8 www. RUSSIANTOWN. com № 3( 32) март 2006 г.
НОВОСТИ
В МИРЕ
Иран обещает России новые контракты на строительство АЭС
Российские компании будут иметь приоритет на участие в строительстве новых АЭС в Иране, заявил министр экономики и финансов Ирана Давуд Данеш-Джафари по итогам переговоров с главой « Росатома » Сергеем Кириенко в Тегеране.
В свою очередь, как заявил глава « Росатома », подписанное в прошлом году соглашение между РФ и Ираном, полностью снимает все вопросы мирового сообщества к строительству и пуску АЭС « Бушер ».
« Мы считаем, что нет и не может быть политических препятствий к завершению строительства станции и готовы построить ее так быстро, как только позволят технические условия завершения строительства », – сказал он.
Иран неоднократно заявлял о своих планах по созданию в стране новых АЭС. Тегеран рассчитывает в ближайшей перспективе объявить тендер на строительство.
« Экономика Ирана способна приспособиться к работе в условиях международных санкций », – сказал министр экономики и финансов Ирана.
« В прошлом перед нашей страной такие проблемы уже стояли, экономика Ирана сможет приспособиться к новым условиям. Я не думаю, что мировое сообщество решит оказать давление на Иран, потому что то, что мы делаем, основывается на законных основаниях и это наше законное право », – сказал он.
В свою очередь глава « Росатома » Сергей Кириенко отметил, что принципиальная позиция России по иранской проблеме заключается в том, что « любая страна мира – и к Ирану это, безусловно, относится – имеет право на доступ к атомной энергии, в соответствии с международными правилами и под контролем МАГАТЭ ».
По его словам, вторая принципиальная позиция России: « мировое сообщество имеет право получить гарантии, что режим нераспространения ядерного оружия будет соблюден ».
« Совмещение этих позиций, безусловно, возможно, что показывает пример сотрудничества между Россией и Ираном, в области строительства АЭС « Бушер », что не вызывает ни у кого опасений », – заявил Кириенко.
По мнению главы « Росатома », решение этих двух вопросов( свободного доступа к мирной атомной энергии и соблюдения режима нераспространения) в рамках МАГА- ТЭ, является абсолютно реальным.
В домах и квартирах британцев оборудуют убежища для жертв домашнего насилия
На всей территории Великобритании, местные власти финансируют создание « комнат-убежищ » в домах и квартирах проживания женщин, подвергшихся насилию со стороны своих партнеров.
120 местных органов власти Англии, уже одобрили схему создания « комнат безопасности » для женщин, которым приходилось быть в роли жертв домашнего насилия, и еще 165 – планируют последовать этому примеру.
В жилых домах, спальня будет трансформироваться в убежище, благодаря тому, что в ней будут установлены прочные двери с надежными замками, стальными шарнирами, болтами и глазком. Возможны варианты установки домофона и решеток на окнах. Женщинам дается рекомендация, запереться в комнате и позвонить в полицию, как только партнер начнет бушевать.
В районе, власти которого одобрили новую схему, любая женщина имеет право обратиться с просьбой – обустроить у нее в доме такую комнату, отмечает британское издание.
Но некоторые группы борцов против домашнего насилия, утверждают, что женщин, так настойчиво агитируют за этот способ, для того, чтобы местные власти сэкономили средства и могли не отселять женщин от буйных партнеров.
« Местные органы власти обязаны защищать людей от рискованных ситуаций, – говорит Дебра Макливин, сотрудница организации Women’ s Aid. – Но на примере различных проектов нашей организации, можно судить, что женщинам предоставляют меньший выбор, чем тот, который они должны иметь, когда речь заходит о схемах убежищ. Им говорят, что единственный вариант – это повышенные меры безопасности, либо им предлагают – годами жить во временном жилье. Мы не против этой схемы, если у женщин будет возможность сделать осмысленный выбор, и им будет предоставлена надлежащая поддержка ».
