10
НОВОСТИ
В РОССИИ
Убийство Влада Листьева связано с его работой на ОРТ, считают в Генпрокуратуре
В
преддверии 10-й годовщины со дня убийства тележурналиста Влада Листьева, прокуратура разместила на своем сайте сообщение о ходе следствия по этому делу.
Следователи считают наиболее перспективной версию, связанную с его деятельностью в должности гендиректора телекомпании « Общественное российское телевидение »( ОРТ) в период разработки концепции деятельности указанной компании. Об этом « Интерфаксу » рассказали в Генеральной прокуратуре России.
Подчеркивается, что « расследование этого преступления не останавливалось ни на минуту ». По данным Генпрокуратуры, « преступление совершено по найму, то есть является заказным убийством ».
« В настоящее время усилия следствия сосредоточены на установлении лиц, явившихся исполнителями убийства », – отмечается в сообщении.
Как отметили в Генпрокуратуре, « следствием проведено колоссальное количество следственных и розыскных мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств по делу, в частности касающихся образа жизни потерпевшего, его окружения, коммерческой деятельности, обязательственно-правовых отношений Листьева ».
« По делу продолжают работать опытнейшие сотрудники правоохранительных ведомств. Объем материалов следствия на данный момент составляет более 100 томов. В рамках расследования уголовного дела по-прежнему проверяются различные версии о мотивах убийства Влада Листьева и лицах, причастных к совершению преступления », – говорится в сообщении.
Первый гендиректор ОРТ Влад Листьев был застрелен 1 марта 1995 года в Москве.
Известный сценарист предложила Путину подать в суд на Макашова
Заслуженный деятель искусств, лауреат Госпремий, известный сценарист Светлана Кармалита предложила президенту России вместе с ней подать в суд на депутата Госдумы, члена КПРФ Альберта Макашова за разжигание национальной вражды.
Обращение касается антисемитских высказываний генерала Альберта Макашова, которые прозвучали в ток-шоу телеканала НТВ « К барьеру!».
« Я не рассчитываю ни на какую реакцию, но я считаю, что для своей страны я сделала совершенно достаточно, чтобы сказать « я обвиняю », – сказала Кармалита. Владимир Путин заявил, что ему стыдно за проявления антисемитизма в России. « Даже в России, которая больше всего сделала для победы над фашизмом, для освобождения евреев, мы сегодня часто видим проявления этой болезни, – сказал президент на Международном форуме, посвященном 60-летию освобождения Освенцима. – Мне стыдно за это ».
СМИ напоминают, что накануне пресс-служба Конгресса еврейских общин распространила заявление главного раввина России Адольфа Шаевича, в котором речь идет также о выпуске программы « К барьеру ». В ней телезрители отдали свои голоса откровенно антисемитской позиции генерала Макашова.
По словам Адольфа Шаевича, такие результаты голосования « еще раз подтверждают, что мы не можем молчать об этой проблеме только потому, что кому-то она кажется назойливой ».
Главный раввин России призвал еврейские религиозные и светские организации России приступить к совместному обсуждению путей противостояния антисемитизму.
На выставке в Третьяковке представлены около 200 картин Марка Шагала
В
Третьяковской галерее в Москве открылась самая полная экспозиция работ выдающегося художника Марка Шагала. Около 200 произведений из музейных и частных собраний России, Франции, Швейцарии относятся ко всем периодам творчества Шагала.
Как сообщил директор галереи Валентин Родионов, посетители смогут увидеть известные полотна мастера, в том числе впервые привезенные в Москву. Среди них – триптих « Восстание. Распятие. Освобождение », который высоко оценивают специалисты.
Из Национального музея в Ницце на выставку поступило нескольких гуашей и уникальное трехметровое полотно « Авраам и три ангела », которое впервые покинуло пределы Франции. Еще одна знаменитая, но неизвестная публике работа – « Желтая комната » – прибыла из Швейцарии.
За долгую творческую жизнь Марк Шагал написал сотни живописных произведений и графических листов, им созданы циклы иллюстраций, декорации к спектаклям и театральные костюмы. На первом листе офортов – иллюстраций к « Мертвым душам », экспонируемых на выставке, в 1927 году автор написал: « Дарю Третьяковской галерее со всей моей любовью русского художника к своей родине ».
Специально к открытию выставки подготовлен каталог на русском и английском языках. Он содержит свыше 600 иллюстраций, более 100 фотографий из архивов наследников живописца.
Преступления российских милиционеров
В 2001-2004 гг. количество преступлений, совершенных сотрудниками милиции, увеличилось в несколько раз. Об этом сообщил, выступая с докладом на коллегии Генпрокуратуры, генеральный прокурор РФ Владимир Устинов. Он отметил, что выявление фактов правонарушений среди сотрудников милиции – заслуга, в первую очередь, главы МВД и Службы собственной безопасности.
« Реальное же положение дел очень хорошо знают и чувствуют на себе простые граждане. Это они видят, как « стражи порядка » шастают по ларькам, набивая карманы рублями и бутылками », – отметил Устинов. Он считает, что меры руководства МВД и региональных подразделений для наведения порядка должны быть более действенными и даже « более суровыми ». « В противном случае, есть риск подорвать доверие населения к власти », – подчеркнул Устинов.
Среди преступлений, совершенных сотрудниками МВД целый спектр уголовных деяний: убийства, вымогательство, похищения людей, изнасилования, превышение полномочий, взяточничество и торговля наркотиками. Причем в МВД тщательно скрывают эту печальную статистику.
Не пощадил генпрокурор и судебных приставов. « Пачками приходится возбуждать уголовные дела в отношении судебных приставов, которые допустили халатность, совершили мошенничество, хищения, злоупотребления по службе », – отметил Устинов.
По его мнению, « приставы присвоили себе право, что называется, судить и миловать – незаконно изменять порядок и сроки судебного постановления, приостанавливать, а то и прекращать исполнительное производство ». Устинов добавил, что « грубые нарушения в их деятельности прокурорами вскрываются практически повсеместно ».
В связи с этим Генеральный прокурор считает целесообразным передать службу судебных приставов в ведение системы судебной власти. Подобное предложение Генпрокуратура вносила еще в 2001 г., напомнил он, « поскольку обстановка к лучшему не меняется, было бы не лишне вернуться к его рассмотрению ».
10
www. RUSSIANTOWN. com № 3( 20) март 2005 г.