АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ
ПАТОГЕНЕЗ И ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕРАПИЯ ЭПИДЕРМАЛЬНЫХ КИСТ
Гараева Зухра Шамилевна доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ , кандидат медицинских наук
Эпидермальной , или дермоидной , кистой называют доброкачественное образование , которое может состоять из эпидермиса , дермы , сальных желез и волос . Снаружи такая киста « одета » плотной капсулой , а в размерах может достигать величины грецкого ореха . Она оснащена однокамерной или многокамерной полостью , внутри которой находится белая сальная масса с примесью волос и ороговевших чешуек кожи . В зависимости от содержимого киста бывает плотной или мягкой , а также может иметь различные места локализации в органах и тканях . Об этиопатогенезе , клинической картине , возможностях и прогнозах терапии эпидермальных кист мы побеседовали с доцентом кафедры дерматовенерологии и косметологии КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ , кандидатом медицинских наук Зухрой Шамилевной Гараевой .
— Зухра Шамилевна , почему возникает дермоидная киста и каким образом данные образования проявляют себя клинически ?
— Причина дермоидной кисты в « ошибке » закладки зародышевых листов во время внутриутробного развития плода . Этиология и причины возникновения дермоидных образований на сегодняшний день изучены не полностью . На уровне гипотез выделяют несколько факторов , провоцирующих развитие патологии , которое может запуститься в любом возрасте : травма органа , в котором расположена тератома ; гормональный сбой или перестройка организма , например в пубертатный период , во время беременности , вследствие приема гормональных медикаментов . Некоторые исследователи выделяют генетическую предрасположенность к появлению дермоидов .
Непосредственно образование тератомы в период эмбрионального развития связывают со следующими причинами : патологическое отделение зародышевых клеток пластов на 2 – 8-й неделе беременности , отделение бластомера на этапе деления яйцеклетки , общие нарушения на этапе митоза оплодотворенной яйцеклетки , остановка развития второго эмбриона .
К сожалению , не существует статистики распространенности данной патологии , поскольку определенной части пациентов дермоидные кисты не доставляют болезненных или дискомфортных ощущений и не являются поводом для обращения к врачу . В большинстве случаев эпидермальные кисты обнаруживаются при обращении пациента ( как правило , к хирургу ) с развившимся воспалением либо выявляются случайно , во время осмотра или оперативного вмешательства по какому-либо другому поводу ( например , при УЗИ органов малого таза или операции на внутренних органах ).
Симптомы дермоидных кист идентичны симптомам других доброкачественных опухолей организма человека , то есть , по сути , они практически отсутствуют . Однако при тяжелых формах некоторых видов кист определенные признаки все же проявляются . Например , сильное разрастание дермоидной кисты яичников сопровождается следующими признаками : чувство тяжести в животе , расстройство мочеиспускания , боли внизу живота и запоры . Такие кисты растут хоть и медленно , но постоянно и не останавливаясь . Увеличивающаяся киста оказывает давление на ткани яичника , травмируя их и вызывая боль и дисфункцию .
Если кисту вовремя не обнаружить и не удалить , это может привести к ее разрыву либо перекруту . При разрыве содержимое кисты изливается в брюшную полость , что означает развитие смертельно опасного осложнения – перитонита . Перекрут не менее опасен . В ряде случаев вместе с кистой может быть перекручена маточная труба , а значит , при удалении кисты вместе с ней придется удалить и трубу , и яичник .
Спрогнозировать эти осложнения трудно , они могут возникнуть в любой момент из-за физической нагрузки , элементарного воспаления и многих других факторов . Кроме того , при отсутствии оперативного вмешательства они могут привести к воспалительным процессам соседних органов или некрозу .
№ 3 ( 78 ) 2023 21