10 www. RUSSIANTOWN. com № 3( 32) март 2006 г.
НОВОСТИ
В РОССИИ
МИД России недоволен высказываниями МИД Японии по поводу Курил
МИД РФ назвал неприемлемыми высказывания главы МИД Японии Таро Асо по вопросам отношений с
Россией.
Как сообщили на Смоленской площади, в МИД России был приглашен временный поверенный в делах Японии в Российской Федерации, которому было сделано соответствующее представление на этот счет.
Дело в том, что в начале февраля Таро Асо на митинге националистических организаций в Токио заявил, что японское правительство подпишет мирный договор с РФ только в том случае, если Японии « вернут все четыре острова Южных Курил ».
МИД РФ призвал японские официальные лица воздерживаться от высказываний по проблеме мирного договора, которые могут трактоваться как вмешательство во внутренние дела РФ. « Подобные высказывания, по нашему мнению, противоречат содержанию и духу тех договоренностей, которые были достигнуты по итогам российско-японских переговоров на высшем уровне в ноябре 2005 года », – подчеркивается в комментарии МИД РФ.
« Если японская сторона действительно заинтересована в поиске взаимоприемлемых путей решения этой проблемы, то следует воздерживаться от таких публичных высказываний, которые совершенно неприемлемы с точки зрения партнера и, более того, могут трактоваться как вмешательство во внутренние дела России », – отмечается в распространенном в среду комментарии.
В комментарии отмечается, что содержание сделанных Асо публичных заявлений, Москва расценивает « как свидетельство намерения японской стороны перевести серьезный и временами, весьма непростой разговор о путях развития двусторонних отношений в плоскость заочной публичной полемики по проблеме мирного договора, где, как известно, Россия и Япония придерживаются противоположных позиций ».
Касьянов подтвердил, что будет баллотироваться в президенты
Экс-премьер России Михаил Касьянов объявил о планах создания в России нового общественного движения и подтвердил намерение участвовать в президентских выборах 2008 года.
« До смены власти в России осталось 24 месяца. Я своих убеждений не меняю и от своих планов не отказываюсь », – сказал Касьянов на пресс-конференции в Москве.
Кроме того, Касьянов объявил, что в ближайшие месяцдва, со своими соратниками, он создаст новую общественно-политическую организацию « для продолжения борьбы, для сохранения Конституции ». « Движение объединит всех, кого не устраивает сегодняшнее положение дел в стране, всех тех, кто предпочитает сильную Россию сильной бюрократической вертикали », – отметил экс-премьер.
Вместе с тем, он затруднился ответить на вопрос о том, как будет называться новое движение. Решение об этом, по словам Касьянова, будет принято на учредительной конференции, которая пройдет в ближайшее время, сообщает РИА « Новости ».
Касьянов отметил, что на первом этапе учредителями новой организации выступят 100-150 человек, а также несколько организаций. По словам Касьянова, кроме него, в число учредителей войдут: лидер незарегистрированной партии « Наш выбор » Ирина Хакамада, бывший секретарь политсовета СПС Иван Стариков, основатель Демократической партии Николай Травкин, экс-глава аппарата правительства РФ Константин Мерзликин, а также их сторонники в регионах.
Впервые о том, что он будет выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года, Касьянов заявил еще в сентябре прошлого года. Отвечая в прямом эфире на вопрос радиостанции « Эхо Москвы », Касьянов сказал: « Мой ответ сегодняшнего дня – да ».
« Если еще три месяца назад я сильно сомневался, то сегодня, я думаю, что ситуация не меняется в ту сторону, в которую бы я хотел. И поэтому я не могу уйти просто в тень, поскольку в настоящее время некому развивать те политические процессы, которые, на мой взгляд, могут привести к положительному результату, на который рассчитывают миллионы российских граждан », – сказал он.
В ноябре прошлого года, о своей готовности стать кандидатом от демократических сил на выборах президента РФ в 2008 году, экс-министр заявил на встрече с представителями политической и бизнес элиты Самары. « Я уверен в том, что на выборах президента в 2008 году от демократических сил должен быть выдвинут единый кандидат. Я могу, и я готов быть этим кандидатом », – сказал Касьянов.
Потомки российской императорской династии просят передать в суд дело о реабилитации Николая II
Российский императорский дом повторно обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой направить в суд дело о реабилитации императора Николая II и его семьи. Как сообщил « Интерфаксу », в понедельник, адвокат главы Дома Герман Лукьянов, он направил на имя генпрокурора РФ Владимира Устинова заявление, в котором просит передать в суд все материалы, на основании которых было принято решение об отказе, признать царскую семью жертвами политических репрессий.
« Согласно статье 8 закона « О реабилитации жертв политических репрессий », при отказе в реабилитации, Генпрокуратура должна отправить дело в суд, чего не было сделано », – заявил Лукьянов. Кроме того, по его словам, Российский императорский дом готовит самостоятельный иск в суд по этой проблеме.
На прошлой неделе, Генеральная прокуратура России не нашла оснований для признания последнего российского императора Николая II и членов царской семьи жертвами политических репрессий. « Достоверных свидетельств существования какихто официальных решений, судебных или несудебных органов, о применении к погибшим( членам царской семьи) репрессии по политическим мотивам, как того требует действующее реабилитационное законодательство, не имеется, что не позволяет нам, руководствуясь им, признать погибших жертвами политических репрессий и принять решение об их реабилитации », – было заявлено в письме Генеральной прокуратуры России.
По мнению прокуратуры, « умышленное убийство, пускай и имеющее политическую окраску, совершено лицами, не наделенными соответствующими судебными и административными полномочиями ». « Какого-то, хотя бы формального обвинения властями, Императору и членам его семьи предъявлено не было. В этой связи, совершенное убийство с правовой точки зрения является общеуголовным преступлением », – говорится в ответе Генпрокуратуры РФ.
С заявлением в Генпрокуратуру России, о реабилитации Николая II и членов его семьи, как жертв политических репрессий, адвокат Герман Лукьянов обратился 1 декабря 2005 года, по поручению великой княгини Марии Владимировны. Он подчеркивал, что заявление в Генпрокуратуру о реабилитации последнего российского императора и членов его семьи не связано с имущественными интересами в случае положительного разрешения этого вопроса. По его словам, в соответствии с законом РФ « О реабилитации жертв политических репрессий », в случае реабилитации, только сами репрессированные, а также родственники первой очереди, могут претендовать на какое-либо имущество – как известно, таковых нет. « Мария Владимировна считает, что реабилитация царской семьи нужна, прежде всего, современному российскому государству, чтобы оно не на словах, а на деле отрешилось от кровавых преступлений и восстановило преемственность многовековой истории Отечества »,– добавил адвокат.
10 www. RUSSIANTOWN. com № 3( 32) март 2006 г.