Законы, которые уже получили меткое название « Не говори гей!» действуют в разных регионах уже более полугода. За это время были задержаны десятки людей( в основном в Петербурге).
Типичным примером применения нового закона полицией является задержание десяти человек во время согласованной властями демонстрации 1 мая 2012 в Петербурге. Среди участников манифестации представителей демократических организаций города за права человека были и ЛГБТ-активисты, которые несли радужные флаги.
Они были задержаны полицейскими, которые грубо и без объяснений выхватывали их из колонны и уводили в автозак. Всего было задержано 10 человек. Как только начались задержания, все участники демократической колонны остановили шествие. Поскольку полиция не была намерена освободить задержанных, как того требовали оставшиеся участники шествия, организаторами демократической колонны было принято решение переместить Радужную колонну в начало и тем самым не позволить полиции проводить дальнейшие задержания. Без поддержки и солидарности других организаций продолжение участия ЛГБТ-сообщества в шествии было бы невозможно. Среди организаторов, разделяющих демократические ценности- петербургское отделение незарегистрированной партии « ПАРНАС », движение « Солидарность », Российский народно-демократический союз, Либертарианская партия, ассоциация « Наблюдатели Петербурга », движение « Гражданская ответственность », а также региональное отделение партии « Яблоко ». Уже на Конюшенной площади, где завершилось шествие и начался общий митинг, были задержаны еще 7 человек из-за плакатов против гомофобии государства.
Примечательно, что из нескольких сотен участников марша задержаны оказались только те, кто так или иначе высказывались против гомофобии в российском обществе и государстве. И хотя некоторым участникам при задержании прямо говорили, что они нарушают статью о « гейпропаганде », ни в одном протоколе эта статья не фигурирует. Задержанным вменяется участие в несогласованном митинге на Конюшенной площади и неповиновение сотрудникам полиции. В судебных заседаниях задержанные настаивали на том, что участвовали в согласованном с администрацией города Демократическом марше, целью которого было отстаивание прав и свобод граждан. Лозунги на плакатах задержанных, например, « Гомофобия незаконна », также не противоречили целям шествия и говорили о недопустимости нарушения прав геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров. Как и ожидали правозащитники, изучив представленные материалы и свидетельства, суд не нашел какого-либо состава административного правонарушения в действиях активистов и прекратил производство по делам. Однако это решение было принято в отношении только пятерых задержанных. Судебные разбирательства по остальным двенадцати задержаниям так и не состоялись.
Другим, уже очевидным, последствием данных законов является фактическая легализация со стороны властей агрессии и насилия в отношении ЛГБТ. Зачастую полиция и местные администрации открыто оказываются защищать мероприятия, проводимые ЛГБТ-активистами, от угроз и агрессии со стороны ультраправых группировок и религиозных фанатиков.
Так, 1 июня 2012 года в Кемерово должно было состояться открытие ЛГБТкинофестиваля « Бок о Бок ». Однако за 10 дней до начала в адрес фестиваля начали поступать угрозы физической расправы от ультраправой группировки Новокузнецка. Организаторами было заблаговременно подано заявление в полицию Кемерово об угрозах, после чего состоялась встре-
38