8 www. RUSSIANTOWN. com № 3( 20) март 2005 г.
НОВОСТИ
В МИРЕ
В Германии за публикацию антисемитских сочинений закрыто мусульманское издательство
Министр внутренних дел Германии Отто Шили издал постановление, объявляющее вне закона местное мусульманское издательство « Ени акыт » за публикацию антисемитских сочинений. « Ени акыт », базирующееся в Мёрфельден-Вальдорфе( земля Гессен), издает и распространяет по всей Европе журнала на турецком языке « Анадолюда вакыт ».
Полицейское расследование публикаций этого журнала, заявил министр, привело к выводу, что « имеет место систематическое распространение статей, содержащих мифы антисемитской пропаганды, как нацистского, так и мусульманского происхождения ». В частности, ряд материалов, опубликованных в « Анадолюда вакыт », отрицали или минимизировали преступления нацистов и Холокост европейского еврейства. Отто Шили сообщил, что все имущество издательства конфисковано.
Тайная дочь Миттерана в автобиографии рассказала о своей двойной жизни
На прилавках книжных магазинов Франции появился последний из трех романов тайной дочери Франсуа Миттерана. « Bouche cousue »( Зашитый рот) – автобиографическое свидетельство о 20 годах, прожитых рядом с отцом.
Мазарин Пинжо, которая носит фамилия матери, прожила 20 лет в тени своего отца. Она находилась под защитой от нескромных глаз журналистов и папарацци до 10 ноября 1994 года, когда Paris Match раскрыл двойную жизнь президента Республики.
Как утверждает La Repubblika тот, кто ждет сенсационных разоблачений или пикантных подробностей в книге, будет разочарован: рассказ Мазарин – история о нежном и внимательном отце.
Незнакомый образ публичного человека, успешного государственного деятеля и тем не менее циничного и амбициозного политика. Этот портрет сильно отличается от того портрета, который создали авторы фильма « Прогулки по Марсовому полю », где речь идет лишь о последнем годе жизни французского президента-социалиста.
В произведении Мазарин Миттеран предстает перед читателями как человек, преданный своей тайной семье, как любитель простой кухни, а не только изысканных яств, который вечером возвращается домой, пожимает пальчики своей дочери и спрашивает ее, как прошел день.
Мазарин рассказывает о своей двойной жизни: в школе и с друзьями без отца, с долгом хранить тайну; вечером дома с очень внимательным отцом, который защищает свою дочь и свою женщину от прессы.
Эта защита дошла до нелегальных перехватов телефонных разговоров журналистов, писателей, актеров: совсем недавно закончился судебный процесс над сотрудниками покойного президента. Мазарин очень страдала из-за своей двойной жизни. « Она начала писать письма самой себе, – сказала в интервью Times ее издательница, – чтобы сохранить то, что она хотела запомнить. Сегодня она решила опубликовать книгу, потому что она хочет расстаться с этикеткой « дочь такого-то », хочет, чтобы ее произведения получали объективную оценку ».
В Китае ужесточается контроль за Интернетом
« Красные охранники интернета » в Китае приступили к работе. Они пришли на сайт sohu. com, один из самых популярных – его посещают почти 100 миллионов китайцев, путешествующих по сети.
Придя в редакцию сайта, цензоры заявили: « Мы должны контролировать поток информации ».
Круглосуточным наблюдением занялись 72 « охранника », работающих в три 8-часовые смены, на sohu. com, на Beijing Telecom, Beijing Netcom, и у 11 других интернет-провайдеров в Китае. В 4 крупнейших сетях интернет-кафе – та же сцена, те же слова, та же процедура.
« Красные охранники » компьютерной сети( хорошо подготовленные, с отличным знанием английского языка) оккупировали офисы провайдеров – организаций, предлагающих выход в интернет, и приступили к тщательному наблюдению за мониторами и процессорами. Эта новость проходит, эта – нет. Этот чат разрешен, этот закрывается или прерывает работу. Этот форум опасный, мы его закрываем. Тот – пусть остается, его не трогаем.
Причина происходящего в том, что открывается сессия Национального народного собрания КНР. Это высший законодательный орган Китая, парламент, собирающийся раз в год, чтобы заслушать доклады правительства и одобрить меры по обновлению и модернизации экономики и общества. Власти опасаются каких-то неприятностей, или терактов, или протестов внутри глобальной сети.
« Компьютерные пираты способны атаковать и провоцировать огромные проблемы с целью нарушить нормальный ход работы форума ». За этими словами скрывается страх перед свободным распространением идей и мыслей, которые могут нейтрализовать пропаганду режима. И вот министерство, которое наблюдает за « общественной информацией » и наделено полномочиями по « контролю за интернетом », направило своих парней в места возможного, но невероятного преступления.
Руководство структур, ведающих вопросами безопасности, решило, что необходимо вести наблюдение поблизости от места преступления. Более того, лучше быть в прямом контакте с теми источниками и теми средствами, которые могут накапливать и распространять диссидентские идеи.
Каждый год число интернет-пользователей в Китае увеличивается на несколько десятков миллионов. Потенциальные возможности информации, не поддающейся строгому контролю властей, вызывают у групп консерваторов, находящихся у власти, сильнейшую обеспокоенность. Конечно же, с определенного времени начали действовать « блоки », препятствующие доступу на сайты, которые оцениваются как « опасные ». Но эти блоки в настоящее время очень просто обойти. И это стало самым настоящим вызовом. Поэтому были разработаны новые оборонительные контрмеры.
О « суровой цензуре » говорят сами « официальные источники ». Заместитель директора департамента государственной информации сказал: « Некоторые сообщения в интернете распространяются со злобными и недобрыми намерениями ».
Так устроен Китай: островки необъявленной свободы сосуществуют с тяжелыми и внезапными откатами в прошлое. Прежде всего, в сферах новых СМИ. Отсюда и задача – помешать появлению параллельных и неконтролируемых каналов для дискуссий на массовом уровне. Эти искры мгновенно погашаются.
8 www. RUSSIANTOWN. com № 3( 20) март 2005 г.