Март 2005 | Page 17

17
РАФ
членов федерации, которые должны сделать это членство достаточно выгодным и привлекательным?
– Да, сейчас главная задача нашей организации – расширять и расширять численность ее членов. Но чтобы привлечь людей, одних разговоров о наших « сверхзадачах » явно недостаточно. Мы должны и мы можем каждому, кто решает – вступить в РАФ или нет, уже сегодня показать, что вступительный взнос в нашу организацию десятикратно окупится теми льготами, которые он, будучи членом РАФ, получит.
Каким образом мы решаем эту задачу? Наш Бизнес-клуб в настоящее время отрабатывает список бизнесов, которые согласны выступить в качестве спонсоров РАФа, но не в плане денежных взносов, а в плане того, какие скидки по оплате оказанных услуг могут быть предоставлены обратившимся в эти бизнесы членам РА- Фа. То есть, захотел человек вступить в нашу Федерацию – платит сто долларов членского взноса и получает пакет документов, где, в частности, имеется список бизнесов-участников нашей организации и перечень тех льгот, которые они предоставляют для всех членов РАФа.
Поясню сказанное на примере своего бизнеса. Предварительная оценка дома на предмет купли-продажи или перефинансирования обычно стоит порядка 300 долларов. Но если ко мне обратится член РАФа, то ему такая оценка дома будет сделана бесплатно. То есть, его стодолларовый членский взнос не только окупается полностью, но еще и двести сэкономленных долларов в активе оказываются. Разумеется, дома покупают или перефинансируют не каждый месяц, и даже не каждый год. Но ведь в списке бизнесов, предоставляющих подобные льготы, кроме моей компании – еще десятка четыре участников! И каждый из них – Медицинский Центр доктора Эппельбаума, косметологический салон Эллы Борисовой, журнал Дмитрия Горошина « Русский Город » и газета Игоря Копмара « Русский Дом », страховая компания « All State Insurance », которую представляет Инна Кац, равно как многие другие фирмы и компании – готовы предложить членам своей организации вполне ощутимые льготы, скидки, бенефиты.
Я думаю, подобный деловой подход поможет нашим людям лучше разглядеть и правильнее понять истинный смысл нашей Федерации. А ведь это – только первый шаг в таком направлении …
– То есть, надо понимать, что планируются, а, может быть, и даже осуществляются уже и следующие шаги? Какие?
– Первое, что нам всем действительно необходимо, – это хорошая и в то же время вполне доступная по цене адвокатская контора. Скажем, мне для своей компании нанимать на работу адвоката накладно. Думаю, что такая « роскошь » не по карману и многим другим нашим
бизнесам. Тем более, что услуги адвоката нам нужны не каждый день. Но когда они нужны – обходятся они очень и очень недешево. Вот и напрашивается идея: пригласить хорошего адвоката для обслуживания всех членов РАФа. Для 30- 40 фирм это вполне посильная, необременительная
задача, а выигрыш от такого объединения совершенно очевиден.
Вообще, путь группового решения сложных проблем чрезвычайно эффективен. Именно такую возможность как раз и демонстрирует наша Русско-Американская Федерация, нацеленная на всемерную помощь уже существующим бизнесам. Скажем, наш финансовый директор Елена Лепова работает в очень известной в Атланте и в Джорджии бухгалтерской фирме. Как высоко квалифицированный и опытнейший специалист она всегда готова помочь любому члену нашей организации советом или даже консультацией.
