Медицинский Журнал «ДЕЛО ЖИЗНИ» Дж_4(79)2023 | Page 22

ХИРУРГИЯ

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ВЕНОЗНЫХ ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ ХИРУРГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

Викторова Светлана Викторовна сосудистый хирург отделения сосудистой хирургии № 1 ГАУЗ « РКБ МЗ РТ », кандидат медицинских наук
Венозные тромбоэмболические осложнения ( ВТЭО ), к которым относятся тромбофлебиты подкожных вен , тромбозы глубоких вен ( ТГВ ) и их наиболее тяжелое , угрожающее жизни больного осложнение – тромбоэмболия легочной артерии ( ТЭЛА ), являются одной из важнейших клинических проблем , значение которой обусловлено потенциально высоким риском для жизни и здоровья пациентов . В России ТГВ ежегодно выявляется у 80 000 больных . В течение месяца после выявления ТГВ от ТЭЛА умирают 6 % пациентов . Массивная ТЭЛА является одной из частых причин госпитальной летальности . При этом более 25 % случаев ТГВ и ТЭЛА непосредственно связаны с различными хирургическими вмешательствами . В связи с этим профилактика ТГВ и их осложнений является важной задачей современной хирургии . О профилактике ВТЭО в Республиканской клинической больнице Министерства здравоохранения Республики Татарстан рассказала сосудистый хирург отделения сосудистой хирургии № 1 ГАУЗ « РКБ МЗ РТ » Викторова Светлана Викторовна .
― Когда было положено начало активной работе по профилактике тромбоэмболических осложнений у пациентов РКБ ? С чем была связана такая необходимость , какие этапы развития данного направления можно выделить ?
― ГАУЗ « РКБ МЗ РТ » является многопрофильным лечебным учреждением . За год стационарное лечение здесь получают около 40 000 пациентов , из них более 13 000 пациентов — хирургического профиля и более 11 000 — травматологического профиля . В течение года оперируется более 9000 хирургических больных , более 8000 травматологических , а также 1600 – 1800 гинекологических . Такой объем хирургической деятельности требует проведения адекватных мероприятий по профилактике и лечению ВТЭО .
Профилактикой ВТЭО в Республиканской клинической больнице начали заниматься в конце 2005 года по инициативе и при активной поддержке руководства медучреждения . На основе Российского консенсуса по профилактике ВТЭО от 2000 года , приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2003 года по профилактике ТЭЛА при хирургических и иных инвазивных вмешательствах и данных литературы нами было составлено и издано методическое пособие для врачей « Профилактика и лечение ВТЭО у больных хирургического профиля »; приказом главного врача больницы М . В . Кормачева была создана рабочая группа по внедрению программы профилактики ВТЭО , разработана сама программа и механизмы контроля ее осуществления .
В последующие годы проводилась систематическая работа по широкому внедрению профилактики ВТЭО в первую очередь у хирургических больных . С целью оптимизации этого процесса в 2012 году на основе Российских рекомендаций 2010 – 2012 годов были разработаны стандарты тромбопрофилактики для восемнадцати отделений хирургического профиля , в зависимости от вида оперативного вмешательства и выявленных факторов риска .
Одним из важнейших этапов работы стало внедрение в ОРИТ-1 и ОРИТ-3 РКБ с мая 2012 года скринингового ультразвукового исследования вен конечностей . Ультразвуковое ангиосканирование проводится при подозрении на наличие венозного тромбоза , при ТЭЛА с неуточненным источником , а также всем больным , обездвиженным по различным причинам более трех суток : инсульт , кома , тяжелые травмы , обширные оперативные вмешательства , соматическая патология . В год в среднем в ОРИТ-1 обследуются около 1000 больных , в ОРИТ-3 ( кардиореанимация ) — около ста . При этом в 2013 году тромбозы выявлены у 198 , в 2014 году — у 156 реанимационных больных , из них пациентов хирургического профиля , соответственно , 90 — в 2013 году и 64 — в 2014 году .
За тот же период в отделениях выявлено не меньшее количество больных с венозными тромбозами . Отмечу , что до проведения скрининговых исследований у послеоперационных больных выявлялось не более 20 случаев тромбозов в год . И это были
22 Медицинский журнал « Дело Жизни »