АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ
— Терапия направлена на ослабление активности ГМП . Для этого применяются антихолинергические , или антимускариновые препараты ( дриптан , детрузитол , спазмекс и др .), которые расслабляют мускариновые холинорецепторы в детрузоре мочевого пузыря , предупреждая и значительно снижая действие ацетилхолина на детрузор , что приводит к уменьшению сокращения детрузора при ГМП .
Сложность применения таких препаратов в том , что мускариновые рецепторы присутствуют в гладкой мускулатуре не только мочевого пузыря , но и других органов , в частности в структурах головного мозга и железах . Соответственно , при использовании м-холиноблокаторов одновременно расслабляются кишечник , слезные и слюнные железы и т . д ., что вызывает такие неприятные побочные эффекты , как сухость глаз , сухость во рту , диспепсия , запоры , тахикардия , проявления со стороны ЦНС , в том числе головная боль , головокружения и нарушения памяти .
Сегодня существует целый спектр антихолинергических препаратов , среди которых можно выделить троспия хлорид ( спазмекс ), поскольку он , в отличие от других м-холинолитиков , не проникает через гематоэнцефалический барьер и не вызывает центральных побочных эффектов , что является его преимуществом . Кроме того , троспия хлорид может применяться в сочетанной терапии с другими группами лекарственных препаратов ( не имеет метаболизма системой цитохрома Р450 ) и обладает локальным действием на уротелий мочевого пузыря . Лечение антихолинергическими препаратами длительное , с подбором оптимальной дозы и периодичности курсов ( как правило , курс составляет не менее трех месяцев ). Также пациенткам с гиперактивным мочевым пузырем могут быть назначены антидепрессанты . Хороший эффект оказывают психотерапевтические методы : как показывает практика , у ряда таких женщин имеют место так называемые психосоматические расстройства . Эффективность терапии оценивается по данным дневников мочеиспускания .
— Чем характеризуется стрессовое недержание мочи ?
— Основной жалобой при стрессовом недержании мочи ( СНМ ) является непроизвольное истечение мочи при физической нагрузке , вызывающей увеличение давления в брюшной полости . В отличие от ургентного недержания мочи , когда больные не в состоянии справиться с императивным позывом на мочеиспускание , в данном случае моча выделяется непроизвольно , без позыва , и ее потеря определяется степенью поражения сфинктерного аппарата .
Развитию стрессового недержания мочи могут способствовать такие факторы риска , как многократные или патологические роды , тяжелая физическая работа , ожирение , варикозная болезнь , соматические патологии , связанные с повышением внутрибрюшного давления ( запоры , хронический кашель ), хирургические вмешательства на органах малого таза и так далее .
Выяснение этих факторов является необходимой частью клинического обследования , так же как кашлевая проба и проба Valsalva . Следующие этапы обследования включают в себя ультрасонографическое исследование , показаниями для которого являются исследование уретровезикального сегмента и определение состояния сфинктера ; комбинированное уродинамическое исследование , являющееся , скорее , компетенцией специалистов-урологов . — Как на сегодняшний день лечат СНМ ? — Лечение может быть консервативным и хирургическим . Консервативная терапия состоит в использовании уретральных клапанов и влагалищных приспособлений – пессариев , а также в тренировке мышц тазового дна ( лечебная физкультура по Д . Н . Атабекову , гимнастика по Ф . А . Юнусову , упражнения Н . Кегеля ).
Подчеркну , что скепсис в отношении неоперативных методов лечения стрессового недержания мочи неоправдан . Так , при правильной и регулярной тренировке мышц тазового дна эффективность лечения составляет от 17 до 72 %. Тренировка этих мышц позволяет улучшить их кровоснабжение , в том числе и сфинктера мочевого пузыря , а также решить проблему пролапса тазовых органов .
Я рекомендую лечебную гимнастику женщинам в послеродовом и менопаузальном периодах . Мышцы тазового дна состоят из гладкой мускулатуры , не способной к волевому сокращению , но специальные упражнения с участием поперечно-полосатых мышц промежности позволяют вовлекать мышцы тазового дна в движение . Таким образом , они поддаются тренировке , но далеко не все женщины способны этому научиться .
Оперативное лечение стрессового недержания мочи заключается в том , что под мочеиспускательным каналом устанавливается специальный протез из синтетического сетчатого материала , который не дает сфинктеру расслабляться . Невысокую распространенность данной операции в хирургической практике обусловливает тот факт , что она требует от хирурга ювелирной точности и использования высококачественных современных Mesh , обладающих устойчивостью к инфекции , возможностью прорастать окружающими тканями , гистологической инертностью и сохранением мягкости и эластичности . Так же , как и любое оперативное вмешательство , данная операция может повлечь за собой ряд осложнений ( развитие язв , фиброзов , риска повторных операций и т . д .).
В случае если недержание спровоцировано особенностями беременности у молодой женщины ( многоплодной беременностью или многоводием ), существуют меры поддержки пациенток , такие как болюсное введение гиалуроновой кислоты в проекции мочеиспускательного жома . Препарат рассасывается спустя примерно шесть месяцев , как раз за это время и происходит естественное восстановление функции сфинктера .
Если стрессовое недержание мочи ассоциировано с синдромом эстрогенного дефицита , в частности в период постменопаузы , то снизить симптомы гипоэстрогении , вызывающей атрофические изменения и сопутствующие им расстройства мочеиспускания , может местная заместительная гормонотерапия .
Свечи , содержащие эстрадиол ( например , овестин , эстрокад ), оказывающие избирательное действие на урогенитальный тракт и обладающие преимущественно местным действием , являются в данном случае эффективными . Патогенетическая терапия местными эстрадиолсодержащими препаратами должна быть продолжительной и может сочетаться с системными препаратами заместительной терапии .
Елена Рычкова
20 Медицинский журнал « Дело Жизни »