9
НОВОСТИ
Шауль Мофаз: « Израиль готов отразить ядерную атаку Тегерана »
Министр обороны Израиля Шауль Мофаз выступая перед старшеклассниками одной из школ Тель-Авива заявил, что Израиль предпринимает все необходимые шаги с целью защитить себя от ядерной атаки Ирана и еще раз подтвердил, что ядерные переговоры, проводимые Тегеарном, есть лишь попытка выиграть время, нужное ему для создания атомной бомбы.
Накануне Тегеран и Москва сообщили, что достигнуто принципиальное соглашение о строительстве завода для обогащения иранского урана на территории РФ. Это соглашение делает невозможным проведение любых акций МАГАТЭ до 6 марта. Напомним, что в этот день состоится заседание Совбеза ООН по проблеме ядерных разработок Ирана.
Мофаз заявил также, что Израиль полностью поддерживает решение США и Евросоюза о вмешательстве Совбеза ООН в эту проблему, так как считает Тегеран крупнейшей угрозой современному обществу. Он подчеркнул, что речь идет также о намерении президента Ахмадинеджада « стереть Израиль с лица земли ».
Что же касается превентивного удара израильских ВВС по ядерным объектам Ирана, то Мофаз считает этот вопрос закрытым для публичного обсуждения, однако отметитл, что Израиль вправе и должен защитить себя.
В своем выступлении Мофаз также коснулся проблемы границ Израиля в рамках плана одностороннего отделения и заявил, в границы будут включены Маале-Адумим, Гуш-Эцион, Эфрат, район Ариэля, Карней Шомрон, Рейхан и Шакед.
При этом министр не упомянул о поселениях Хевронского нагорья, блоках Офра – Бейт-Эль, Итамар – Элон-Море и поселении Шавей Шомрон. « Вот об этих блоках бы и говорим. Ариэль является важным, развитым городом, и будет защищен забором безопасности », – заявил Шауль Мофаз.
В Израиле создается кошерный интернет
Евреи-ультраортодоксы в последние годы бьются над дилеммой: компьютеры и интернет несут массу новых опасностей и соблазнов, но без них в современном мире не прожить.
Самые радикальные группы верующих, вообще не держат дома компьютеров, потому что на них можно смотреть фильмы любого содержания. Самые либеральные – соглашаются пользоваться на работе интернетом, а дома – электронной почтой, но не более того.
Но кажется теперь, ультраортодоксальной еврейской общине, численность которой в Израиле составляет, около миллиона человек, удалось нащупать решение проблемы. Группа иностранных инвесторов планирует создать недорогую компьютерную сеть, специально для « харедим ».
Подписавшись на ее услуги за 60 шекелей в месяц, каждая семья получит плоский монитор, клавиатуру и порт USB, но без CD- ROM. Войдя в интернет, пользователь сможет попасть только на те сайты, которые одобрены раввинатом.
Будет создан, также, специальный новостной сайт, где можно прочесть только « кошерные » новости. Пока разработчики не решили, требуется ли строить его, полностью, самостоятельно, или можно воспользоваться « внешним » контентом. Проблема в том, что ультраортодоксальных интернет-газет, пока в природе не существует.
100 первых компьютеров для « кошерной » сети уже ввезены в страну и представлены на утверждение религиозных инстанций. Раввинам предстоит, также, решать, кто из членов общины получит право пользоваться новой техникой.
В ИЗРАИЛЕ
Израиль сравнялся со Швейцарией по одному из основных параметров
Население Израиля достигло в феврале отметки- 7 миллионов. Согласно информации, содержащейся в последнем отчете Центрального статистического бюро, число жителей еврейского государства составляло на 31 декабря 2005 года 6,986,300 человек, ежегодный прирост составляет 1.7 %. Таким образом, к концу февраля 2006- в Израиле проживает 7,006,000 человек.
Из этих 7 миллионов 76 %, или 5,32 миллиона человек, составляют евреи и 20 %, или 1,4 миллиона, – арабы. Оставшиеся 4 %, или 300.000 человек, составляют представители других религий, большинство из которых – члены еврейских семей.
Население Израиля достигло отметки в 1 миллион человек в 1949 году – через год после основания еврейского государства, в 1982 году оно составляло 4 миллиона и 6 миллионов – в 1998 году.
Демографы прогнозируют, что в скором времени число жителей Израиля сравняется со среднеевропейским. Так, уже сегодня население еврейского государства превышает число жителей в Дании и Словакии( по 5.5 миллионов в каждой из стран), Литвы и Ирландии( по 3,9 миллиона), Финляндии( 5,2 миллиона) и Норвегии( 4,5 миллионов).
В настоящее время, по числу жителей, Израиль, почти сравнялся со Швейцарией( 7,5 миллионов) и догоняет такие европейские страны, как Австрия( 8,1 миллионов), Болгария( 8,4 миллиона) и Швеция( 8,9 миллионов).
Что ищут израильские покупатели в Интернете? Распродажи и аукционы
Оборот электронной торговли в Израиле в 2005 году составил, примерно 1,5 миллиарда шекелей. Годовой прирост на этом рынке – около 20 %. Судя по, постоянно увеличивающемуся числу пользователей Интернета и покупателей в сети, этот оборот будет расти и дальше.
Исследование, проведенное компанией CIA( Credit Information Association) из группы « Гаон Шукей Хон », показало, что распродажи и аукционы составляют, примерно 90 % электронной торговли в Израиле.
Примерно – 2,7 миллиона израильтян – каждый день заходят в сеть Интернет. Около 40 % из них( 1,1 миллиона), регулярно покупают товары и услуги через Интернет. Большая часть этих покупок приходится на электронику и компьютеры. Продажи в сети происходят, в основном, вечером и ночью.
Этот рынок принадлежит четырем основным компаниям: « All-Sale », « Р1000 », « Nana Shops »( бывшая « NetAction ») и « Walla Shops ». Примерно, 80 % израильских пользователей Интернета посещают эти сайты.
Несмотря на впечатляющие цифры, статистика СIA, специализирующаяся на поставке данных об осуществлении платежей, говорит о том, что объем продажи наиболее популярных товаров электронной торговли – электротоваров – сократился в последнее время, примерно на 10 %.
№ 3( 32) март 2006 г. www. RUSSIANTOWN. com
9