ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЯ
При некоторых локализациях эпидермальных кист могут проявляться дополнительные симптомы . Например , при расположении образования в области глаза возможно связанное с этим ухудшение зрения . А при локализации в прямой кишке может быть затруднен акт дефекации , возможны боли в области ануса и копчика . В последнем случае кисты могут часто воспаляться и даже разрушаться , что повлечет за собой развитие болевого синдрома и в тяжелых случаях образование свищей и полостей , не заживающих длительное время .
— Какие диагностические способы позволяют достоверно обнаружить дермоидную кисту ?
— Ее диагностика осуществляется во время медицинского осмотра и обычно не вызывает каких-либо затруднений . Для данного вида образований характерны безболезненность при пальпации , округлая форма и отсутствие видимой спайки с кожей в месте расположения кисты .
На ощупь такое образование достаточно плотное , кожа над кистой не изменена , без отечности и гиперемии . Как правило , пациенту оно доставляет чисто эстетический дискомфорт , если располагается на открытых участках лица и тела либо на участках тела , контактирующих с плотно прилегающей одеждой .
— Что представляет собой терапия этих новообразований ?
— Характер лечения дермоидной кисты определяется специалистом на основании общего состояния здоровья и возраста пациента , его истории болезни и стадии заболевания . При этом удаление дермоидной кисты , находящейся в месте , где она постоянно травмируется , причиняя физический дискомфорт , является обязательной процедурой , так как велик риск нагноения тканей и нарушения функций различных органов из-за роста дермоида . Показанием к удалению кисты служит также эстетическое неудобство – в случае , к примеру , если новообразование находится на лице .
Хирургическое удаление дермоидной кисты представляет собой ее вскрытие , извлечение содержимого и полное дренирование полости , если она нагнаивается . После того как стихнет воспалительный процесс , становится возможным иссечение стенок кисты .
Операция по удалению дермоидной кисты характеризуется минимальным травмированием тканей и наложением почти невидимых косметических швов . Если образование небольшое , его иссечение обычно не превышает получаса , а более сложные и длительные процедуры проводятся при гнойных кистах большого размера и любой дермоидной кисте головного мозга .
Медицинские технологии сегодня настолько совершенны , что после хирургического вмешательства больной может уже через два дня после операции практически забыть о ней . Наиболее эффективными при этом считаются такие методики удаления кист , как лазерная терапия , лапароскопия и эндоскопия . Кроме того , хирурги стараются максимально минимизировать травмы соседних тканей и наложить настолько виртуозные швы , что даже после операции на лице пациент спустя какое-то время может забыть о том , что когда-то у него там был заметный косметический дефект .
Медикаментозное лечение дермоидной кисты безрезультатно . Фармакотерапия может применяться только для нивелирования сопутствующих симптомов при развитии осложнений ( противовоспалительные , жаропонижающие , обезболивающие средства , слабительные и т . д .).
— Опасны ли эти новообразования и какие осложнения может повлечь за собой наличие дермоидной кисты ?
— Как правило , эти образования сосредотачиваются в местах слияния кожных покровов и зарастания эмбриональных полостей : на голове , во внутреннем или наружном краю глазницы , в области грудиноключичного сочленения , половых органов , подмышечных впадин , а также на внутренних органах , например яичниках . Несмотря на то что такие опухолевидные уплотнения растут достаточно медленно , происходит это постоянно и без остановки . В последние несколько лет участились случаи , когда киста невероятно быстро перерождается в злокачественное образование ( по статистике , частота подобных перерождений составляет около 2 %).
Если киста расположена в брюшной полости или малом тазу , она может трансформироваться в плоскоклеточный рак . Содержимое таких кист включает в себя дегенерированные роговые чешуйки . При разрушении стенок кисты ее гнойное содержимое попадает в окружающие ткани , провоцируя в них развитие хронических воспалений . Наиболее частыми осложнениями дермоидной кисты являются нагноения , способные вызывать у пациентов сильные болевые ощущения и дальнейшую предрасположенность к злокачественным образованиям .
Зачастую пациенты обращаются к врачу именно по поводу воспалительного процесса , который может развиться на фоне , например , вирусной инфекции – ОРЗ и гриппа – или же дебютировать в пубертатном периоде , когда интенсифицируется выделение кожного сала , а отток его в месте кисты ( полости ) отсутствует , тем более что подростки склонны выдавливать угревые образования на коже в « косметических » целях .
И затем специалист в процессе выяснения причины воспаления обнаруживает наличие дермоидной кисты . При вскрытии видны слущенные элементы кожи , плотные элементы кожного сала , ногти и волосы . В литературе описаны даже случаи обнаружения зубной ткани .
В силу такой особенности , к слову , в древние времена обладатели подобных новообразований преследовались инквизицией , настолько необычными и пугающими они казались . Между тем это абсолютно безобидные , хотя и патологические , изменения , совместимые с жизнью человека , о которых он может никогда и не узнать .
— Каков прогноз при хирургическом лечении эпидермальных кист ? Возможен ли рецидив патологии ?
— Лечение дермоидной кисты во всех случаях имеет благоприятный исход и является одним из самых безопасных хирургических вмешательств в организм человека . Однако при несвоевременном удалении стенок кисты могут проявиться рецидивы . Если начинается острый воспалительный процесс , то в неотложном порядке кисту нужно вскрывать и дренировать гнойник . Важно помнить , что радикальное удаление дермоидной кисты можно осуществлять только после полного устранения воспалительного процесса и заживления ран . Для лечения воспаления применяется антибиотикотерапия .
Елена Рычкова
22 Медицинский журнал « Дело Жизни »