Май 2018 | Page 32

спорт

НА ЛЬДУ – ГРОЗНЫЕ. В ЖИЗНИ – СЛАБЫЕ ТРИ ПЕЧАЛЬНЫХ СУДЬБЫ ХОККЕЙНЫХ ЗВЕЗД

Вспомним некоторых из тех, кто ковал славу советского хоккея, но, увы, не справился с жизненными реалиями и трагически закончил свой земной путь. Причем все трое – Виктор Блинов, Владимир Викулов, Евгений Белошейкин « вспыхнули » очень рано, уже в 19 лет начав играть за сборную СССР …
ВИКТОР БЛИНОВ. СМЕРТЬ НА БАСКЕТБОЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ
Этот игрок был настоящим сибирским русским мужиком. Его в Омске увидел легендарный хоккеист и футболист Всеволод Бобров, который решил реализоваться как тренер и, создавая конкуренцию, непогрешимым тогда Аркадию Чернышеву и Анатолию Тарасову, стал старшим тренером их вечного оппонента « Спартака ». И он стал обновлять команду и искать ребят, чем-то « похожих на себя ». Среди прочих увидел « чудесного парня » Витю Блинова.
Это был действительно уникальный по своим данным спортсмен. Сильный и выносливый от природы, он блестяще применял силовые приемы, и самое главное, обладал уникальным по силе и точности броском. Говорили, что скорость шайбы достигала более 200 километров.
– Конечно, скорость полета тогда никто не измерял, – рассказал легендарный в прошлом капитан « Спартака » и сборной СССР Вячеслав Старшинов. – Но защитника с более сильным, а главное, таким точным броском я так и не видел. Мне кажется, что у Фирсова и Фетисова они были все-таки послабее. Неслучайно даже наш вратарь Витя Зингер, который славился своим мужеством и мог вообще играть без маски, жаловался, что самое тяжелое в его спортивной карьере были не матчи, а тренировки « Спартака », когда по воротам бросал Блинов. Он пробивал ему всю амуницию и перчатки, а Анатолий Тарасов ругался на своих защитников, за то, что они часто расступались, когда Блинов выходил на ударную позицию. Забивал Витя побольше иных нападающих.
Действительно, в один из сезонов он( защитник!) забросил 17 шайб, а на Олимпиаде – 1968 в Гренобле за 7 матчей забил 4 шайбы, и в решающей игре со шведами он забил гол, отдав еще два результативных паса. Сборная СССР тогда победила – 3:2, и стала победителем Игр. Это был последний крупный турнир Виктора Блинова …
Дело в том, что он, как многие русские мужики, вкалывал до изнеможения и пил до упаду.
В одном из интервью на вопрос журналиста о том, почему он нарушает режим, Блинов ответил: « Даже если водка будет из камня, я ее буду грызть ». Конечно, интервью не напечатали.
– У него была невосприимчивость организма к алкоголю. Не знаю, как эта особенность называется в медицине, но практически это выглядело так. Если обычному человеку достаточно выпить, допустим, сто граммов, чтобы почувствовать признаки опьянения, то Блинову для этого требовалось, чуть ли не пол-литра, – рассказывал в свое время партнер Блинова по защите Леонид Киселев – Спиртное в его организме всасывалось не сразу, и в компании он всегда бы оставался трезвым, если бы употреблял наравне со всеми. Но за столом ему хотелось быть таким же расслабленным, как и остальные, поэтому спиртное принималось им в слоновьих дозах. Пристрастился Блинов к алкоголю с детства. Отец его работал сапожником возле стадиона « Динамо ». Ежедневно первую же заработанную утреннюю « трёшку » он вручал сыну, посылая того за бутылкой. Отсюда всё и пошло. Это был такой человек, который никогда и никого не мог обидеть, никому и ни в чём не мог отказать. В том числе – и отказать в удовольствии с ним выпить. Находились десятки людей, которые проделывали это. И главным образом для того, чтобы назавтра где-нибудь в компании небрежно бросить: « Вчера, слушай, поддали с Блиновым. До сих пор голова болит …».
В 1968 году Блинов становится олимпийским чемпионом и наставник « Спартака » Николай Карпов отпускает его домой в Омск. Оттуда звонок его матери: « Николай Иванович, заберите его – в день выдувает пол-ящика водки, а вся деревня не работает, всех споил ». Приехал в Москву никакой. Кое-как оклемался – и на тренировку, в зал на улицу Воровского. Начали играть в баскетбол, Витя дает пас, а там никого нет. Тренер орет: « Куда даешь?», а Витя в ответ: « Да там народу полно ». Через минуту повторяется то же самое. Вдруг неожиданное падение, кровь пошла из носа и ушей и все … Он умер, не дожив месяца до 24 лет.
