ДЕТСКАЯ ОРТОПЕДИЯ И ТРАВМАТОЛОГИЯ
― Почему метод Понсети считается наиболее приемлемым для лечения косолапости ? Насколько он эффективен ?
― Метод Понсети был доказан результатами исследований с 35-летними наблюдениями в Центре доктора Понсети в США и подтвержден во многих клиниках мира . Данный метод экономичен и несложен в применении у детей . Он демонстрирует высокую эффективность лечения в группе пациентов до трех лет . Также метод Понсети предусматривает лечение при возникновении рецидивов . Если рассматривать аналогичные методы лечения , иногда после проведения коррекции достигалась неправильная фиксация стопы или голеностопного сустава или же она совсем не проводилась .
В большинстве регионов России лечение детей с косолапостью начинается с консервативных методик . К ним относится массаж , бинтование , ортезы , этапное гипсование . Традиционное этапное гипсование может быть эффективным , по данным разных авторов , в 40-90 % случаев . Но при тяжелой косолапости невозможно обойтись без большого хирургического вмешательства , утверждает большинство отечественных авторов .
Хотя стопы после хирургического вмешательства и выглядят лучше , но часто вне зависимости от варианта оперативного лечения к подростковому возрасту они становятся малоподвижными , ригидными и болезненными в зоне операционных рубцов .
Неудовлетворительные послеоперационные результаты могут быть связаны и с рецидивами деформаций , которые при некоторых операциях достигают 50 % случаев .
В области рубцов ткань менее эластичная , поэтому это приводит к повторным деформациям стоп и развитию артроза у некоторых пациентов .
Используя лечение по методу Понсети , элементы косолапости излечиваются в 96 % случаев . Но с ростом в 10-30 % случаев приходится применять повторное гипсование или обширные оперативные вмешательства .
,,
Метод Понсети практикуют в Америке , странах Европы и Азии . Российские врачи и благотворительные фонды также объединяются , чтобы помочь детям с тяжелыми врожденными патологиями нижних конечностей .
,,
В Русскую ассоциацию Понсети входят детские ортопеды-травматологи Москвы , Уфы , Санкт-Петербурга , Ярославля и Казани
― Как осуществляется лечение косолапости методом Понсети ?
― Суть метода Понсети заключается в двухэтапной коррекции : первый этап состоит из постепенного исправления всех элементов косолапости , то есть это нормализация соотношения в таранно-ладьевидном , пяточно-кубовидных , суставах Шопара и Лисфранка . Также это гипсование с последующей ахиллотомией , которая проводится в 70 процентах случаев , когда консервативно не удалось убрать эквинус ( разгибание в голеностопном суставе ). После исправления врачом деформации ребенку надеваются брейсы ( обувь с жесткой планкой ). Планка фиксирует стопы так , что мышцы , которые при нарушении синтеза коллагена приводят к повторной деформации , находятся в постоянном растянутом состоянии , что приводит к уменьшению процента рецидивов .
Лечение по методу Понсети проводится по определенному протоколу , который заключается в том , что 3-5 месяцев в зависимости от возраста ребенок носит брейсы по 23 часа в сутки , а к году брейсы надеваются только на время дневного или ночного сна . Ношение такой обуви детям назначается до 5-летнего возраста .
Косолапость у здорового в других отношениях ребенка вне зависимости от тяжести деформации может быть откорректирована в течение двух месяцев с помощью методики Понсети , сменой гипсовых повязок .
Начинать лечение косолапости по методу Понсети желательно с 1 – 3-месячного возраста . Из личной практики могу добавить , что сроки начала лечения могут быть скоррегированы до полугода . Принципиальной разницы не будет . Но все индивидуально и зависит от степени тяжести косолапости , подвижности суставов и возможности откоррегировать стопу .
Как правило , для полной коррекции деформации необходимо 5-7 гипсовых повязок . Этапное лечение с использованием гипса занимает от 4 до 8 недель .
Гипсовые повязки накладываются от кончиков пальца до верхней трети бедра с положением 90 градусов сгибания в коленном суставе при стандартной косолапости и сгибанием 70 градусов при атипичной косолапости наиболее тяжелой и прогностически менее благоприятной .
Отличием от других методов лечения является то , что точка давления приходится на таранную кость , в результате восстанавливается соотношение в таранной , ладьевидной и пяточной костях . Другие способы мануального исправления косолапости приводят к псевдокоррекции , когда сохраняются подвывихи в одной части стопы , что приводит к развитию артрозов и быстрому рецидиву деформации .
При смене повязок по методу Понсети стопа без гипса находится не более часа .
Выделение пальцев при гипсовании при тыльной поверхности до плюсных фаланговых суставов позволяет избежать потертостей и осуществляет контроль за кровоснабжением стопы и нижней конечности в целом .
Ахиллотомия выполняется на последнем этапе мануальной коррекции и является малотравматичной , кратковременной , не оставляющей рубцов операции . При своевременно начатом лечении ахилотомия по методу Понсети проводится под местной анестезией и позволяет через один прокол совершить эту манипуляцию .
В случае возникновения рецидивов по методике Понсети происходит повторное гипсование возникших деформаций . Это обычно от двух до четырех гипсований . И у детей старше трех лет мы производим малотравматичную операцию , которая осуществляется пересадкой сухожилия передней большеберцовой мышцы , когда точка крепления переносится с малоберцовой на третью клиновидную кость , что также является эффективным .
― Какие существуют противопоказания к применению метода Понсети ?
― Тяжелые неврологические нарушения у ребенка ( тяжелые формы ДЦП , к примеру ). Нет смысла исправлять ребенку деформированные стопы , если он никогда не будет ходить . Временным противопоказанием являются инфекционные и кожные заболевания .
Эмма Ситдикова
№ 5 ( 80 ) 2023 27