15
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ они не могут повлиять на изменения в политической структуре страны. Нельзя сказать, что сделан какойто шаг назад.
– Директор национальной разведки Джон Неграпонте, в прошлом посол США в Ираке, высказал мнение, что война в этой стране может привести к крупномасштабному конфликту на всём Ближнем Востоке, в который будут вовлечены соперничающие исламские племена и секты. Возможен ли такой сценарий развития событий в регионе?
– Естественно, если возникнет серъезное столкновение с шиитами, оно не будет ограничено только Ираком. Сюда будут вовлечены и Сирия, и Иран, и Саудовская Аравия, и очень много других стран. Конечно, не хотелось бы доводить до взрывоопасного момента в таком громадном регионе, но это не исключено.
Известно, что регион живёт только чёрным золотом – нефтью, и фактически идёт непрерывный поток долларов, уплачиваемых этим странам за нефть, на что они и живут, и вооружаются. Они стали силой именно благодаря нефти и американским и европейским деньгам за чёрное золото. Отвечая на Ваш вопрос, скажу, что очень серьёзная война между племенами возможна. В этом случае Израиль, конечно, будет не в очень хорошей ситуации. И, слава Богу, что Израиль поставил стену безопасности и у него есть очень боеспособная армия. Многие страны подумают прежде чем конфликтовать с Израилем просто потому, что последний очень хорошо вооружён, в том числе и ядерным оружием. Но, конечно, это всё может осложнить ситуацию в этом регионе.
– Серьёзная дискуссия развернулась в высших эшелонах власти США по вопросу передачи шести американских портов в управление государственной компании из Объединённых Арабских Эмиратов. Как известно, американские законодатели опасаются, что в случае перехода портов под контроль арабских компаний, возникнет угроза безопасности страны. Белый дом, да и сам Президент, буквально на днях заявили, что оснований для беспокойства нет. Каково, доктор, ваше мнение? Будет ли исходить от этого какая-то угроза для США?
– Бесспорно. Это один из тех моментов, когда я категорически не согласен с Белым домом и Президентом Бушем. Дело в том, что государство имеет полное право защищать свои границы. По законодательству США, 85 процентов акций любой авиакомпании, которая находится на территории США, принадлежит американским инвесторам. Аэропорты являются границей, и потому обязаны быть под контролем американских компаний. Но разве это не противоречие: аэропорт является границей, а порт – нет? Известно, что не только эти шесть портов, где операциями по разгрузке владели англичане, которые сейчас продают компанию ОАЭ, но и огромное количество компаний по разгрузке в других портах – не принадлежат США. Как выяснилось недавно, многие калифорнийские порты принадлежат Китаю. Я считаю, что это полное безобразие. Одна из слабых сторон именно нынешней администрации- плохое отношение к границам. Не могут правильно организовать порядок на границе с Мексикой, точно так же происходит полный бардак в портах. Порт – это лазейка, через которую можно провезти всё что угодно, и если Президент позволит в шести принципиально важных портах оперировать арабам( не важно, откуда они), существует огромная опасность, что с этими компаниями свяжутся представители Аль-Каиды, которые могут переправлять в Америку всё что угодно и делать всё возможное и невозможное, чтобы навредить
США. Хотя администрация и говорит, что служба безопасности будет контролироваться американскими спецслужбами, ясно, что любая большая компания, оперирующая в порту, будет посвящена во все нюансы работы этой службы. Проверки больших кораблей, когда осуществляется погрузка – разгрузка, конечно же, будут согласовываться с грузовыми компаниями и, естественно, те будут знать время и методику проверок и, конечно, к ним подготовятся. Именно поэтому я считаю подобный выход абсолютно неприемлемым и опасным для безопасности Америки.
Но есть здесь и другая сторона. Ни одна компания в США не хочет заниматься погрузочно – разгрузочными работами в портах. Причина этого в истории страны: рабочие профсоюзы традиционно очень сильны в портах и всегда отстаивают свои права. В больших корпорациях с ними не хотят иметь дела, когда же приходит иностранная компания со своими правилами, по большому счету им легче разговаривать, поскольку в самом крайнем случае их могут выгнать и нанять других. Поэтому профсоюзы идут на более упрощённые отношения с иностранными компаниями. Но если это будут американцы, профсоюзы их просто съедят.
