ХИРУРГИЯ
ПРОФИЛАКТИКА РАНЕВЫХ ГНОЙНО- ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ОПЕРАТИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ
Доброквашин Сергей Васильевич заведующий кафедрой общей хирургии ФГБОУ ВО КГМУ МЗ РФ , отличник здравоохранения РФ , профессор , доктор медицинских наук
Несмотря на традиционно применяемые в хирургии правила асептики и антисептики и детально проработанный комплекс профилактических мероприятий , начиная от гигиенических мер при помещении хирургического больного в стационар , на сегодняшний день проблему раневых послеоперационных гнойновоспалительных осложнений еще нельзя назвать решенной . У определенного процента больных развиваются гнойно-воспалительные процессы в области оперативного вмешательства , причем в ургентной хирургии этот процент заметно выше . Об актуальных на сегодняшний день подходах к профилактированию данного вида осложнений мы побеседовали с заведующим кафедрой общей хирургии ФГБОУ ВО КГМУ МЗ РФ , профессором Сергеем Васильевичем Доброквашиным .
— Сергей Васильевич , насколько актуальна сегодня проблема гнойно-воспалительных раневых осложнений при оперативных вмешательствах ?
— Вопрос раневых послеоперационных гнойновоспалительных осложнений – старый , современный и до сих пор не решенный , даже несмотря на то , что на данный момент детально проработаны все меры их профилактики – до , во время и после операции . В общей структуре хирургических заболеваний хирургическая инфекция наблюдается у 35-45 % больных и протекает часто в виде раневой инфекции посттравматических и послеоперационных ран , а также в виде острых и хронических гнойных заболеваний .
Если говорить об инфекции области хирургического вмешательства , то , по разным данным , ее распространенность составляет от 4 до 37 %, а в случае контаминированных ран – до 40 %. И это , нужно признать , очень много . Формы осложнений могут быть различными – инфильтраты , серомы , нагноения и др . Таким образом , проблема эта существует и все еще требует своего решения .
— Какие факторы влияют на развитие данного вида послеоперационных осложнений ?
— Их достаточно много . К объективным факторам относится прежде всего возраст пациента : в пожилом возрасте способность к регенерации тканей и противостоянию болезнетворным агентам снижается ; безусловно , это наличие у пациента ожирения и сопутствующих соматических патологий , в том числе сахарного диабета первого и второго типа , хорошо известно , что для этого заболевания характерно плохое заживление ран и значительное снижение иммунитета .
К объективным , закономерным причинам развития осложнений относится непосредственно само заболевание , которое предполагает наличие гнойной инфекции ( например , гангрена и др .). В целом вопрос гнойно-воспалительных раневых осложнений связан в большей степени с неотложной хирургией . Однако большее беспокойство для врача представляют осложнения , возникающие после так называемых чистых операций , например планового грыжесечения при грыжах брюшной стенки различной локализации . Эта группа самая малочисленная – от 1,5 до 7 % по разным данным , но такие ситуации все же существуют .
Субъективные факторы , способствующие возникновению послеоперационных осложнений , это травматизация тканей , в определенных случаях – задержка оперативного вмешательства по разным причинам , в том числе , например , вследствие отсутствия возможностей для диагностики , условий для проведения вмешательства и так далее .
— Какие меры принимаются для того , чтобы осложнения предотвратить ?
— Комплекс профилактических мероприятий начинается с момента , когда больной перешагнул приемный покой . Первое – это гигиеническая ванна . Далее работают базовые принципы асептики : « Все , что соприкасается с раной , должно быть стерильно » и « По-
№ 4 ( 79 ) 2023 15