях коренных народов Севера, обогащении развивающей среды, интеграции всех видов детской деятельности и обязательном взаимодействии с родителями воспитанников.
Для решения поставленных задач мы используем все разнообразие форм и методов, способствующих развитию и обогащению знаний каждого ребенка. Наиболее оптимальными формами работы, сочетающими в себе различные методы работы с дошкольниками, на наш взгляд, являются беседы, дидактические, подвижные и народные игры, занятия художественным ручным трудом, так как именно они в наибольшей степени способствуют развитию творческих способностей детей.
С целью оптимизации процесса развития творческих способностей у детей в нашем дошкольном учреждении созданы уголки национальной культуры и быта народов ханты и манси.
В своей работе мы широко используем фольклор народов ханты и манси. Хантыйские и мансийские сказки и песни мы используем как активное средство развития творческих способностей детей. Процесс ознакомления с произведениями фольклора осуществляется нами в различных формах: чтение, пересказ, театрализация, праздники, занятия ручным трудом.
На всех возрастных этапах с целью развития творческих способностей детей мы используем также иллюстративный материал, предметы прикладного и декоративного искусства народов ханты и манси.
В процессе решения задач развития творческих способностей у детей с использование этнокультуры народов Югры, нами ведется активная работа с родителями, где можно выделить несколько направлений взаимодействия. Одним из направлений является – просвещение родителей, в том числе и по вопросам формирования представлений о культуре народов Югры. Информацию взрослые получают на родительских собраниях, в процессе посещения музея и т. д.
Другое направление предполагает совместную деятельность с детьми и включает в себя участие в походах, экскурсиях, в том числе в этнографический центр. Совместные экскурсии стимулируют интерес родителей к истории нашего
3