Тенденция, которая наблюдается сейчас в современной политике Америки: идёт громаднейшая борьба левых демократов против больших корпораций, почти нет таких корпораций, которые могут позволить себе такого рода громадные операции. Одна из больших компаний – Halliburton, которая получила огромные подряды и в Ираке, и в Саудовской Аравии, и в странах Центральной Азии может это сделать не потому, что, как говорят, бывшим управляющим этой корпорацией был Дик Чейни, а поскольку имеет действительно очень большие средства, которые можно перебросить с одной операции на другую. Таких корпораций осталось в Америке очень мало, и они в последнее время усиленно уничтожаются демократами. Но Америка не может развиваться и жить только на основании небольших корпораций. Это – сервис, а Америке нужны громадные корпорации – империи. Вот поэтому-то, операции в портах и были отданы иностранцам. До того этими портами занималась английская корпорация, которая работает не только в Америке, но и в портах других стран. Однако, поскольку у них больше нет средств на это, корпорация предлагает передать эти операции Дубайской компании. Но это – не частная компания, она принадлежит государству, как и те порты в южной Калифорнии, что обслуживаются китайскими фирмами, также принадлежат правительству Китая. Это становится уже очень и очень опасно.
Я прекрасно понимаю, что ОАЭ являются плацдармом для американских военных баз в настоящее время. Я прекрасно понимаю, что Иран потенциально является одной из самых опасных точек на земном шаре в ближайшем десятилетии, и по этой стране, может быть, придётся наносить военный удар. В этой ситуации Эмираты для нас необычайно ценны. Я прекрасно понимаю, что региональная штаб-квартира ЦРУ находится в ОАЭ. И понятно, что мы делаем вид, будто они нам помогают в поисках Аль-Каиды. Но давайте поймём и то, что они арабы – были, есть и будут, которые не любят и никогда не будут любить Америку и Израиль. Эмираты до сих пор не признали факт существования государства Израиль. И они же признали правительство Талибана в Афганистане. Подобные примеры говорят не о том, что они наши друзья, а скорее о том, что они наши враги. А причина того, что они кооперируются с нами, лежит только в финансовой плоскости, в экономической заинтересованности.
– Сенат может наложить вето на решение этого вопроса?
– Теоретически и Конгресс и Сенат могут приостановить это решение, но Буш может наложить вето. Буш уже говорил, что он может президентской властью заблокировать решение Сената и Конгресса на остановку этого процесса. Если Конгресс и Сенат всё равно не будут согласны с Президентом, они могут его развернуть, если 75 процентов будет против. Подобное уже было в истории США, в частности, с Президентом Рейганом. Но известно, что Рейган накладывал вето на каждое третье решение Конгресса. Буш же ни разу не накладывал вето, и если он сейчас говорит, что наложит вето именно на это, очень противоречивое и не поддерживаемое ни одной партией решение, это будет просто не вовремя. 2006 год – год выборов в Сенат и Конгресс, и простые американцы, очевидно, не поддерживают подобное решение, так что оно не просто несвоевременное, а политически самоубийственно. Если бы Буш сейчас переизбирался, он никогда бы не пошёл на это. Но он должен думать не только о себе, но и о других представителях республиканской партии, которые сейчас поставлены в неудобную ситуацию, поскольку в руках демократов находится сильный аргумент. Недавно было объявлено, что компания Dubai Ports World заявила об отказе от сделки по покупке портов, и торговые переговоры временно отложены. И это сообщение поступило в тот момент, когда специальная комиссия приступила к проверке заключаемой сделки с точки зрения безопасности. Странное совпадение, вам не кажется.
– Недавно Сенат проголосовал за продление Патриотического Акта ещё на десять лет. Ваши комментарии по этому поводу.
– Было ясно, что Патриотический Акт должен быть принят, особенно в ситуации, когда идёт война с терроризмом. Необходим инструмент для того, чтобы бороться с террором. Я полностью поддерживаю решение Сената по этому вопросу.
– По приглашению Президента России Путина в столице России была делегация палестинского движения сопротивления ХАМАС. Израиль и США в своё время выразили своё недоумение по поводу приглашения в Россию лидеров террористической организации, победившей на выборах в парламент Палестины. Чем, на Ваш взгляд, вызван этот жест российского правительства. Может быть, это ещё один намёк на то, что Россия хочет иметь влияние на международной арене?
– Это не говорит о том, что Россия имеет серьёзное международное влияние, а можно сказать, что « пони бегают по кругу ». Нас возвращают к старой идее, что Россия всегда активно вовлечена в политические процессы на Ближнем Востоке. Это была одна из российских сфер влияния и давала России ощущение сверхдержавы. К великому сожалению, не исключается ещё один вариант того же самого. И Путин, приглашая палестинский ХАМАС посетить Москву, пытается через него вернуться на Ближний Восток, который давно уже ушёл из-под сферы влияния России. Россия там не нужна, но ей этого не докажешь. Единственное, что я могу сказать по поводу победы ХАМАСа на выборах в палестинский парламент – это невыживаемая структура в принципе. С одной стороны, ХАМАС – организация, которая поставила своей задачей уничтожение государства Израиль. С другой стороны, палестинцы живут за счёт Израиля. Если приглядеться и посмотреть, как работает эта уникальная кооперация между государством Израиль и Палестинскими территориями, то вы поймёте, что всё электричество, вода, банковские операции, на-
№ 3( 32) март 2006 г. www. RUSSIANTOWN. com
15