Актуальные проблемы современного образования в регионах: материалы Всероссийской научной конференции / Под ред. Ж. И. Бушевой. – Сургут, 2015
На рис. 7 видно, что мнение воспитателя и родителей отличается незначительно. Так, действия при усталости, по мнению воспитателя и родителей, следующая: причиняет вред взрослому, бросает и ломает окружающие предметы и одежду у 9,6 % детей. От 3,2 % детей( по мнению родителей) до 6,5 % детей( по мнению воспитателя) могут ударить другого ребенка; от 6,5 % детей( по мнению родителей) до 9,6 % детей( по мнению воспитателя) кричат и плачут в одиночестве.
На рис. 8 видно, что мнение воспитателя и родителей вариабельно. Так, по мнению воспитателя, реакция на неудачу следующая: 6,5 % детей кричат и плачут в одиночестве, могут ударить другого ребенка; 9,6 % детей – причиняют вред себе и причиняют вред взрослому, 16,0 % детей – бросают и ломают окружающие предметы и одежду.
По мнению родителей, реакция на неудачу у детей несколько иная: 3,2 % детей кричат и плачут в одиночестве; 9,6 % детей причиняют вред себе и могут ударить другого ребенка; 12,8 % детей причиняют вред взрослому и бросают-ломают окружающие предметы и одежду.
Таким образом, можно говорить о склонности детей к агрессии.
М. М. Карпенко Сургутский государственный педагогический университет, г. Сургут
РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ АГРЕССИВНОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ПОМОЩЬЮ ПРОЕКТИВНОГО
ТЕСТА « НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЕ ЖИВОТНОЕ »
Обследование особенностей эмоциональной сферы детей дошкольного возраста проводилось с помощью проективного теста « Несуществующее животное ».
По своему характеру тест « Несуществующее животное » относится к числу проективных. По составу данный тест – ориентировочный, как единственный метод исследования обычно не используется и требует объединения с другими методами в качестве батарейного инструмента исследования.
Для проведения теста нужен лист бумаги А4, простой мягкий карандаш, ластик. Лист бумаги лучше всего взять белый или слегка кремовый, не глянцевый. Пользоваться карандашом средней мягкости; ручкой и фломастером рисовать нельзя.
Данная методика направлена на исследование личности детей. Может использоваться при работе с детьми от 4,5-5 лет и старше.
Детям предлагают лист белой бумаги и простой карандаш. Младшим детям( 4,5-
6 лет) можно предложить цветные карандаши и фломастеры. Им также могут быть даны детальные разъяснения понятия « несуществующее животное ». Например, взрослый может предложить нарисовать такое животное, которого нет в жизни, оно существует только в сказках. После начала работы взрослый не вмешивается в процесс рисования. Как только ребенок закончил рисовать, его можно попросить ответить на некоторые вопросы: « Как зовут это животное?», « С кем оно живет?», « С кем дружит?», « Чем питается и как добывает пищу?», « Как он себя защищает в опасных ситуациях?». Можно предложить ребенку рассказать об одном дне из жизни животного и задать по ходу рассказа нужные вопросы. Педагогу-психологу необходимо получить максимум информации вербальным путем. Ответы детей фиксируются.
Первое впечатление позволяет получить первичное понимание:
� индивидуальных эмоциональных реакций ребенка;
29