летия их « невидимость » и « ущербность » воспринимались, в том числе и ими самими, как нечто само собой разумеющееся. Предубеждения вынуждали ЛГБТ постоянно прятаться и приспосабливаться. Долгое время сама мысль о возможности открытого самовыражения и организованного отстаивания своих прав и человеческого достоинства казалась им невероятной.
За последние годы ситуация в России начала меняться. ЛГБТ-сообщество становится все более видимым и общественно активным. Из невидимых « грешников » и « преступников » они превращаются в гордых и свободных людей, которые хотят быть счастливыми и открыто жить в мире с окружающими. Этот сложный процесс сталкивается с укоренившимися стереотипами, которые удобно использовать в различных политических играх.
Формально законы о « запрете пропаганды гомосексуализма » направлены на защиту несовершеннолетних. Такова буква этих законов. Их дух в том, что людям запрещают говорить о том, что они думают, людям запрещают свободу выбора, и поэтому сегодня мы видим, что вся эта словесная шелуха о том, что закон защищает детей,— это как раз та самая буква закона, которая неинтересна даже его создателям и исполнителям.
С формально-правовой точки зрения, существуют нормы международного права и Конституции РФ, в соответствии с которыми права и свободы граждан могут быть ограничены только в том случае, если это необходимо для защиты жизни, здоровья, нравственности других людей. В данном случае предлагаемые депутатами ЗакСа поправки явным образом ограничивают право на распространение информации.
Но тогда возникает вопрос— чему угрожает распространение информации о « мужеложстве, лесбиянстве, бисексуализме, трансгендерности » как объективно существующих явлениях. Я не могу представить ситуацию, когда кто-либо будет приходить в школы и давать информацию о сексе между мужчинами и сексе между женщинами.
Активисты ЛГБТ-движения, выступающие против этого закона, действительно занимаются пропагандой. Но мы пропагандируем необходимость терпимого и уважительного отношения ко всем людям, вне зависимости от их сексуальной ориентации. Мы распространяем информацию о социальных и правовых проблемах, которые есть у гомосексуалов и трансгендеров. В этой информации я не вижу ничего безнравственного и тем более опасного для жизни и здоровья людей.
Несовершеннолетним тоже нужна такая информация. Сексуальная ориентация определяется и осознается человеком задолго до 18-летия. В нашем обществе человек с рождения считается гетеросексуалом. И когда подросток в 12- 13 лет вдруг начинает понимать, что его привлекают люди одного с ним пола, то пугается и считает себя виноватым. Таким подросткам очень нужна объективная, популярная информация о том, что такое гомосексуальность и трансгендерность— от специалистов, а не от откровенно безграмотных депутатов. Информация нужна и гетеросексуальным подросткам. Одна из проблем, с которой сталкиваются гомосексуальные подростки— травля со стороны сверстников. Подростки вообще жестокие, а тем более к тем, кто не похож на них.
Нужна информация о том, как относиться к людям, независимо от их сексуальной ориентации. Отсутствие сведений может иметь очень опасные последствия. Новый закон не будет способствовать снижению подростковых самоубийств, а ведь по этому показателю наша страна— одна из лидеров в мире. По нашим оценкам, 26 % геев и лесбиянок в России хотя бы раз пытались покончить с собой, со многими это произошло в подростковом возрасте.
37