Медицинский журнал "Дело жизни" Дж_3(78)2023 | Page 16

АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ
— Существуют ли трудности в лечении данной патологии ?
— На самом деле это колоссальная проблема . Вопервых , вылечить данную биопленку чрезвычайно трудно . Во-вторых , при диагностировании указанной патологии зачастую лечат только женщину и не лечат ее полового партнера , а это значит , что заражение происходит вновь и вновь . В-третьих , биопленка нередко обладает устойчивостью к воздействию антибактериальных препаратов , поскольку она представляет собой сообщество бактерий , вырабатывающих особое матриксное вещество , которое их окружает , создает им условия для жизни и в то же время не пропускает ни один лекарственный препарат .
Кроме того , наличие в половых путях женщины биопленки из патогенных микроорганизмов приводит к тому , что ее естественная флора , представленная кисломолочными бактериями , полностью исчезает . А ведь именно кисломолочные бактерии за счет создания высокой кислотности влагалища убивают патогенную флору . Ph влагалища ( в норме – 3,2-4,5 ), повышается до 5,5-6,4 и выше , а в щелочной среде патогенные бактерии чувствуют себя прекрасно . Если же беременность наступает на фоне невылеченной инфекции , это неизбежно приведет к развитию ее осложнений .
— Какие осложнения беременности может спровоцировать бактериальный вагиноз ?
— Хориоамнионит , или воспаление слизистой матки и плодных оболочек у женщин с бактериальным вагинозом , развивается в 3 раза чаще . Невынашивание беременности , самопроизвольные аборты – в 5 раз чаще . Преждевременные роды – в 3 раза чаще . Риск рождения ребенка с низкой массой тела – выше в 2,5 раза . Вот основной спектр осложнений беременности , возникающих как следствие данной патологии .
Самый опасный период – это первый триместр беременности . Когда беременность наступила на фоне указанной патологии , начало осложнений наступает очень рано . Часто развивается отслойка плодного яйца , поскольку в этих случаях нередко имеет место воспаление слизистой матки . Таким образом , фактически мы с вами начали с вагинальной инфекции , а сейчас перешли уже на внутриматочную .
А если есть внутриматочная инфекция , значит , будет и отслойка плодного яйца , и ретрохориальная гематома , а далее – плохая плацентация , за счет этого плохое обеспечение плода кровью и , как следствие , задержка роста плода , которая повлечет за собой развитие целого спектра болезней ребенка в будущем . И виной всему служит условно-патогенная вагинальная инфекция .
Необходимо отметить , что во втором и третьем триместре , если на фоне бактериального вагиноза беременность сохранилась , может произойти самоизлечение от данного заболевания . Однако рассчитывать на это , безусловно , не стоит . Тем более что наличие бактериального вагиноза в третьем триместре беременности , то есть фактически перед родами , таит в себе особую опасность . Инфицированная женщина в данном случае фактически обсеменена этими микробами , вследствие чего у нее резко возрастает риск септических осложнений , поскольку данная инфекция является реальным источником септического процесса . Доля женщин , у которых бактериальный вагиноз сохраняется ( или приобретен ) в третьем триместре беременности , примерно 2 %.
— В чем состоит опасность аэробного вагинита как заболевания , ассоциированного с условнопатогенными микроорганизмами ?
— Если вагиноз предполагает дисбиотический процесс , изменение микрофлоры , то аэробный вагинит – это воспаление , вызванное условно-патогенной неспецифической микрофлорой , а именно аэробными возбудителями . Это стафилококки и стрептококки всех видов , кишечные палочки , являющиеся факультативными аэробами . Такое воспаление влагалища выделяют в особую группу , поскольку его течение сопровождается абсолютной потерей лактофлоры . Таким образом , здесь имеют место уже описанные дисбиотические процессы , но только в сочетании с воспалением .
Протекает аэробный вагинит в ряде случаев очень тяжело , с выраженной клиникой воспаления , в ряде случаев имеет малосимптомный характер , когда женщину беспокоят только бели . В целом для данной патологии характерны такие проявления , как жжение и зуд , особенно ночные , и порой совершенно невыносимые ( ощущение раскаленного уголька во влагалище ).
Диагностировать это заболевание не так трудно : при количестве лейкоцитов во влагалищном мазке более 10-12 , из которых более половины – токсические ( лейкоциты с большим ядром и токсической зернистостью ), и наличии характерной клинической картины ставится диагноз « аэробный вагинит ». Важно сохранять настороженность на предмет данного заболевания при наличии у беременной женщины беспокоящих ее белей – подчас это может быть единственная из жалоб . В данном случае необходимо сделать исследование мазка из влагалища для дифференцирования физиологичных белей во время беременности и патологических , содержащих лейкоциты .
Необходимо отметить , что частота осложнений при аэробном вагините в разы больше , чем при бактериальном вагинозе : у женщины , вступившей в беременность с аэробным вагинитом , частота преждевременных родов и выкидышей увеличивается уже в семь раз , частота задержек роста плода – в пять раз и т . д . Это очень опасный вариант условно-патогенной флоры . — В чем заключается лечение этих патологий ? — При бактериальном вагинозе применяются препараты метронидазола и клиндамицина – длительное лечение , по определенным схемам , с обязательным закислением влагалища ( например , препаратами молочной кислоты и др .). В случае диагностирования аэробного вагинита назначаются антибактериальные препараты местного действия , и также с обязательным последующим заселением влагалища лактопродуцирующей микрофлорой .
Самым сложным случаем является сочетание бактериального вагиноза и аэробного вагинита ( примерно у 40 % больных ), когда присутствуют признаки обоих заболеваний , особенно на фоне беременности . Данная ситуация требует от врача особой настороженности на предмет сочетанной патологии и особых подходов к терапии , принцип которой , впрочем , остается тем же : применение местных антибактериальных препаратов с последующим заселением влагалища лактобактериями .
Елена Рычкова
16 Медицинский журнал « Дело Жизни »