Март 2005 | Page 9

9
НОВОСТИ

Американские евреи перестают интересоваться Израилем

Социологический опрос, проведенный в США среди 1448 американских евреев, свидетельствует о продолжающейся последние 15 лет тенденции ослабления их связи с Израилем.

Опрос проводился c 14 декабря 2004- го года по 15 января 2005-го года по заказу Еврейского Агентства среди представителей еврейской общины США в возрасте от 25 лет и старше под руководством профессора « Melton Center » при Еврейском университете Стивена Коэна.
Результаты опроса опубликованы в одной из старейших еврейских газет США « Forward ».
70 % участников опроса заявили, что проводят пасхальный седер, 42 % – периодически посещают синагогу, 20 % – соблюдают дома кашрут. 9 % участников опроса определили себя как « ортодоксальные евреи », 36 % – как члены консервативного течения в иудаизме, 40 % – как реформисты.
26 % респондентов заявили, что очень эмоционально воспринимают все, что связано с Израилем( 31 % – по данным опроса 2002-го года), 65 % заявили о том, что постоянно следят за новостями из Израиля( 74 % – в 2002-м году), 39 % заявили о том, что часто разговаривают об Израиле со своими еврейскими друзьями( 53 % – в 2002-м году), 23 % сообщили, что ведут беседы об Израиле и
со своими знакомыми, не являющимися евреями( 33 % – в 2002-м году).
12 % опрошенных заявили, что их не волнует происходящее в Израиле.
40 % респондентов принимали участие в благотворительных акциях по оказанию помощи Израилю( в 49 % – в 2002-м году), о личном участии в акциях и проектах, имеющих отношение к Израилю, заявили 22 %( 27 % – в 2002-м году).
48 % заявили, что Израиль для них имеет большое значение( 58 % – в 2002- м году), 57 % согласились с тем, что забота об Израиле является важной частью их еврейской идентификации( 73 % – в 1989-м году).
На вопрос « гордитесь ли вы Израилем?» ответы распределились следующим образом: всегда – 28 %; часто – 38 %; иногда – 29 %; никогда – 5.
Желание посетить Израиль в ближайшие три года высказали 15 % опрошенных( 12 % – в 2002-м году). 24 % рекомендовали посетить Израиль своим друзьям и знакомым( 19 % – в 2002-м году).

« Моссад » рассказал правду о похищении Эйхмана

После долгих лет молчания Израиль признал, что агенты « Моссад » похитили в Аргентине бывшего нациста Адольфа Эйхмана. Как пишет газета « Маарив », спецслужбы сняли действовавший с 60-х годов запрет на публикацию подробностей знаменитого похищения одного из главарей Третьего рейха, причастного к разработке плана « окончательного решения » еврейской проблемы и уничтожению миллионов евреев.

Во всех деталях операцию « Моссад » по захвату и вывозу Эйхмана из Аргентины в мае 1960 года описал в своей книге « Дом на улице Гарибальди » ее непосредственный руководитель, тогдашний шеф разведслужбы Иссер Харель.
До сегодняшнего дня те части книги, в которых говорилось о прямом участии агентов « Моссад » к похищению, были закрыты для публикации. В официальной израильской версии событий указывалось, что захват нациста осуществил отряд еврейских добровольцев « Нокмим »(« Мстители »), занимавшихся поиском и уничтожением военных преступников по всему миру.
Теперь стало официально известно, что Эйхман, бежавший от правосудия после окончания Второй мировой войны и обосновавшийся в Аргентине, был обнаружен там в 1957 году. « Моссад » установил за ним слежку и в мае 1960 года бывший нацист был схвачен. Переодев пленника, который не оказал сопротивления, в форму пилота авиакомпании El Al, агенты доставили его в Израиль.
Судебный процесс над Эйхманом стал одним из самых крупных событий послевоенной эпохи. Вопреки действовавшему в Израиле мораторию на смертную казнь, фашиста приговорили к повешению. Приговор был приведен в исполнение в 1961 году.

В ИЗРАИЛЕ

« Мисс Вселенная »

Израильтянка Сима Бахар, жена футболиста Илана Бахара, ранее завоевавшая титул « мисс Израиль », была объявлена красивейшей из замужних женщин планеты.
Это случилось на конкурсе « Мисс Вселенная », проходившем в Индии. На голову Симы Бахар была возложена драгоценная бриллиантовая корона королевы красоты. Израильтянка совершенно растрогала судей и вызвала бурные аплодисменты зала, когда на вопрос, что было для нее самым трудным в конкурсе, ответила: « Разлука с дочерью ».
В частных категориях на этом конкурсе победили: представительница Болгарии(« самая красивая улыбка »), « мисс Украина »(« самая красивая кожа »). Сима Бахар, одновременно с титулом « мисс Вселенная », получила и награду как обладательница самых красивых ног.

Глава Еврейского агентства: вся надежда на Германию

« Если в Германии действительно произойдут ожидаемые изменения в порядке приёма еврейских эмигрантов из СНГ, есть надежда на то, что в 2005 году мы добъёмся прекращения спада в репатриации из бывшего СССР », – заявил глава Еврейского агентства( ЕА) Салай Меридор, выступая на пресс-конференции, состоявшейся в воскресенье в Иерусалиме.
Меридор, судя по всему, имел в виду ограничения на прием евреев из СНГ, вводимые в рамках нового эмиграционного законодательства ФРГ.( По итогам 2004 года, приводимым ранее газетой Berliner Zeitung, в Германию иммигрировали около 9400 евреев из бывшего Советского Союза, в Израиль – примерно на тысячу человек меньше).
Подводя итоги прошедшего года, глава Еврейского агентства Салай Меридор сообщил, что в 2004 году в Израиль приехало около 22 тысяч репатриантов. Это на 9 % меньше, чем в 2003 году. На 18 % сократилась алия из стран СНГ. Вместе с тем, репатриация из Северной Америки увеличилась на 11 %, и из Франции – на 16 %.
Глава Еврейского агентства вновь опроверг распространенную ранее СМИ информацию о существенном свертывании деятельности агентства на территории СНГ. По его словам, в странах СНГ Еврейское агентство задействует проект « АМИ », в рамках которого создаётся компьютеризированная база данных еврейских общин этих стран.
Основополагающим фактором увеличения алии, отметил Салай Меридор, является успешная интеграция репатриантов. В данном аспекте, подчеркнул глава ЕА, наиболее остро стоит проблема трудоустройства. По словам Меридора, принятая на сегодняшний день в Израиле практика предоставления разрешений на занятие лицензионными профессиями вынуждает многие семьи откладывать свой приезд в Израиль и наносит огромный ущерб алие. « Вместо того, чтобы помочь людям в их первых шагах в новой стране, на их пути создаются искусственные препоны. Это недопустимо в государстве, которое считает алию одной из своих основополагающих задач », – сказал Меридор.
Глава ЕА также подверг критике существующее положение с налогообложением репатриантов. В Еврейской агентстве будет создана международная экспертная группа, которая представит правительству свои рекомендации относительно реформирования системы налогообложения в пользу репатриантов.
№ 3( 20) март 2005 г. www. RUSSIANTOWN. com

9