« Виктор Блинов был блестящим хоккеистом, но очень плохим спортсменом. Он чурался дисциплины. Несмотря на все наши усилия, нередко искал « отдохновение » в бутылке, и водка в конце концов погубила его », – напишет впоследствии Всеволод Бобров в книге « Рыцари спорта ».
В родном Омске его именем назвали спортивный комплекс, где проводит свои матчи местный « Авангард ». Там же проходит турнир его памяти.
«
ХИТРЕЦ » ВИКУЛОВ БОМЖЕВАЛ
Когда 9 августа 2013 года пришло известие о том, что в возрасте 67 лет умер двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира Владимир Викулов, его прежний партнер по армейскому клубу и сборной СССР, также двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров достаточно откровенно прокомментировал журналистам известие о смерти.
– Тот образ жизни, который он вел в последнее время, предполагал его кончину. Викулов был нелюдим. Я его долго не видел. С бывшими партнерами он практически не общался. Конечно, мы надеялись на лучшее. Вроде бы, в его жизни появились проблески … К сожалению, жизнь после хоккея сложилась у него по разным причинам не лучшим образом. Однако как хоккеист он сделал многое, чтобы прославить нашу страну и ЦСКА. Тройка Викулов-Полупанов-Фирсов – одна из лучших в истории хоккея. Конкретно Викулов – величайший игрок современности, выдающийся мастер. Мы играли и друг против друга – я за « Крылья Советов », он – за ЦСКА. И в одной команде. Когда я пришел в армейский клуб, он, как старший товарищ, помогал мне.
Его не зря прозвали « хитрец ». Мягкий, техничный, с кошачьими манерами. Анатолий Тарасов поставил его,
19-летнего, в звено к уже знаменитому Анатолию Фирсову и добавил туда мощного и тоже юного ровесника Викулова Виктора Полупанова. Несколько лет эта тройка была ведущей в сборной СССР и ЦСКА. Играл он в одном звене и с Харламовым, а затем с молодыми тогда Виктором Жлуктовым и Борисом Александровым.
Болельщики до сих пор помнят шайбу, которую он забросил в ворота канадцев в первой Суперсерии – 72. Тогда в « Лужниках » наша сборная « горела » после двух периодов – 0:3, затем в третьей двадцатиминутке сумела сравнять счет – 4:4. И в самом конце встречи Викулов у борта оставил в дураках двух защитников соперника и с « неудобной » руки забросил шайбу между щитков знаменитого вратаря « Кленовых листьев » Тони Эспозито, принеся сборной СССР победу – 5:4.
В общем-то, титулам и карьере Викулова может позавидовать любой хоккеист. Его « отцепил » Виктор Тихонов в возрасте 31 года. Будущий мэтр тогда начал строить новую команду и постепенно избавлялся от авторитетных хоккеистов.
Позже он работал в ЦСКА, но затем ушел оттуда и пропал. Удивительное дело, но по большому счету, он оказался никому не нужен. В разных интервью многие его коллеги, специалисты, говорили о том, что у Викулова проблемы с алкоголем, здоровьем, личной жизнью. Знали, что несколько лет ему негде было жить, он бомжевал. Вздыхали, говорили, что предлагали помощь, но Викулов был нелюдим, от помощи отказывался, нигде не работал. Жил на пенсию, поскольку имел звание подполковника ВС. Увы, в тяжелый момент рядом со знаменитым форвардом никого не оказалось, никто не подставил плечо. « Хитрец » на льду не смог перехитрить жизнь.
ЕВГЕНИЙ БЕЛОШЕЙКИН. ЧЕЛОВЕК, УСТАВШИЙ ОТ ЖИЗНИ
18 ноября 1999 года покончил жизнь самоубийством лучший советский хоккейный вратарь середины 80-х, олимпийский чемпион Евгений Белошейкин. Тело 33-летнего экс-игрока ленинградского СКА и московского ЦСКА нашли в одной из квартир в Санкт-Петербурге.
Белошейкин, как однажды выразился со свойственной ему категоричностью тогдашний старший тренер Санкт-Петербургского СКА Борис Петрович Михайлов, сам вбил гвоздь в крышку своего гроба. Причем сказал он это в 1994 году. Тогда эти слова показались излишне жестокими, а через пять лет, когда Евгений добровольно свел счеты со своей несложившейся жизнью, прозвучали пророчески.
А талант у него был действительно, сумасшедший. В 19 лет он дебютировал в составе национальной сборной, в 20 лет получил место ее основного вратаря, унаследовав 20-й номер своего великого предшественника – Владислава Третьяка. В 1986-м на чемпионате мира в Москве 20-летний Евгений Белошейкин стал чемпионом мира и лучшим вратарем мирового первенства, а в 1988-м в Калгари – олимпийским чемпионом. И именно олим-▶
32
5( 177) май 2018 www. russiantown. com