– Да, таким же групповым методом можно, очевидно, привлекать специалистов для консультаций по проблемам создания малых бизнесов, « нонпрофит » организаций …
– Совершенно верно. Но и это далеко не всё. На одном из прошлогодних заседаний рабочего актива РАФа мы уже вели разговор о том, что имеется немало веских соображений в пользу того, чтобы наш существующий Бизнес-клуб преобразовать в Торговую Палату. В самом деле, такая трансформация предоставляет возможность сразу же подключиться к поистине глобальной сети торговых палат, которые практически существуют в каждом крупном городе любой страны в любой части света. Ясно, что о такой возможности речь идет в чисто теоретическом плане. Мы же практически заинтересованы в конкретных деловых
С Марком Лехерзаком
контактах с торговыми палатами определенных городов у нас в США, а также в России, в Украине, в других республиках бывшего Союза, в таких европейских странах, как, скажем, Германия, Италия, Англия …
Торговые палаты располагают налаженными
связями взаимного информирования, обмениваются программами анализа конъюнктуры рынков, помогают друг другу рекламой, оказывают содействие в реализации представляющих взаимный интерес проектов. Очень важно и то, что если постараться, – можно воспользоваться вполне реальными шансами для получения конкретной дружеской организационной и даже материальной помощи, способствующей успешному становлению нашей Атлантской Русско-Американской Тороговой Палаты.
– На том же прошлогоднем совещании шла речь и об открытии с помощью РАФа своего, ориентированного в первую очередь на нужды русскоязычной общины, банка. Эта идея, как прекрасная, но недостижимая мечта, была, помнится, отодвинута на весьма неопределенное далекое будущее. Однако теперь, когда РАФ уже официально зарегистрирован, успешно провел ряд мероприятий, прочно утвердился в общественном сознании, нет ли каких-то предпосылок к тому, чтобы эту мечту как-то приблизить к реальности?
– Я думаю, такие предпосылки уже начинают возникать. Разумеется, речь не идет о том, что мы уже готовы приступать к реализации такого сложного, ответственного, требующего значительных финансовых средств проекта. Для того, чтобы подступиться к столь серьезному делу, и РАФ, и Бизнес-клуб, а на следующем этапе, возможно, Торговая
палата должны наработать определенный опыт решения сложных проблем, необходимо время, чтобы мы лучше узнали друг друга, сформировались в крепкую, боеспособную команду, готовую собрать и вложить в совместный проект значительные средства. Что же касается той пользы, которую может принести « свой банк », то тут за примерами далеко ходить не нужно. У нас в Атланте практически все более или менее крупные общины – китайская, корейская, вьетнамская, испаноговорящая, индусская и многие другие – имеют свои банки. Которые, разумеется, прекрасно осведомлены о положении дел в своей коммюнити, имеют полное представление о реальных возможностях своих бизнесов и бизнесменов и потому могут принимать решения с гарантированной надежностью и эффективностью. Огромное значение имеет и то, что у такого банка есть доступ к федеральным деньгам, через который можно получать какие-то кредиты – то есть, нам будут доступны дополнительные деньги, которые можно с успехом вливать в наш бизнес. И в тот, который развивается, и в тот, который ещё только создается.
Но, повторяю, всё это – дело будущего. Однако сегодня мы видим не только конечную цель, но и те ступеньки, по которым к ней следует подниматься.
– Что же это за ступеньки такие? И уж не хотите ли Вы сказать, что шагнуть на первую из этих ступенек можно уже сегодня? Не слишком ли азартное заявление?
– Отвечаю по порядку. Ступенек по крайней мере две. Первая – объединиться группой бизнесов и открыть каждому счет в одном и том же хорошем банке. Еще одна, более высокая ступенька – на основе уже сложившейся группы создание более эффективного кредитного товарищества.
Как видите, на данный момент задача стоит очень простая: найти подходящий местный банк и обратиться в него объединенной группой, с расчетом на то, что такой группе будут предоставлены условия значительно более выгодные, чем они могут быть предоставлены каждому участнику группы по отдельности. Речь в первую очередь идет о льготных условиях на получения кредитных линий, ну и о льготах на все другие, оказываемые этим банком услуги.
Это задача на ближайший срок. И мы уже ведем соответствующие переговоры с несколькими банками, они готовят нам пакет услуг, с учетом наших пожеланий в части предоставления определенных льгот и скидок. Групповой клиент – в особенности, если группа многочисленная – дело для банка выгодное. Конечно, банк понимает, что неоправданно крутые меры по отно-
№ 3( 20) март 2005 г. www. RUSSIANTOWN. com

17