Май 2018 | Page 53

ЗАПРЕТНАЯ ЛЮБОВЬ
Лидия Вертинская ( урождённая Циргвава ) родилась 14 апреля 1923 года в Харбине , городе на северо-востоке Китая . Её отец Владимир Константинович Циргвава возглавлял управление Китайско-Восточной железной дороги . Там же волею судеб оказался и легендарный русский шансонье Александр Вертинский : он так и не смог принять революцию и эмигрировал в Китай . Лидии было всего 17 лет , когда она познакомилась с 51-летним певцом . Несмотря на огромную разницу в возрасте , они влюбились друг в друга . Циргвава , по воспоминаниям современников , была несказанно хороша : идеальная , будто фарфоровая , белая кожа , необычный разрез огромных глаз , роскошные волосы , точеная фигура . Несмотря на то , что мать Лидии была против брака со столь возрастным женихом , девушка вышла за Вертинского спустя два года после знакомства . Они обвенчались в 1942 г . в Кафедральном соборе Шанхая .
Когда в семье родилась первая дочь , её назвали Марианной в честь дамы сердца разбойника Робин Гуда ,

« Я умру – как жить будешь ?»

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ ЛИДИИ И АЛЕКСАНДРА ВЕРТИНСКИХ
фильм про которого тогда был невероятно популярен . Во время Второй мировой войны Вертинские решили вернуться в СССР , чтобы быть рядом со своими согражданами в тяжелый момент . В автобиографической книге « Синяя птица любви » Вертинская призналась : «… Война в России всколыхнула в нас , русских , любовь к Родине и тревогу о её судьбе . Александр Николаевич горячо убеждал меня ехать в Россию и быть с Родиной в тяжёлый для неё час . Я тоже стала об этом мечтать ».
В ноябре 1943 года супруги Вертинские с малышкой Марианной и мамой Лидии – Лидией Павловной – переехали в Москву и поселились в гостинице « Метрополь », где провели три года . В 1944 году Лидия Николаевна родила вторую дочь Анастасию .
После трех лет жизни в отеле семья наконец получила квартиру . « Мама к хозяйству не притрагивалась . Папа маму обожал , лелеял . Он ей внушил , что она идеал , и до конца жизни маму ничто не могло поколебать в этом убеждении , – рассказывала знаменитая актриса Анастасия Вертинская . – Домом занималась бабушка , её мама . Она знала много кухонь : и китайскую , и русскую , и грузинскую , и корейскую ».
Жили Вертинские без принятой в Советском Союзе бытовой скромности , например , у девочек были бонны ( няни ). « Однажды , сидя за столом и глядя на нас с сестрой очень внимательно , папа сказал маме : « Лилечка , дорогая , тебе
Сын 16-ого американского президента Авраама Линкольна Роберт стал самым настоящим предвестником смерти для руководителей страны . Он был свидетелем убийства собственного отца , а после – Джеймса Гарфилда . Затем Линкольн-младший на время ушел из политики , но , как только он вернулся , на его глазах был застрелен Уильям Мак-Кинли .

1 ЛИНКОЛЬН

Как известно , 16-ый президент Штатов Авраам Линкольн умер 15 апреля 1865 года . Смерть Линкольна стала следствием огнестрельного ранения в голову , которое за день
www . russiantown . com
« Папа внушил маме , что она идеал », – вспоминали дочери легендарного певца
не кажется , что мы воспитываем наших двух стерв не как советских гражданок ?» – рассказывала Анастасия Вертинская . – И нас с Машей и отправили в пионерский лагерь ». Насте и Маше дали дорогие немецкие чемоданы с платьицами , шарфами , красивыми воротничками для построения на линейках . Когда девочки возвратились домой , при них был только один чужой дешевый чемодан на двоих с линялой майкой внутри . Александр Николаевич встречал дочерей в пиджаке и в бабочке , Лидия Николаевна тоже надела нарядное платье , туфли на каблуках . А Маша и Настя , обматерив родителей , побежали на кухню и стали хватать еду прямо из сковороды . « Папа ушёл в кабинет . Из-за закрытых дверей доносились мамины всхлипывания и шёпот … Нас опять отдали воспитывать боннам . Только было уже поздно », – рассказывала Анастасия Вертинская .
ОВДОВЕЛА В 34 ГОДА
В первые годы брака Лидия Вертинская не работала , Александр Николаевич постоянно гастролировал , чтобы обеспечить семью . Однажды жену Вертинского увидел известный режиссер Александр Птушко . Он так был поражен необычной красотой женщины , что тут же предложил ей исполнить роль волшебной птицы Феникс в сказке « Садко ». Поначалу Лидия восприняла это скорее как шанс приятно провести время , чем как начало карьеры . Однако в итоге Вертинская сыграла в пяти фильмах : в
до этого нанес ему некто Джон Уилкс Бут . Трагедия произошла в городе Вашингтон в театре Форда . На сцене шел комедийный спектакль « Мой американский кузен ».
Буту удалось пробраться в ложу , которую занимал президент . Дождавшись очередного забавного момента и смеха в зале , который должен был , по мнению убийцы , приглушить звук выстрела , актер сделал свое дело и удалился . В ложе рядом с Линкольном сидел его сын – 21-летний Роберт Тодд Линкольн .
Примечательно , что буквально за несколько недель до убийства брат Джона Бута Эдвин спас Роберта от неминуемой гибели на вокзале в Нью-Джерси . Линкольн-младший под натиском толпы упал с железнодорожной платформы , а Эдвин вытащил оттуда несчастного за ворот пальто .

