Медицинский журнал "Дело жизни" дж_2(77)2023 | Page 8

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ

ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К АНЕСТЕЗИИ И РЕАНИМАЦИИ ПАЦИЕНТОВ ОНКОХИРУРГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

Саетгараев Айрат Кашифович руководитель Клиники анестезиологии и реаниматологии ГАУЗ РКОД МЗ РТ , врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории , кандидат медицинских наук
Онкохирургические операции , несомненно , выделяются из общего пула хирургических вмешательств вследствие специфики основного заболевания , принципов и подходов к лечению злокачественных опухолей , взаимодействия большого количества одновременно применяемых методов лечения онкозаболеваний и многих других факторов . Данные особенности обусловливают и особый подход к анестезии и реанимации онкохирургических больных . В Республиканском клиническом онкологическом диспансере МЗ РТ реализуется совершенно новый подход к работе анестезиологов и реаниматологов . Об апробации инновационных методик и внедрении их в повседневную практику рассказал руководитель Клиники анестезиологии и реаниматологии ГАУЗ РКОД МЗ РТ , врач анестезиолог-реаниматолог Айрат Кашифович Саетгараев .
— Чем обусловлен особый подход к анестезии и реанимации пациентов по профилю онкохирургии ?
— Онкохирургические пациенты занимают особое место среди всех больных хирургического профиля вследствие специфики характера онкозаболеваний . В частности это распространенность патологического процесса : очень часто злокачественный процесс затрагивает не одну четко отграниченную область или орган , а прорастает в соседние ткани . Поэтому в ходе операции хирурги могут перейти из грудной полости в брюшную и забрюшинное пространство и наоборот , что обусловливает , соответственно , объем операции и трудность ее прогнозирования до начала вмешательства .
Во-первых , особенность обусловливает необходимость постоянной готовности анестезиолога к расширению намеченного объема оперативного вмешательства . Во-вторых , по всем канонам онкохирургии операция должна быть адекватной – злокачественную опухоль необходимо удалить полностью во избежание рецидивов в будущем ( принцип абластики ). В-третьих , это такие факторы , как раковая кахексия , белковая недостаточность , сопутствующая патология , возраст .
Вместе с фармакологической нагрузкой анестезиолог должен учитывать и последствия проведения других специфических методов онкотерапии ( лучевая , химиотерапия и т . д .). Необходимо иметь в виду полипрагмазию , поскольку онкологические больные принимают не менее трех-четырех различных препаратов одновременно . Возможная взаимосвязь препаратов , взаимное потенцирование либо , наоборот , снижение их действия , развитие нежелательных побочных эффектов должны обязательно приниматься во внимание .
Большую актуальность в реанимации имеет вопрос сопровождения пациентов . Онкология – это хронический процесс , в который вовлечены все родные и близкие больного . В клинике еженедельно проводятся « Школы пациентов » для больных и их родственников , где им разъясняют , что за операция предстоит , что это означает , когда и зачем нужно быть рядом с больным , как поступить и к чему нужно быть готовым . Например если пациент остается в реанимации более трех суток , то желательно , по нашему мнению , чтобы рядом с ним мог находиться близкий человек . Это снимает психологический дискомфорт , профилактирует когнитивную дисфункцию ( когнитивно-эмоциональный диссонанс ), снижает психомоторное возбуждение , развитие деменции и делирия у пациента . Даже занятия ЛФК в присутствии и с участием родственников обретают совершенно иное качество , не говоря уже о приеме пищи , темпе восстановления и других факторах .
— Как сегодня развивается направление анестезиологии в диспансере ?
— Сегодня , насколько я знаю , РКОД – единственная клиника в Татарстане , где удалось организовать работу двух операционных столов , полностью соответствующих стандартам , принятым в странах Скандинавии
8 Медицинский журнал « Дело Жизни »