Март 2006 | Page 14

14 www. RUSSIANTOWN. com № 3( 32) март 2006 г.
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
География нашего сегодняшнего разговора с профессором Ларри Эппельбаумом оказалась весьма широка. От Аляски до Израиля, от России до Ближнего Востока. Впрочем, обо всём по порядку.
– Профессор, в последнее время всё чаще приходят тревожные новости из Ирака. Многие СМИ предсказывают там начало Гражданской войны. Как Вы можете прокомментировать нынешнюю ситуацию в Ираке?
– Собственно говоря, никто не ожидал, что всё разрешится там очень быстро. И наш Президент и аналитики говорили, что пройдёт очень много времени, может даже десятилетие, пока в Ираке наступит стабилизация. Известный исторический факт, что эта зона всегда была очень проблематичной, и англичане оттуда ушли в своё время. Образовалось государство Ирак тоже неестественным путём – не в ходе исторического процесса, а политического воссоединения трёх враждующих структур: шиитов, суннитов и курдов. И как это ни парадоксально, но держались они только благодаря диктатуре Саддама Хуссейна, который в случае поползновения каких-либо структур на власть, просто расправлялся с ними кровавыми репрессиями.
– Но нельзя сказать, что в Ираке сейчас всё стоит на месте …
– Действительно, в стране прошли свободные выборы, был избран парламент, сейчас происходят небольшие трения при формировании правительства, но в общем и целом, бесспорно, динамика есть по сравнению с тем, что было два-три года назад. А то, что сейчас взрывают мечети, это, конечно, дело рук Аль-Завахири. Уже весь мир понял и Аль-Каида тоже, что атакуя американцев никакой пользы они не получают, поскольку Президент серьёзно и твёрдо стоит на своей позиции: держать наши войска в Ираке и помогать образованию там правового государства. Именно поэтому террористы перешли сейчас на более лёгкие мишени, из-за чего погибает большое количество совершенно невинных иракских граждан. В частности, одно из совершенно новых терактов – это взрывы мечетей. Понятно, что их целью является развязать Гражданскую войну. Но я думаю, что пока хватает сил у представителей разных слоёв населения удерживать толпу, Гражданской войны не будет. Будут, конечно, столкновения, но тут ничего нового нет, поскольку там сейчас люди гибнут постоянно от бомб и мин. Конечно, когда начинают атаковать религиозные святыни – это ни к чему хорошему не приводит, поэтому сейчас ситуация обострилась. В то же время мы видим ответ практически всех религиозных лидеров, как со стороны шиитов, так и со стороны суннитов: они всеми силами пытаются удержать народ от негодования, благодаря чему не происходит ничего, чтобы было неуправляемо. Любой процесс имеет предел, но если до критической точки не доходит, то в принципе его можно погасить. Но как только этот порог пройден, процесс становится фактически неуправляемым. В такой ситуации те политические лидеры, которые оказываются на плаву этого течения( таким в своё время был Ленин), попадают в конечном итоге к власти.

Возможна ли Гражданская война в Ираке и как скоро мы будем ездить на электромобилях?

Но сам процесс управляется просто толпой, поэтому доводить до такого момента очень опасно. В Ираке до этого ещё очень далеко, даже если будет взорвана ещё какая-то мечеть или произойдёт столкновение в каком-нибудь городе.
– Вы действительно так считаете?
– Первой причиной этого является то, что все волнения происходят в Багдаде. Багдад хотя и центр политический и экономической жизни, но всё-таки не вся страна. А если взять все провинции Ирака, то практически во всех относительно спокойная ситуация, а если и происходят какие-то небольшие столкновения,

14 www. RUSSIANTOWN. com № 3( 32) март 2006 г.