ИГОРЬ КОЧЕТКОВ
мирных собраний гражданами, которые выступают в защиту равноправия вне зависимости от сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Полиция задерживает людей за публичные призывы к расследованию преступлений по мотивам гомофобии, демонстрацию на улице радужного флага и даже за намерение провести манифестацию в защиту прав ЛГБТ.
ИГОРЬ КОЧЕТКОВ
ЛГБТ В РОССИИ: ГОРДОСТЬ, ПРЕД- УБЕЖДЕНИЯ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОПУ- ЛИЗМ.
Правозащитников, работающих в Российской Федерации, беспокоит обострившаяся в последние полгода неблагоприятная ситуация с соблюдением прав на выражение мнений в отношении представителей меньшинств, и всех тех, кто отстаивает позицию, не разделяемую представителями власти. Первыми жертвами новой « охоты на ведьм » стали представители ЛГБТ-сообщества. В ряде регионов РФ( Рязанская, Костромская, Архангельская, Магаданская, Новосибирская, Самарская обл., Краснодарский край, г. Санкт-Петербург) законов об административной ответственности за так называемую « пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних ». Аналогичный законопроект рассматривается сейчас и на федеральном уровне. Практика применения этих законов уже показала, что в условиях правовой неопределенности используемых в них понятий, они произвольно применяются для воспрепятствования выражению мнений и проведению
В определённой степени гомофобией( как и любой ксенофобией) « заражены » все слои населения. По данным социологов, уровень страхов и негативизма в отношении гомосексуалов тем выше, чем ниже образование и больше возраст респондентов. Также к гомофобным проявлениям больше склонны мужчины, чем женщины и жители малых городов и сельских поселений. Я думаю, что общими факторами, влияющими на распространение гомофобных настроений в обществе, являются дефицит достоверной информации о людях с иной сексуальной ориентацией и низкий уровень общей культуры населения, не склонного, в большой своей части, к рациональной оценке своих страхов и предубеждений.
На фоне развивающегося социальнополитического кризиса российские власти хотят превратить гомофобию в политический фактор для привлечения симпатий малообразованной, запуганной и плохо информированной части населения. Сознательное нагнетание таких настроений способно превратить их из общего фона(« бытовая гомофобия ») в важный канал общественного недовольства, которое направляется на определенные группы людей, в данном случае – на гомосексуалов, бисексуалов и трансгендеров. По сути, это одна из форм политического популизма. Опасен он тем, что безответственные политики вместо того, чтобы объединять общество, раскалывают его, провоцируя рост вражды и социальной напряженности.
В России проявления нетерпимости, агрессии и политических репрессий в отношении ЛГБТ связаны с тем, что многие сто-
36