Май 2018 | Page 54

первый космонавт

12 апреля 1961 года сбылись самые смелые

идеи мечтателей и фантастов: человек полетел к звездам. 108 минут полета вокруг Земли Юрия Гагарина на борту космического корабля « Восток-1 » стали одной из самых впечатляющих побед Советского Союза – и открыли дорогу в космос всей планете …
До космического корабля Юрия Гагарина провожал не один, а два дублёра. Помимо всем известного Германа Титова, дублёром был Григорий Нелюбов.

1

В отличие от Гагарина и Титова, он не облачался в скафандр, но был готов осуществить полёт в случае особых обстоятельств.
Жизнь Нелюбова сложилась трагически: через некоторое время после полёта Гагарина он был исключён из отряда космонавтов за нарушение дисциплины, а через несколько лет погиб в результате несчастного случая.
Перед полётом « Востока-1 » произошло ЧП: при проверке герметичности датчик на люке не выдал

2 нужный сигнал. Поскольку до старта оставалось чрезвычайно мало времени, такая неполадка могла привести к переносу запуска.

Тогда ведущий конструктор « Востока-1 » Олег Ивановский с рабочими продемонстрировали фантастические навыки, на зависть нынешним механикам « Формулы-1 », в считанные минуты отвернув 30 гаек, проверив и поправив датчик и вновь закрыв люк положенным образом. На сей раз проверка герметичности прошла успешно, а старт был осуществлён в запланированное время.

3 Полёт « Востока – 1 » проходил в полностью автоматическом режиме. Это было связано с тем, что никто не мог дать гарантии сохранения космонавтом работоспособности в условиях невесомости. На самый крайний случай Юрию Гагарину был передан особый код, который позволял активизировать ручное управление корабля.

�МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ О ПОЛЕТЕ ЮРИЯ ГАГАРИНА

4Изначально было записано три предстартовых обращения « первого космонавта к советскому народу ». Первое было записано Юрием Гагариным, а ещё два – его дублёрами Германом Титовым и Григорием Нелюбовым.

Ровно так же было заготовлено три текста сообщения ТАСС о первом полёте человека в космос: на случай успешного полёта, на случай поисков космонавта, а также на случай катастрофы.

5Во время заключительной стадии полёта Юрий Гагарин бросил фразу, о которой долгое время предпочитали ничего не писать: « Я горю, прощайте, товарищи!».

Дело в том, что до Гагарина никто не имел чёткого представления о том, как будет выглядеть прохождение космическим кораблём плотных слоёв атмосферы при спуске. Поэтому Гагарин, как всякий лётчик, увидев в иллюминаторе бушующее пламя, предположил, что космический корабль охвачен пожаром и через несколько секунд он погибнет.
На самом деле трение жаропрочной обшивки космического корабля об атмосферу – рабочий момент, который происходит при каждом полёте. Теперь космонавты готовы к этому яркому и впечатляющему зрелищу, которое первым увидел Гагарин.

6Известные кадры съёмки переговоров Юрия Гагарина в кабине корабля и главного конструктора Сергея Королёва на командном пункте – это имитация, сделанная в более поздний период. Впрочем, упрекать в этом участников исторического события вряд ли стоит – в момент реального старта им было просто не до этого.

Позже недостающую хронику решили воссоздать, попросив Гагарина и Королёва повторять те же слова, что были сказаны ими 12 апреля 1961 года.

7На космических кораблях « Восток » не была предусмотрена посадка космонавтов внутри спускаемого аппарата: на высоте 1500 метров пилот катапультировался. Связано это было с тем, что на « Востоках » не было двигателей мягкой посадки, которые обеспечивают безопасное приземление. Кроме того, специалисты опасались « заваривания » люка под воздействием высокой температуры в плотных слоях атмосферы.

На спуске в дополнение к основному по неизвестной причине раскрылся запасной парашют. В этот момент Гагарин должен был открыть клапан дыхания – скафандр « СК-1 » не снабжён баллонами, а потому конструкторы предусмотрели для космонавта возможность дышать окружающим воздухом. Но шарик клапана оказался прикрыт демаскирующей оболочкой, и Юрий Алексеевич потратил шесть минут на то, чтобы справиться с ним.
12 апреля 1961 года вблизи города Энгельса, Саратовской области, жители села Смеловка услышали взрыв в
небе и увидели спускающиеся на землю два парашюта. Селяне тогда и не подозревали что стали свидетелями исторического события мирового масштаба.
Однако из-за посадки вне корабля Международная федерация аэронавтики отказывалась регистрировать рекордный полёт Гагарина. И тогда советские представители слукавили, объявив, что первый космонавт приземлился в кабине. Фактические обстоятельства посадки СССР официально признал только в 1964 году.

