настоящие друзья
После смерти поэта друзьями Владимира Высоцкого стало полстраны. Знакомые и друзья делились воспоминаниями, как подносили поэту гитару, наливали водку и помогали в трудную минуту. Высоцкий умел дружить, но истинно дружеские отношения его связывали с небольшим числом людей.
ИГОРЬ КОХАНОВСКИЙ
1 сентября 1952 года познакомились Игорь Кохановский и Владимир Высоцкий. До этого времени они учились в параллельных классах, а начиная с 8-го класса, они стали одноклассниками. По словам Кохановского, он сразу почувствовал, что они с Высоцким были похожи даже внешне, и сели за одну парту – так началась история их дружбы.
Кохановский огорчается, что Высоцкий прожил так мало, при жизни не получил признания. Также его удивляет огромное количество « полуправды » о своем близком друге, что его характер или идеализируют, или искажают. Высоцкого либо представляют как « врун, болтун и хохотун », либо наделяют ореолом трагичности. По словам Кохановского, главное в нем то, что он Актер, Актер по своей натуре и « до мозга костей ». Его стихия – игра, и именно с игры началась его « песенная стезя ». Высоцкий с легкостью относился к жизненным неурядицам, не переживал по пустякам. Он был открыт и доступен, хотя это « открытость и доступность » было по большей части щитом для защиты личного.
В 10 классе Кохановский и Высоцкий увлеклись в 10 классе. Зачитывались Хлебниковым, Северяниным, Гумилевым. Ходили в библиотеку имени Ленина, там выписывали, потом заучивали стихи любимых поэтом. Особенно друзьям нравилось « собирать » неожиданные образы, метафоры, сравнения. Например, « шампанского в лилию, в шампанское лилию » или « золото с кружев, с розоватых брабантских манжет ».
С КЕМ ДРУЖИЛ ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ
После окончания школы вместе поступили в МИСИ им. Куйбышева. Высоцкий проучился там только первый семестр, а после новогодней ночи с чертежами он заявил: « Все. Буду готовиться, еще есть полгода, попробую поступить в театральный. А это – не мое …». В эту же поворотную новогоднюю ночь написали песню про студенческую жизнь – как поступали в институт, как ездили на картошку, как Высоцкий решил, что пора поступать в МХАТ. После окончания МХАТа Высоцкий позвал Кохановского в Ригу, где был на гастролях. У друзей появилось новое увлечение – джаз, Луи Армстронг. Высоцкий не умел играть на пианино, а умел « бренчать » на инструменте. И однажды он в ресторане начал « бренчать » на пианино песню « Кiss of fire » Луи Армстронга, и это исполнение вызвало бешеный восторг у публики.
С осени 1961 года Высоцкий начал писать песни. Писал лихорадочно, « запойно », и каждую неделю выдавал новую песню.
МИХАИЛ ШЕМЯКИН
Художник и поэт познакомились в 1974 году, после свадьбы Высоцкого и Марины Влади. Михаил Шемякин
вспоминает: « Наша дружба родилась действительно внезапно, но было ясно, что это – навсегда. Ангелы наши творящие и любящие Свет, Красоту и Справедливость, узнали друг друга, а духи бесшабашности, буйного отчаянного веселья и разгула, сидящие в каждом из нас, узнали друг друга тоже ». В начале 2000-х возникла идея выпустить книгу о дружбе Михаила Шемякина и Владимира Высоцкого. В ней было 42 иллюстрации, по числу лет жизни поэта, и 43 иллюстрация, как общий портрет поэта. Шемякин разбил свой труд на 8 тем: « Судьба », « Алкоголь », « Охота на волков », « Психбольница », « Цветы зла », « Гражданская война », « Великая Отечественная война », « Россия ». По словам Шемякина, « иллюстрировать поэзию невероятно сложно ».
