ДЕТСКАЯ ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЯ
РАЦИОНАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ДИАГНОСТИКЕ И ТЕРАПИИ АДЕНОИДИТОВ У ДЕТЕЙ
Мосихин Сергей Борисович профессор кафедры оториноларингологии КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ , врачоториноларинголог высшей квалификационной категории , член исполкома Российского общества ринологов , член Европейского общества ринологов , член Российского общества оториноларингологов , доктор медицинских наук
В норме у детей аденоиды должны присутствовать : они защищают организм ребенка от респираторного проникновения патогенной флоры . Микробы , находящиеся в воздухе , через носовые пути попадают на поверхность аденоидов , в носовом секрете содержатся иммуноглобулины , выполняющие функцию барьера на пути инфекции . Таким образом , наличие аденоидов – это нормально и физиологично . Другое дело , если аденоиды становятся слишком большими по размеру и начинают причинять дискомфорт . В таком случае ребенок должен быть обязательно направлен на консультацию к оториноларингологу .
Если аденоиды стали слишком большими и начали причинять дискомфорт , возникает дилемма : консервативное лечение или необходима операция ? Ответить на эти вопросы не просто . Какие методы диагностики и лечения актуальны на сегодняшний день , рассказал профессор кафедры оториноларингологии КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ Сергей Борисович Мосихин .
― Сергей Борисович , в первую очередь хотелось бы поговорить о современной диагностике аденоидитов . Что сегодня входит в диагностический комплекс , позволяющий выявить их у детей и выработать эффективную тактику терапии в случае подтверждения данного диагноза ?
― Прежде всего для правильной постановки диагноза важен серьезный и тщательный осмотр . Поначалу необходимо подготовить пациента . Нос его должен быть чистым , что позволит увидеть и оценить состояние слизистой оболочки . Невозможно безболезненно провести эндоскоп по носовым ходам , если слизистая оболочка носа отечна . Для того чтобы снять отек , используются сосудосуживающие спреи , которые быстро и эффективно сократят слизистую оболочку .
Приблизительно через пять-семь минут после обработки сосудосуживающими препаратами пациенту проводится носовой душ . В норме в полости носа находится носовой секрет , при воспалении его количество резко увеличивается . Убирать излишки этого секрета важно не только перед проведением диагностических мероприятий , но и с целью достижения адекватной эффективности терапии . Дело в том , что при проведении местной терапии препараты смешиваются со слизью , и их эффективность снижается . Эффективность местной терапии зависит от отека в полости носа и количества носового секрета . Поэтому перед каждым применением лекарства слизистую оболочку носа также следует подготавливать .
Необходимо отметить еще один очень важный момент , оказывающий влияние на то , чтобы ингалируемые препараты смогли достичь носоглотки . Для этого пациенту следует сделать небольшой вдох носом . Итак , нос уже подготовлен к осмотру , но не будем торопиться , поскольку влага , которая осталась на стенках носа , будет мешать осмотру : вследствие этого потеет оптика . Чтобы не было такого эффекта , ребенку необходимо продышаться , и на это уйдет несколько минут .
Их мы потратим на обследование уха с помощью автоматического импедансного аудиометра АТ-235 . Воспалительные процессы в полости носа , аденоидиты , возможность переносить баронагрузки – все это показания к проведению данного обследования . Тимпанометрия , рефлексометрия ( ипси- и контралатеральная ), тесты на проходимость евстахиевой трубы – все это необходимо , чтобы ответить на вопрос : « Как чувствует себя ухо ?». Например , маленький ребенок беспокоится , трет рукой ушко . Что случилось , почему он так делает , что его беспокоит ? Тимпанометрия ответит на эти вопросы . Есть ли жидкость за барабанной перепонкой и какое там давление ? И мешают ли аденоидные вегетации нормальному функционированию слуховой трубы ? Если да , это одно из показаний для аденотомии . Также это важно знать желающим заняться дайвингом и парашютным спортом , которым перед началом занятий в обязательном порядке нужно пройти обследование у оториноларинголога .
Следующий этап обследования проходят пациенты с воспалением в глотке . Показанием к обязательному назначению антибактериального препарата является наличие β-гемолитического стрептококка груп-
24 Медицинский журнал « Дело Жизни »