Ранее, большинству жертв домашнего насилия, которых выгонял из дома буйный партнер, предлагалось временное жилье. Район Барнет на севере Лондона – это один из первых районов, где была опробована на практике схема создания « комнат безопасности »: в свое распоряжение, их получила 91 женщина. Временное жилье, для жертв домашнего насилия, обходится местным властям в 16 тысяч фунтов в год на каждую семью, в то время, как создание « комнаты безопасности » стоит лишь 1 тысячу.
Австрийский суд приговорил недавно, к трем годам тюремного заключения, британского историка Дэвида Ирвинга, публично отрицавшего уничтожение нацистами, в годы Второй мировой войны, евреев в газовых камерах.
Подсудимый признал свою вину. « У меня нет другого выхода », – заявил он журналистам, перед началом судебного заседания, подчеркнув, что его взгляды на Холокост в последние годы изменились. В частности, он заявил, что ошибался, когда говорил, что в Освенциме не было газовых камер.
В своих книгах Ирвинг писал, что масштабы уничтожения евреев нацистами, во время Второй мировой войны, были преувеличены. Он также утверждал, что Адольф Гитлер ничего не знал о Холокосте. Отрицание Холокоста является в Австрии уголовным преступлением, наказываемое тюремным заключением до 10 лет.
Во время суда, который в понедельник начался в Вене, Ирвинг сказал журналистам, что теперь он признает факт массового уничтожения евреев в нацистских концлагерях, во время Второй мировой войны.
По словам подсудимого, ему кажется « забавным » судить человека за то, что он говорил 17 лет назад.» История – это как постоянно изменяющееся дерево, – сказал историк во время суда. – Я ошибался, когда говорил, что в Освенциме не было газовых камер ». Выступая перед присяжными, Ирвинг добавил,
Британский историк приговорен в Вене к 3 годам тюрьмы за отрицание Холокоста
что « никогда не отрицал убийство миллионов людей нацистами ».
Обвинения, предъявленные Ирвингу, относятся к его выступлению и интервью, которые он дал в Австрии в 1989 году, и в которых отрицал факт существования газовых камер в Освенциме. Ирвинг находится под арестом с ноября 2005 года. Суд отказался выпустить его под залог в 20 000 долларов, аргументировав это тем, что задержанный может скрыться от правосудия.
На суде Ирвинг утверждал, что тема Холокоста никогда не была главной в его научных трудах, а представляла, лишь « небольшой сегмент в сфере его интересов ». Британский историк является автором 30 книг, включая самую известную « Война Гитлера »( Hitler’ s War), где утверждается, что большинство узников нацистских концлагерей не были уничтожены, а скончались от эпидемии тифа.
Сам себя, Ирвинг не относит к « отрицателям » Катастрофы европейского еврейства, но приговор суда принимает. « Согласно закону, у меня нет альтернативы, – заявил он в интервью телеканалу More4 News. – Но я отрицаю тот факт, что я – « отрицатель »
Холокоста. Это грязная инсинуация ».
Сторонник праворадикальных взглядов, Ирвинг в своих выступлениях публично заявлял, что газовые камеры Освенцима – это « еврейская выдумка », равно как и погромы « Хрустальной ночи ». При этом он подчеркивал, что не отрицает факт систематических убийств евреев нацистами, а подвергает сомнению, лишь количество жертв и условия содержания в концлагерях.
Ордер на арест Ирвинга был выдан властями Австрии, еще в 1989 году. В ноябре 2005 года он прибыл в Австрию, чтобы выступить в студенческом клубе правых взглядов с лекцией о секретных переговорах, которые архитектор Холокоста Адольф Эйхман, якобы вел с лидерами еврейской общины в Венгрии. Тогда же он был арестован. С тех пор он содержался под арестом в Вене.
В письме, написанном на адрес ВВС из тюремной камеры, Ирвинг заявил, что некоторые его взгляды на факт существования газовых камер изменились, однако, все же изложил несколько тезисов, с которым могло бы поспорить большинство историков.
8 www. RUSSIANTOWN. com № 3( 32) март 2006 г.