ВЛАДИМИР
ТУМАНОВ
В 1973 году в Доме кино состоялась встреча Высоцкого с кинорежиссером Борисом Урецким и его приятелем. Так Высоцкий познакомился с Вадимом Тумановым – он был человеком колоритным и самобытным. 7 лет они тесно дружили: регулярно встречались, созванивались, разговаривали ночи напролет и спорили. Нина Максимовна Высоцкая тепло отзывалась о Туманове: « Вадим Иванович был, пожалуй, единственным человеком, который по-отечески заботился о Володе, глубоко любил его ».
По воспоминанию Туманова: « У меня тогда была квартира на Ленинградском проспекте. Прилетая в Москву, я обязательно встречался с Володей. Он часто бывал у меня дома. Или я после спектакля ехал к нему. Беседы часто продолжались до утра ». Высоцкий обожал слушать рассказы бывалого Туманова: во время войны Вадим был краснофлотцем, в 1948 году его арестовали по доносу, в 1956 году освободили, и Туманов начал работать на Колыме. В 1958 году Туманов организовал артель по добыче золота.
До знакомства с Высоцким Туманов был уверен, что песни поэта основаны на его личном опыте – настолько они ему казались тонкими, образными. « Целый взвод меня бил – аж два раза устал …», « Про все писать – не выдержит бумага. Все в прошлом …» – строки из двух песен, посвященных Туманову, которые Высоцкий очень редко исполнял.
По воспоминаниям Туманова, « У Володи была масса знакомых, но единицы могли прийти к нему в дом без звонка. Среди них – Василий Аксёнов, Станислав Говорухин, Белла Ахмадулина, Всеволод Абдулов( с ним Высоцкий познакомился в Школе-студии МХАТ). Володя дорожил дружбой с Севой. Старался помочь ему, жалел, а порой и распекал за выпивку. Даже звонил худруку МХАТа Олегу Ефремову, просил, чтобы Севу там не давали в обиду ».
▶ ▶
Мухиной и Евгения Вучетича, балерины Суламифи Мессерер, артистов Большого театра Марка Рейзена и Екатерины Гельцер … По преданию, однажды Чванов по просьбе самой королевы Нидерландов при помощи все того же « метода четырех часов » смог вычислить маньяка, совершившего более 15 убийств в Амстердаме.
ОХОТА НА МАНЬЯКА
Именно Чванову удалось выследить легендарного маньяка-грабителя Ионесяна по кличке « Мосгаз », терроризировавшего столицу в середине 60-х.
Из квартиры своей последней жертвы, 46-летней женщины, которую он зарубил топором, Ионесян забрал телевизор « Старт ». Местный участковый случайно заметил, как телевизор увозят на самосвале, и смог запомнить две цифры номера.
|
Поскольку убитая проживала в Марьиной Роще, которая была районом Чванова, ему и поручили расследование. Показания участкового помогли вычислить водителя самосвала, а тот назвал адрес, куда он доставил телевизор. По этому адресу жила сожительница Ионесяна Алевтина Дмитриева. Органам удалось склонить ее к сотрудничеству, и вскоре « Мосгаз » очутился в руках правосудия.
МЫСЛИТЬ КАК ПРЕСТУПНИК
В « Эре милосердия » Шарапов произносит запоминающуюся фразу: « Преступника надо понять ». По-видимому, в этом и заключается секрет Владимира Чванова и других удачливых сыщиков: нужно научиться « влезать » в шкуру преступника, мыслить и чувствовать, как он. Что и помогает прийти к разгадке преступлений …
|
УРОКИ ВОКАЛА для взрослых и детей( от 5 лет)
Профессиональный вокалист
Евгений Поташников
Владею всей техникой, которая необходима вокалисту Cтаж работы вокалистом более 35 лет Даю сольные концерты Играю на синтезаторе и гитаре
Предлагаю танцевальную программу или концерт на Вашем дне рождения, юбилее. Репертуар концерта по Вашему желанию.( 770) 945-7043
|
евгений |
www. russiantown. com
5( 177) май 2018 53