8Одна из самых бурно обсуждаемых тем, связанных с полётом Гагарина, – это надпись « СССР » на шлеме космонавта. Возникла она в связи с тем, что в последние годы на гагаринских изображениях надпись очень часто куда-то пропадает. В связи с этим возник вопрос – а как она вообще появилась на шлеме первого космонавта?

Как ни странно, но и в этом вопросе нет окончательной ясности. Герой Советского Союза, лётчик-испытатель Марк Галлай, занимавшийся тренировками первых космонавтов и присутствовавший при гагаринском старте, в книге « С человеком на борту » рассказывал, что надпись появилась в самый последний момент.
Якобы за 20 минут до выезда Гагарина на старт вспомнили про случившийся перед этим шпионский полёт американца Пауэрса и решили нанести на шлем буквы « СССР », чтобы космонавта не спутали с диверсантом. Буквы рисовали впопыхах, не снимая шлем с головы Гагарина.
В то же время ветераны предприятия « Звезда », которое производит скафандры для космонавтов, утверждают, что надпись была нанесена ещё во время подготовки скафандра к полёту, заблаговременно, и даже указывают фамилию рабочего, выполнившего эту задачу – Давидянц.

9 Одной из самых запомнившихся подробностей о

первом полёте человека в космос стали … шнурки. Во время прохождения Юрием Гагариным по ковровой дорожке перед докладом Никите Хрущёву об успешном осуществлении полёта в кадр попали развязавшиеся шнурки на ботинке первого космонавта.
Эта бытовая деталь только добавила народной любви к Гагарину. Между тем Сергей Хрущёв, сын Никиты Хрущёва, присутствовавший на той церемонии, уверяет, что шнурки у Гагарина были в порядке. Подвела героя космоса подтяжка для носков.
Раньше носки делали без резинок, и на икрах носили подтяжки, чтобы носки не сползали. У Гагарина на одной ноге отцепилась эта резинка, и железная пряжка била его по ноге.

10 За два дня до полёта в космос Юрий Гагарин

написал прощальное письмо супруге на случай, если произойдёт катастрофа. В 1961 году это письмо не потребовалось. Жене Гагарина Валентине Ивановне это письмо передадут после авиакатастрофы 27 марта 1968 года, в которой погиб первый космонавт Земли.
В 1979 году на экраны вышел культовый советский сериал « Место встречи изменить нельзя », поставленный по роману братьев Вайнеров « Эра милосердия ». Главными его героями были двое сотрудников МУРа – Глеб Жеглов и Владимир Шарапов, которых сыграли соответственно Владимир Высоцкий и Владимир Конкин. Оказывается, у последнего персонажа был вполне реальный прототип – полковник милиции Владимир Чванов.
52

ВЛАДИМИР ЧВАНОВ: КЕМ БЫЛ ПРОТОТИП ВЛАДИМИРА ШАРАПОВА

5( 177) май 2018
ГРОЗА БАНДИТОВ
Карьера Чванова началась в 20-летнем возрасте. Молодой человек был комиссован с фронта по причине тяжелого ранения. Но это не помешало ему быть принятым оперативником в МУР. Бывшему фронтовику достался самый сложный район Москвы – Марьина Роща, кишевшая воровскими бандами.
Однажды Чванова вызвали на переговоры с бандитами. Встреча проходила на кладбище, оперу сказали, что он должен прийти один и без оружия. Однако главарь шайки с самого начала принялся угрожать и достал наган. « Какой же ты вор в законе, если слово не держишь! – заявил Владимир. – Я уговор выполнил, пришел без оружия а ты, шавка паршивая …».
Не подавая виду, что боится, Чванов развернулся к бандиту спиной и двинулся прочь. Стрелять в него урка так и не стал.
В книге и фильме Шарапов внедряется в банду « Черная кошка ». Это тоже соответствует действительности: Чванову в послевоенные годы и впрямь удалось внедриться в одну из крупных столичных банд, что способствовало ее обезвреживанию.
МЕТОД « 4 ЧАСОВ »
Со временем у Чванова появился свой « фирменный » метод, помогавший раскрывать самые запутанные преступления. Конечно, у сыщика были свои секреты, но суть метода заключалась в том, чтобы раскрыть преступление в течение первых четырех часов после его совершения. Таким образом были раскрыты кражи из квартир скульпторов Веры ▶ ▶
www. russiantown. com