Методика Актуальные проблемы современного образования | Page 30

Актуальные проблемы современного образования в регионах: материалы Всероссийской научной конференции / Под ред. Ж. И. Бушевой. – Сургут, 2015
� степени его эмоциональной зрелости; � психической уравновешенности. Далее переходят к анализу отдельных деталей изображения. Любые отклонения и противоречия в толковании частного признака с целостным восприятием рисунка должны быть специально проанализированы. Однако приоритет в интерпретации всегда остается за общим впечатлением. Также важно выяснить, как сам ребенок относится к рисунку.
Данный тест применялся нами дважды: в начале и в конце эмпирического исследования с целью изучения эффективности разработанной нами программы.
В начале эмпирического исследования детям было предложено « Придумайте и нарисуйте несуществующее животное и дайте ему несуществующее название ». По окончании рисования ребенку были заданы ряд вопросов: 1) « Как зовут это животное?»; 2) « С кем оно живет?»; 3) « С кем дружит?»; 4) « Чем питается и как добывает пищу?»; 5) « Как он себя защищает в опасных ситуациях?». Ответы детей фиксировались.
Нами были проанализированы 31 рисунок детей дошкольного возраста. Приоритет в интерпретации мы оставили за общим впечатлением и отношением самого ребенка к данному рисунку.
Дети группы А представили 6 рисунков, дети группы Б – 17 рисунков и дети группы В – 8 рисунков. Анализируя рисунок, мы пытались выяснить степень принятия( отвержения), так как в рисунке проявляются черты собственной личности ребенка, его агрессивность, подозрительность и т. д.
Прежде всего, мы обратили внимание на размер фигуры нарисованного животного и расположение ее на листе бумаги. Так, 2 ребенка группы А, 3 детей группы Б и 3 детей группы В рисунок разместили в верхней трети листа, что говорит о их высоких притязаниях; 4 ребенка группы А, 9 детей группы Б и 3 детей группы В рисунок разместили на средней линии листа, что говорит о средних притязаний; в нижней трети листа расположили свои рисунки 5 детей группы Б и 2 ребенка группы В, что говорит о заниженных притязаниях.
Наиболее адекватным считается достаточно большой рисунок, расположенный в средней части листа, что говорит об уверенности ребенка в себе: 4 ребенка группы А, 8 детей группы Б и 2 ребенка группы В. В двух работах детей группы В маленькая фигурка животного размещалась в самом низу листа, что говорит о неуверенности, тревожности и развитии комплекса неполноценности. Остальные дети нарисовали некрупные рисунки.
Чаще всего рисунки были сдвинуты в левую сторону у детей в группах А и В, что говорит об инфантильности детей. В группе Б фигуры чаще других детей были сдвинуты в правую сторону, что говорит о желании стать взрослым и возможно по причине неудовлетворенности настоящим.
Фигуры, вытянутые по горизонтали были у 2 детей группы Б и 2 детей группы В, а по вертикали – у 3 детей группы А, 5 детей группы Б и 3 детей группы В. Вытянутая по горизонтали фигура говорит о неуверенности, тревожности, а преобладание вертикальных линий – наоборот, об уверенности, агрессивности, стремлении к лидерству.
На 20 рисунках мы наблюдали нарисованные когти, зубы, сжатые кулаки, иглы, рога, острые шипы и т. п., что свидетельствует об агрессивности детей.
На головах нарисованных несуществующих животных расположены детали, соответствующие органам чувств: уши, рот, глаза. Рот с зубами нарисованы у 3 детей группы А, 7 детей группы Б и 3 детей группы В – вербальная агрессия, в большинстве случаев – защитная( огрызается, задирается, грубит в ответ на обращение к нему отрицательного свойства, осуждение, порицание). Для 5 детей характерен рисунок зачерченного рта округлой формы( боязливость, тревожность).
Перья, грива и подобие прически были на рисунках, как девочек, так и мальчиков – тенденция к приукрашиванию своих возможностей, чувственности, к демонстративности.
30