АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ
ПРОБЛЕМА НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ У ЖЕНЩИН В РАКУРСЕ ГИНЕКОЛОГИИ
Мазитова Мадина Ирековна профессор кафедры акушерства , гинекологии и репродуктивной медицины КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ , врач – акушер-гинеколог , доктор медицинских наук
Недержание мочи , или инконтиненция , это проблема на стыке урологии и гинекологии , с которой сталкиваются , по данным ВОЗ , хотя бы раз в жизни почти 95 % женщин . Несмотря на свою актуальность , эта проблема часто замалчивается , поскольку считается , что это не совсем удобная или приличная тема . Нередко она рассматривается лишь через призму стрессового недержания мочи либо данное явление вообще считается нормой для женщин в постменопаузальном периоде . Ошибочно также относить инконтиненцию к сфере чисто урологического профиля , поскольку гинекологические аспекты заболевания часто остаются вне поля зрения урологов . Между тем недержание мочи у женщин – это тяжелое заболевание , приводящее к моральным и физическим страданиям . Об инконтиненции с точки зрения гинекологии мы побеседовали с профессором кафедры акушерства , гинекологии и репродуктивной медицины КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ Мадиной Ирековной Мазитовой .
— Что на сегодняшний день известно об этиологии инконтиненции у женщин ?
— В последние годы было сделано немало шагов по изучению и внедрению эффективных методов диагностики и лечения этой патологии . Однако проблема недержания мочи все еще далека от окончательного разрешения .
Сегодня можно выделить две наиболее распространенные формы инконтиненции , лежащие в поле зрения врачей-гинекологов . Это ургентное и стрессовое недержание мочи . И первая задача гинеколога – разобраться , с каким именно вариантом патологии он имеет дело , поскольку от этого напрямую будет зависеть и выбор лечения .
Для определения императивного , ургентного мочеиспускания в настоящее время принят термин « гиперактивный мочевой пузырь ( ГМП )». Под этим определением подразумевается так называемый непослушный мочевой пузырь , когда у женщины возникает экстренное непреодолимое желание помочиться , а в случае отсутствия туалета она бывает не в состоянии удержать мочу . Механизм возникновения такого состояния связан с наличием непроизвольных сокращений детрузора во время фазы наполнения .
Причины детрузорной активности могут быть нейрогенными ( примерно в 36 % случаев ). Здесь речь идет о нарушении восприятия афферентной информации и недостаточности тормозящего влияния коры головного мозга . Также сокращения могут быть связаны с пролапсом тазовых органов , сенсорными нарушениями , инфравезикальной обструкцией и возрастными изменениями .
Ишемия детрузора приводит к денервации , изменению свойств миоцитов и , как следствие , детрузорной гиперактивности . Хотя есть предположение и об обратном механизме , когда изменения иннервации приводят к ухудшению кровоснабжения . В настоящее время ГМП считается полиэтиологичным заболеванием .
Критерии его клинического синдрома – более восьми мочеиспусканий в сутки , не менее двух эпизодов ургентного недержания мочи в сутки при отсутствии каких-либо воспалительных , обменных , гормональных или других очевидных патологий нижних мочевых путей , для которых характерна подобная симптоматика .
Одним из главных инструментов диагностики ГМП является дневник мочеиспускания , который женщина должна вести на протяжении не менее 72 часов . Подчас заполнение дневника выявляет , что женщина мочится свыше 20 раз в сутки , включая ночное время , а сама при этом даже не отдает себе в этом отчета .
Также комплекс обследований для пациентов с симптомами ГМП включает двукратное микроскопическое исследование мочи , посев мочи на стерильность , УЗИ почек и мочевого пузыря с определением остаточной мочи , чтобы выявить / исключить наличие инфекции в мочевых путях либо их органических поражений .
— Каковы основные методы лечения ургентного недержания мочи ?
№ 3 ( 78 ) 2023 19