ХИРУРГИЯ
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ГЕРНИОПЛАСТИКИ В ОПЕРАТИВНОМ ЛЕЧЕНИИ ГРЫЖ ЖИВОТА
Анисимов Андрей Юрьевич главный внештатный специалист хирург МЗ РТ , заведующий кафедрой скорой медицинской помощи и медицины катастроф КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ , главный специалист по хирургии ГАУЗ ГКБ № 7 г . Казани , заслуженный врач РФ и РТ , член-корреспондент РАЕН , профессор , доктор медицинских наук
Согласно последним статистическим данным , грыженосительство отмечено у 4 % жителей Земли . Заболеваемость в среднем составляет 5-6 человек на 1000 населения . Нередко причиной беспокойства пациентов становится эстетический дефект вследствие наличия опухолевидного образования на передней брюшной стенке , а основной жалобой – изменения его размеров при перемене положения тела , физической нагрузке , кашле или натуживании . Однако проблемой является частое ущемление грыжевого содержимого , а это всегда острая ситуация , связанная с непосредственной угрозой жизни и необходимостью экстренного хирургического вмешательства . О современных технологиях оперативного лечения абдоминальных грыж рассказал главный внештатный специалист хирург МЗ РТ , заведующий кафедрой скорой медицинской помощи и медицины катастроф КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ , заслуженный врач РФ и РТ , член-корреспондент РАЕН , доктор медицинских наук , профессор Андрей Юрьевич Анисимов .
— Насколько актуальна проблема грыженосительства ?
— Грыжи передней брюшной стенки встречаются в 70-80 % случаев у мужчин и в 10-15 % – у женщин . Соотношение женщин-грыженосителей к мужчинам составляет 1:15 . Еще в 1924 году английский хирург A . Keith писал : «… если мы возьмем 1000 мужчин с грыжей , то обнаружим в 970 случаях паховую грыжу , в 20 случаях бедренную грыжу , а в остальных 10 случаях пупочную грыжу . Если мы возьмем 1000 женщин с грыжей , то увидим 500 паховых грыж , 340 бедренных грыж и примерно 160 пупочных грыж ».
Сегодня в мире ежегодно выполняется 20-21 миллион грыжесечений , в том числе в США – 800 тысяч , в Германии – 280 тысяч , в Англии – 200 тысяч , во Франции – 150 тысяч , в Италии – 130 тысяч . В Российской Федерации ежегодно оперируется 250-280 тысяч человек , из них у 50 тысяч операция выполняется по поводу ущемленной грыжи ( соотношение – 1:5 ).
— Какие факторы провоцируют развитие осложнений абдоминальных грыж ?
— Наружная вентральная грыжа представляет собой выхождение внутренних органов брюшной полости , покрытых брюшиной , через естественные или патологические отверстия в мышечно-апоневротическом слое брюшной стенки , под кожу . Латинский термин hernia означает разрыв части структуры . Грыжи могут возникать в любом месте брюшной стенки , прежде всего в области пахового и бедренного каналов , пупочного кольца и прочих редких локализациях .
Это болезнь чисто хирургического плана . Консервативный подход к лечению в такой ситуации не представляется целесообразным . На ранних этапах своего развития , при отсутствии физической нагрузки , например в положении лежа , грыжевое выпячивание может самопроизвольно вправляться в брюшную полость . Если же пациент принимает вертикальное положение , давление в брюшной полости усиливается , и выпячивание появляется вновь . Это так называемая вправимая грыжа .
Длительная постоянная травматизация вследствие движения содержимого грыжевого мешка из брюшной полости и обратно приводит к образованию спаек , которые фиксируют содержимое грыжевого мешка . Чаще всего это петли кишок либо прядь большого сальника как наиболее подвижные анатомические структуры брюшной полости , способные свободно перемещаться на относительно большие расстояния . После такой фиксации грыжа превращается в невправимую .
Это состояние может осложниться ущемлением грыжевого содержимого в грыжевых воротах с нарушением кровоснабжения . Если ишемия продолжается в течение нескольких часов , это может привести к некрозу содержимого грыжевого мешка с последующей перфорацией кишечной стенки , развитию гнойновоспалительных процессов и других ситуаций , создающих непосредственную угрозу для жизни пациента .
— Каковы показания к операции при грыжах живота ?
— Показания к операции могут быть абсолютными , или жизненными , когда возникает прямая
№ 4 ( 79 ) 2023 11