2 ГАРФИЛД

Через несколько недель , оправившись от потери отца , сам Роберт и его мать Мэри Энн Тодд Линкольн перебрались в город Чикаго . история любви
« Садко » – птицу Феникс , в « Дон Кихоте » – герцогиню , в « Новых похождениях Кота в сапогах » – молодую колдунью , в « Киевлянке » – фрау Марту , в « Королевстве кривых зеркал » – Анидаг . Но образы , созданные ей , были столь яркими , что запоминались зрителю навсегда .
Несмотря на то , что семья далеко не бедствовала благодаря почти постоянной работе знаменитого певца , именно Вертинский настоял на том , чтобы Лидия Николаевна получила профессию . Он всё время спрашивал молодую жену : « Меня не станет , и как ты будешь жить ?». К тому же из-за частых выступлений в неотапливаемых клубах он начал часто болеть . В 1955 году Лидия Николаевна окончила Суриковский институт . Поначалу никаких заработков профессия художницы ей не приносила . Но потом она освоила линогравюру , её работы начали издавать . Наконец пошли гонорары . Они были очень кстати , потому как вскоре Лидии Николаевне самой пришлось содержать семью . В 1957 году Александра Николаевича не стало : он дал свой последний концерт в мае в Доме ветеранов сцены в Ленинграде и ночью скончался в гостинице , не выдержало сердце . « В те годы телефонная связь работала плохо , соединяли очень долго , – рассказывала Анастасия Вертинская . – Помню ночной звонок . Я вышла из комнаты и увидела сидящую с трубкой маму . Я почему-то спросила : « Мама , что ? Папа умер ?». Она закричала : « Ты что говоришь глупости ? Иди ложись спать !». А потом соединение произошло , какой-то чужой голос что-то сказал маме . Она побелела … Смерть отца она переживала трагически ».
« А ТЫ С РЮКЗАКОМ НА СЦЕНЕ »
Оставшись в 34 года вдовой , Лидия Николаевна потом так и не вышла замуж , хотя предложения были . Она любила всю жизнь одного мужчину и в доме ничего не меняла с тех пор , как он ушел из жизни . Правда , кое-что всё-таки пришлось продать : денег не хватало .
Очень своеобразно Лидия Николаевна отзывалась об успехах в карьере своей звездной дочери Анастасии Вертинской . « Мама очень смешно реагировала , видя мои работы , – вспоминает актриса . – В « Современнике » я два года ходила в массовке , потом играла в эпизодах . Хотя к тому времени я уже снялась во всех своих шлягерных фильмах … « Ну как тебе , мама , понравилось ? – Ну … Ничего . Ты не могла бы , деточка , как-то сесть по-другому … Я вот видела , как Татьяна Доронина играет свою роль . Она както умеет сесть , разговаривать по-королевски ». У неё была неудовлетворенность нами : « Я же вас все-таки рожала , вы такие все-таки девочки … А ты с рюкзаком на сцене …».
« Я всегда предлагала маме разобрать огромный шкаф , который , как мне казалось , был забит всяким хламом , – с улыбкой рассказывала Анастасия Вертинская . – Но Лидия Николаевна наотрез отказывалась . Когда мамы не стало , я начала копаться во всех этих бумажках . Как же я была ей благодарна ! Она сохранила весь архив отца ! Каждую записочку , каждую его почеркушку , каждый предмет , который Александру Николаевичу когда-то принадлежал . Это гениально ! Весь архив Александра Николаевича мы с сестрой передали в дар Литературному музею ».
Лидия Николаевна Вертинская пережила мужа на несколько десятилетий и ушла из жизни в 2013 году .

РОБЕРТ ЛИНКОЛЬН : ПРЕДВЕСТНИК СМЕРТИ

Там сын убитого президента впоследствии обзавелся супругой и тремя детьми .
Но Роберта интересовало не только семейное счастье , но и политика . Он намерен был построить свою собственную карьеру в этой сфере . И у него это получилось . Он заново обзавелся нужными знакомствами в высших кругах власти . А однажды его даже пригласил на променад новоиспеченный президент Джеймс Гарфилд . Прогулка была запланирована в Нью-Джерси . 2 июля на железнодорожной станции в Вашингтоне в Гарфилда выстрелил американский проповедник Шарль Гито . И снова рядом с президентом находился Роберт Линкольн .

3 МАК-КИНЛИ

Видимо , Линкольна-младшего весьма напугал тот факт , что при нем были совершены два покушения на президентов , закончившиеся их смертью . Роберт решил покинуть политику . И он это сделал . Перерыв длился двадцать лет . Что заставило Линкольна вернуться , теперь нам уже не узнать . Но поговаривают , будто его позвал назад 25-ый президент Уильям Мак-Кинли и , как оказалось , на свою беду .
В сентябре 1901 года в Буффало шла всемирная Панамериканская выставка . Когда президент стал произносить речь , в него выстрелил анархист Леон Чолгош . Убийцу Уильяма Мак-Кинли тут же скрутили . А в зале вместе со всеми снова стоял Роберт Линкольн .
Говорят , 1 раз – это совпадение , 2 раза – случайность , а 3 раза – закономерность . Видимо , так же рассудил и Линкольн-младший . После кончины Мак-Кинли он больше не появлялся в обществе президентов Америки , объясняя это тем , что « его присутствие угрожает исполнению ими своих обязанностей ».
5 ( 177 ) май 2018 51