Март 2005 | Page 16

16 www. RUSSIANTOWN. com № 3( 20) март 2005 г.
РАФ

№ 8

Официальный бюллетень
Предлагаем нашим читателям запись беседы вицепрезидента Русско-Американской Федерации Анатолия ДУДКО с журналистом Геннадием ПЕТРОВЫМ
– Анатолий, Вы обосновались в Атланте в двухтысячном году. Чем привлек именно этот город? Нет ли сегодня сомнений в правильности выбора?
– Атланта не случайно была столицей Олимпиады, отметившей именно здесь свой столетний юбилей. Это – один из наиболее динамично развивающихся городов Америки, по праву названный столицей Юго-Востока США. Выгодное географическое расположение, прекрасный климат, никаких барьеров, сдерживающих городское строительство. По прогнозам специалистов, к 2010 году численность жителей Большой Атланты приблизится к 6 миллионам. Такими же ускоренными темпами растет и численность местной русскоязычной коммюнити. Это неудивительно: Атланта имеет много преимуществ по сравнению с другими городами. И вообще у этого города больше достоинств, чем недостатков.
– Полагаю, что такая высокая оценка Атланты всё же связана ещё и с тем, что Ваш бизнес складывается здесь достаточно успешно?
– Этот фактор, конечно, имеет значение. Компания OMNI mortgage. inc, совладельцем которой я являюсь, занимаемся кредитованием всего, что связано с недвижимостью. Выступая в роли брокерской фирмы, мы имеем связь с большинством ведущих банков Америки и через них получаем самые выгодные кредиты для своих клиентов. Наша компания завоевывает деловой авторитет и всё более широкую известность. Лично я заканчиваю Государственный Университет Джорджии( Georgia State University), буду иметь звание Master Real Estate в области финансирования недвижимости, что ещё более укрепит позиции нашего бизнеса. Ну, а специфика Атланты сказывается в том, что в этом просторном, цветущем городе как-то легко и живется, и работается.
– Так получилось, что я буквально с первых шагов освещаю деятельность Программы ЛОРЕО, а затем и период образования, первые шаги становления РАФа. Возникновение этих организаций привлекло немало людей, ставших членами оргкомитетов и других структур, но … прошло какое-то время, и я уже не встречаю этих людей, а со мной, как с представителем прессы, работают всё те же хорошо знакомые энтузиасты … Вы – один из них. Недавно на Совете директоров РАФа Вас избрали вице-президентом Федерации по бизнесу. Чем вызвано Ваше активное желание поддержать РАФ, на добровольных началах работать в этой организации?
– Да, я с интересом воспринял Программу ЛОРЕО, приветствовал идею создания Русско-Американской Федерации, в меру своих сил содействую ее укреплению и развитию. Считаю, что русскоязычному населению Атланты, которое на сегодняшний день по разным оценкам достигает численности от 50 до 70 тысяч человек, жизненно важно сплотиться в реальную общину, где каждый из нас будет себя чувствовать намного увереннее, где очень многие и общие, и частные наши проблемы будут решаться намного полнее и эффективнее.
В то же время я далек от мысли упрекать кого-либо в том, что он, к примеру, недооценивает позитивного значения РАФа. Ведь это так естественно, когда человек, знакомясь с какой-либо организацией и решая для себя вопрос: вступать ему в нее или нет, в первую очередь, прикидывает, а какие, выражаясь по-американски, бенефиты принесет ему это членство? Не потеряет ли он в этой затее понапрасну время, да ещё и пусть небольшие, но – деньги?
Однако обратите внимание, с какой охотой принимают участие в делах РАФа его президент Игорь Беркович, вице-президент Ларри Эппельбаум, члены Совета директоров Рейчел Лехерзак, Владимир и Ирина Никишины, Элла Борисова, Инна Кац, Слава Истахоров, Дмитрий Горошин и многие другие наши соратники. А ведь все они – широко известные в русскоязычной среде авторитетные деловые люди, очень занятые, умеющие ценить и

« Сегодня мы видим не только конечную цель, но и ступени, по которым к ней следует подниматься »

Анатолий Дудко родом из Краснодара, из семьи авиаторов. Отец
– летчик Аэрофлота с 25-летним стажем, командир корабля, мать – стюардесса, работала вместе с отцом в одном авиаотряде. После окончания школы отучился на первом курсе географического факультета в Кубанском Госуниверситете и был призван в армию, во флот. Два года службы на корабле определили выбор дальнейшего пути. После демобилизации перевелся из Краснодара в Новороссийск, на « Малую Землю », в Новороссийскую Государственную Морскую Академию. Учился на штурмана, в 1992 году, третьекурсником, проходя практику на парусном судне « Паллада », попал на посвященную 500-летию открытия Америки международную парусную регату, в которой участвовало более 200 парусных судов со всего света.
Стартовала регата в Италии, в Генуе, где родился Христофор Колумб, и проследовала в Испанию, время, и деньги. И если они не жалеют для РАФа ни того, ни другого, значит они видят реальные перспективы этой организации, реально оценивают её большие потенциальные возможности. Тут налицо общая закономерность: никакое настоящее, большое, хорошее дело не принесет результатов сразу, как только мы его начали. Но если мы видим, к чему стремимся, если мы упорно идем к намеченной цели, результаты будут. И притом такие убедительные, перед которыми никакой скептик не устоит.
– Но, насколько мне известно, в настоящий момент Вы, как вице-президент РА- Фа по бизнесу, не ограничиваетесь лишь моральными аргументами, но разрабатываете вполне конкретные « пакеты льгот » для
в портовый город Кадис, откуда сам Колумб отправлялся в свои знаменитые плавания. Следующая остановка регаты была на Канарских островах, в Лас-Пальмасе. Затем- бросок через Атлантический океан до острова Пуэрто-Рико. Здесь корабли стояли две недели. И здесь же Анатолий сошел со своего парусника на берег и... остался в Пуэрто-Рико. Процедура легализации оказалась непростой, лишь месяцев через девять дали разрешение на работу и учебу, еще месяца через три приступил к занятиям в местном университете, который и окончил через четыре года по специальности маркетинг и реклама.
Следующие четыре года проработал в России в компании, занимающейся поставками строительных материалов из Германии, Италии, Чехии и Австрии. Контролировал все контакты с фирмами этих стран, следил за финансовой стороной деятельности компании. Одновременно с этим регулярно летал в Майами, где имел лицензию старт-брокера и был сотрудником компании, занимающейся операциями на рынке ценных бумаг. Клиенты были из России, инвестировали деньги в ценные бумаги. В конце 90-х годов конъюнктура этого рынка резко ухудшилась, интерес к ценным бумагам упал. Анатолий принимает решение перейти на рынок ипотеки, заняться ипотечным кредитованием. И местом своей новой деятельности выбирает Атланту.

16 www. RUSSIANTOWN. com № 3( 20) март 2005 г.