ДЕТСКАЯ ОРТОПЕДИЯ И ТРАВМАТОЛОГИЯ
ЛЕЧЕНИЕ ВРОЖДЕННОЙ КОСОЛАПОСТИ МЕТОДОМ ПОНСЕТИ
Лобашов Владислав Васильевич аспирант ФГБОУ ВО КГМУ МЗ РФ , врач травматологортопед
Согласно оценкам ВОЗ , ежегодно в мире рождается более 100 тыс . детей с врожденной косолапостью . Это актуальная проблема , поскольку в случае неправильного лечения или запущенной косолапости дети теряют возможность ходить , социально адаптироваться и становятся инвалидами . В отечественной литературе представлено значительное количество консервативных методов коррекции косолапости . Это говорит об отсутствии унифицированной системы лечения , что представляет трудности для начинающих врачей . На данный момент при начальном лечении врожденной косолапости все чаще используется метод Понсети . С улучшением техники гипсования он стал все больше удовлетворять требованиям и врачей , и пациентов . О преимуществах метода Понсети при лечении косолапости мы поговорили с аспирантом ФГБОУ ВО КГМУ МЗ РФ , врачом травматологом-ортопедом Владиславом Васильевичем Лобашовым .
― Насколько актуальна проблема врожденной косолапости ? Как часто встречаются пороки развития стоп у детей ?
― Косолапость еще называют эквиноварусной деформацией , объединяющей большую группу заболеваний : не только врожденную внутреннюю косолапость , но еще и приобретенную , нейрогенную косолапость , проявляющуюся приведением стопы , супинацией и эквинусом .
Среди других патологий опорно-двигательного аппарата косолапость встречается довольно часто . Ориентировочно 3-5 случаев на 1000 новорожденных . В Татарстане ежегодно рождается от 40 до 60 детей с косолапостью .
Косолапость – это врожденное заболевание , влияющее на опорную функцию стопы и возможность ребенка ходить . Заболевание может привести к его инвалидизации .
― Каков этиопатогенез врожденной косолапости , а также ее клинические проявления ?
― Ученые до сих пор спорят о механизмах развития косолапости . Они в большинстве случаев неизвестны . Негативное действие на развитие плода и формирование нормальных стоп могут оказывать и внешние факторы , в частности инфекционные заболевания , перенесенные во время беременности , курение , употребление алкоголя и наркотиков . Генетический механизм развития косолапости также не исключается . Шанс рождения ребенка с данной патологией выше , если в семье есть родственники с косолапостью .
Косолапость не является мальформацией . Сбой развития нижних конечностей происходит в течение второго триместра беременности − на сроке 10-15 недель . Заболевание нередко диагностируется при УЗИ-обследовании и при рождении .
При косолапости имеет место слишком большое напряжение задней большеберцовой мышцы под влиянием икроножной мышцы , передней большеберцовой мышцы и отдельного сгибателя большого пальца . Эти мышцы меньше по размеру , чем в нормальной стопе . В дистальной части икроножной мышцы отмечено увеличенное содержание богатой коллагеном соединительной ткани , которая имеет тенденцию распространяться на ахиллово сухожилие и глубокую фасцию подошвенного сгибания . А ладьевидная и пяточная кость располагаются в инверсии и приведении . Размеры мышц могут широко варьироваться в зависимости от тяжести деформации . В самых тяжелых случаях икроножная мышца видна как мышца малого размера в верхней трети икры . Обширный синтез коллагена в связках в сухожилиях может продолжаться до возраста 3-5 лет , что является причиной рецидивов .
При косолапости ограничено сгибание в голеностопном суставе , отведение и пронация стопы . Обычно она повернута внутрь , наружный ее край обращен книзу и кзади , внутренний вогнутый край обращен кверху . Тыльная поверхность стопы при этом обращена вперед и вниз , подошвенная обращена назад и вверх .
26 Медицинский журнал « Дело Жизни »