ХИРУРГИЯ
Таким образом , одним из способов профилактики осложнений при лапароскопической герниопластике является минимизация внутрибрюшного давления , достижение баланса между комфортом хирурга и безопасностью пациента . К слову , повышенное внутрибрюшное давление служит фактором риска не только для сердечной и дыхательной систем , но и для других органов брюшной полости : усиленное давление нарушает работу сосудов , ухудшая тем самым кровоснабжение органов . К слову , эта проблема актуальна не только для лапароскопического лечения грыж живота , но и для всей эндохирургии .
— Каковы на сегодняшний день прогнозы оперативного лечения абдоминальных грыж ? И что , на ваш взгляд , представляется наиболее перспективным для развития этого направления ?
— Применение техник ненатяжной герниопластики и эндовидеохирургии привело к снижению рецидивов грыж брюшной полости практически в разы . Если раньше при открытых , натяжных методах пластики рецидивы развивались примерно в 15-20 % случаев ( такие данные указываются в монографиях 1950 – 1970-х годов , как отечественных , так и зарубежных ), то сегодня это всего 1-2 %.
А если говорить о перспективах развития герниопластики , то ее методика с использованием сетчатых структур сегодня является широко распространенной и показывает хорошие результаты . Но , тем не менее , она связана с внедрением в организм инородного тела , что влечет за собой в ряде случае определенные осложнения , одним из которых может быть дискомфорт пациента . С моей точки зрения , в этом смысле развитие герниологии должно идти по пути изобретения биорассасывающихся материалов , возможно , использования стволовых клеток и выращивания протезов тканей на 3D-принтерах .
Таким образом , целесообразным и эффективным представляется мультидисциплинарный подход к проблеме , в том числе с привлечением трансплантологии , в которой , в свою очередь , перспективным направлением является протезирование тканей и органов , созданных путем 3D-принтирования . В данный момент это пока лишь этап фундаментальных исследований , но я думаю , что пройдет 20-30 лет , и мы выйдем уже на клинический уровень .
Говоря о развитии герниологии , мне представляется разумным двигаться даже не в направлении улучшения качества , структуры сетки , а по пути получения неких биологических структур , позволяющих из тканей самого пациента выращивать имплант , либо даже разработки технологии , при которой с помощью стволовых клеток можно будет закрывать дефект без операции . Медицина , и хирургия в частности , сегодня активно движутся в этом направлении .
Елена Рычкова
№ 11 ( 43 ) 2018
Медицинский журнал « ДЕЛО ЖИЗНИ » специализированный журнал для представителей широкой медицинской общественности . Вашему вниман и ю п р а к т и к о о р и е н т и р о в а н н ы е обзорные и аналитические материалы , в центре которых инновационные подходы , уникальные методики , перспективные медицинские открытия . В профессиональной среде зарекомендовал себя как источник научнопрактических и актуальных проблемных профессиональных материалов в области медицины .
14 Медицинский журнал « Дело Жизни » www . деложизнижурнал . рф
13