Медицинский журнал "Дело жизни" Дж_3(78)2023 | Page 18

АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ
деления , диспареуния ( болезнь при половом акте ), контактные кровянистые выделения .
Причина этих расстройств в дефиците эстрогенов . Доказано , что урогенитальный тракт имеет единое эмбриональное происхождение и рецепторы с высокой чувствительностью к стероидным гормонам . Рецепторы к эстрогенам расположены в нижней трети мочеточников , детрузоре , сосудистых сплетениях уретры , уротелии , матке , мышцах и эпителии влагалища ( базальный , парабазальный слой ), сосудах , мышцах тазового дна и связочном аппарате малого таза .
Дефицит эстрогенов сопровождается снижением кровообращения во влагалище , уменьшается диаметр артерий влагалища , снижается количество мелких сосудов , истончаются их стенки , что ведет к уменьшению транссудации . Кроме того , он может служить причиной атонии влагалищных стенок и развития опущения , что в свою очередь играет роль в нарушении функции мочеиспускания .
Недостаток эстрогенов способствует уменьшению пролиферации эпителия влагалища и уротелия , происходит снижение количества лактобактерий , что ведет к увеличению рН среды , влагалище колонизируется микроорганизмами кишечной группы . Эта колонизация ведет к увеличению риска восходящей инфекции мочевых путей и развитию клиники расстройств мочеиспускания .
К проявлениям атрофического цистоуретрита при урогенитальных расстройствах в климактерии относятся и так называемые сенсорные , или раздражающие симптомы :
• поллакиурия – учащение позывов к мочеиспусканию ( более 4-5 эпизодов в день ) с выделением при каждом мочеиспускании небольшого количества мочи ;
• цисталгия – учащенное болезненное мочеиспускание в течение дня , сопровождающееся чувством жжения , болями и резями в области мочевого пузыря и уретры ;
• никтурия – учащение позывов к мочеиспусканию в ночное время ( более одного эпизода мочеиспускания за ночь ). И , конечно , если не проводить профилактику и не начать своевременного лечения , довольно скоро начинает развиваться менопаузальный остеопороз . Это метаболическое заболевание костей , определяющееся как генерализованная потеря костной массы , начинающаяся после естественной или хирургической менопаузы , что приводит к снижению физической прочности кости и развитию переломов через 10-15 лет после прекращения функции яичников . Остеопороз развивается вследствие вымывания ионов кальция из-за недостатка ряда гормонов – эстрогенов , гестагенов , кальцитонина и паратгормона .
Таким образом , снижение содержания эстрогенов приводит не только к вазомоторным и эмоциональным нарушениям , но и к развитию метаболического синдрома . Патогенетическим лечением менопаузального метаболического синдрома является заместительная гормонотерапия . Доказано , что применение заместительной гормонотерапии достоверно снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа и не влияет на массу тела женщины .
— Расскажите подробнее о принципах терапевтического воздействия и прогнозах лечения патологического климакса .
— Менопаузальная гормонотерапия является частью стратегии поддержания здоровья и качества жизни женщины в пери- и ранней постменопаузе ( идеально в близкие к менопаузе сроки ), когда риски невелики , а индивидуализация терапии , тщательный отбор и наблюдение гарантируют успех . Время назначения заместительной гормонотерапии не должно быть упущено .
В настоящее время принято выделять « окно » терапевтических воздействий заместительной гормонотерапии с целью получения максимального профилактического и лечебного эффекта – это первые пять лет перименопаузы .
Согласно клиническим и лабораторным данным , в относительно здоровых артериях рецепторы к эстрогенам обнаруживают в течение нескольких лет после менопаузы , что обеспечивает благоприятный ответ на экзогенно вводимые эстрогены . Начало менопаузальной гормонотерапии в этот период гарантирует эффективное купирование климактерических симптомов , незначительный риск сердечно-сосудистых заболеваний до 60 лет , сохранение костной массы и , как итог , обеспечение высокого качества жизни на долгие годы .
« Терапевтическое окно » закрывается в среднем через 7-10 лет с момента наступления менопаузы , когда происходит перестройка организма и резко уменьшается число гормональных рецепторов в сосудистой системе . Поэтому использование менопаузальной гормонотерапии для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нецелесообразно у пациенток старшей возрастной группы , когда уже сформировались атеросклеротические бляшки и развился остеопороз .
Лечение климактерических расстройств должно быть индивидуальным . Продолжается оно от 3 месяцев до 5 лет и более с переоценкой симптомов и временным прекращением каждые два года . В случае возобновления симптомов продолжение терапии с попыткой снижения дозы . По истечении пяти лет – жесткая оценка пользы / риска и обсуждение с пациенткой возможности продолжения или прекращения лечения .
Патогенетически обоснованным лечением и профилактикой менопаузальных нарушений является заместительная гормонотерапия . Ее задача в устранении ранних и поздних осложнений , связанных с выпадением функции яичников .
Предпочтение следует отдавать трансдермальным формам менопаузальной гормонотерапии . Это более физиологично . Трансдермальный путь введения предотвращает ферментативное расщепление гормональных субстанций в желудочно-кишечном тракте , а также первичный метаболизм в печени , обеспечивается стабильность концентрации в плазме , но , самое главное , не повышается риск венозных тромбозов , что особенно важно для женщин с менопаузальным метаболическим синдромом , у которых риск тромбоза заведомо выше .
Все женщины с климактерическим синдромом должны стоять на учете и посещать врача-гинеколога не реже одного раза в квартал .
Эмма Ситдикова
18 Медицинский журнал « Дело Жизни »