АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ
рапротеинемическими гемобластозами и нарушением в системе гемостаза , в частности при синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания – ДВС-синдроме . Восстанавливается микроциркуляция , уменьшаются отеки , нормализуются показатели системы гемостаза и улучшается состояние пациентов . Надо отметить , что восстановление микроциркуляции крайне важная составляющая борьбы с ДВС-синдромом , сепсисом , шоком . Нарушение микроциркуляции может привести к развитию полиорганной недостаточности . Плазмаферез в данном случае выступает методом выбора и часто проводится в режиме плазмообмена .
Но есть и противопоказания к проведению плазмафереза . Абсолютных не существует . Относительными противопоказаниями принято считать : острый геморрагический инсульт ; тромбоцитопению с количеством тромбоцитов менее 50 тыс .; макрогематурию ; любые язвенно-эрозивные заболевания , связанные с угрозой кровотечения . Эта процедура не показана также при : резко сниженной иммунологической реактивности организма ; гипопротеинемии с общим белком менее 50 г / л ; коллапсе ; недостаточности кровообращения III степени ; аллергических реакциях на плазмозамещающие растворы ; пациентам старше 70 лет и если имеются сопутствующие психические заболевания с неконтролируемым поведением . Также не рекомендуется проводить плазмаферез при острых простудных заболеваниях гнойных очагах ( их сначала нужно санировать , а потом проводить процедуру ), эпилепсии ( это может способствовать учащению эпилептических приступов ). Однако , если плазмаферез необходим по жизненным показаниям , он проводится .
— Расскажите о сущности и особенностях проведения плазмафереза .
— Существует несколько способов его проведения . Мы используем два . Первый способ – неселективный прерывистый плазмаферез , проводимый при помощи забора крови в объеме 500 мл в специальные двойные пластиковые контейнеры « Гемасины » 500 / 400 , которые затем помещаются в центрифугу , где они центрифугируются пять минут при 2800 об / мин . После расслоения на плазму и форменные элементы плазма перемещается в контейнер емкостью 400 мл при помощи плазмоэкстрактора с дальнейшей централизованной утилизацией . Форменные элементы возвращаются пациенту . Заборы крови проводятся двух- , трех- или четырехкратно за один сеанс плазмафереза в зависимости от необходимого объема забора .
Второй метод – аппаратный , неселективный непрерывный плазмаферез , проводится в автоматическом режиме и ограничен объемом контейнера для плазмы – 1000 мл , что не всегда достаточно для лечения конкретного заболевания . Аппаратный метод удобнее для работы , но не всегда применим .
Оба метода эффективны , относятся к центрифужным и рекомендованы к применению в условиях стационара . Замещение идет кристаллоидами и коллоидными растворами . Альбумин и свежезамороженная плазма применяются при необходимости .
— При помощи какого оборудования процедуры проводятся специалистами РКБ ?
— Операции дискретного плазмафереза и цитафереза осуществляются на многофункциональной центрифуге с автоматическим охлаждением SORVAL RS ЗС PLAS производства фирмы DU PONT с ротором
Н 6000 А , позволяющей проводить лейкоцитаферез , эритроцитаферез при смене программы . Операции аппаратного плазмафереза проводятся с 2006 года на аппаратах PCS 2 – Haemonetics . Возможности данной аппаратуры позволяют проводить на достаточно высоком уровне операции плазмафереза , лейкоцитафереза , эритроцитафереза , тромбоплазмафереза . — Как оценивается эффективность методов ? — При разных патологиях критерии оценки эффективности разные . В первую очередь это субъективное мнение самих пациентов , их самочувствие . Например , больные с бронхиальной астмой отмечают , что у них есть ощущение , будто они находились в пиджаке на три размера меньше , а после плазмафереза им словно разрезали этот пиджак и они начали дышать гораздо свободнее .
Плазмаферез при бронхиальной астме является дополнительным методом лечения и используется в сочетании со стандартной медикаментозной бронхорасширяющей и противовоспалительной терапией , когда та недостаточно эффективна или есть противопоказания к глюкокортикоидной терапии . Критерии эффективности плазмафереза при бронхиальной астме – это урежение или прекращение приступов удушья ; уменьшение потребности в ингаляциях симпатомиметиков короткого действия ; улучшение показателей функции внешнего дыхания и возможность уменьшения дозы при сохранении контроля за течением бронхиальной астмы .
У беременных с антифосфолипидным синдромом снижается уровень антител к фосфолипидам , уменьшаются показатели Д-димеров и восстанавливается угнетенный фибринолиз , улучшаются показатели микроциркуляции в плаценте по данным УЗИ плода . Состояние таких беременных , их лабораторные показатели и данные УЗИ плода находятся под нашим пристальным наблюдением всю беременность . При необходимости плазмаферез повторяется под контролем анализов крови .
,,
Плазмаферез – часть комплексного лечения , и как монотерапия он не применяется . Для полноценного курса терапии обычно требуется 2-4 сеанса с интервалами
,, в 1-6 дней
При ДВС-синдроме основными критериями являются купирование диссеминированного внутрисосудистого свертывания клинически и , по лабораторным показателям , восстановление гемостаза . Терапия таких патологий требует опыта , знаний и мастерства . Лечение пациентов в данном случае не должно быть раздроблено на экстракорпоральный метод и еще какой-то , а должно проводиться комплексно . Необходимо постоянное ведение лабораторного контроля и своевременное вмешательство специалистов различного профиля при необходимости .
Плазмаферез нашел применение в различных областях медицины – от хирургии и реаниматологии до гинекологии и ревматологии . В год только в нашем отделении РКБ проводится порядка 1800-1900 таких операций . Исследования по эффективному применению методологии плазмафереза продолжаются .
Эмма Ситдикова
10 Медицинский журнал « Дело Жизни »