Май 2018 | Page 31

ская мафия вышла за пределы Маленькой Италии в
▶ ▶ Нью-Йорке и стала общенациональным и даже международным явлением . Для начала новые короли преступного мира разобрались с ирландцами , которые властвовали на улицах в конце XIX – начале XX веков . Борьба Аль Капоне против банды North Side в Чикаго и Фрэнки Йеля против ОПГ White Hand в Нью-Йорке превратили крупнейшие города восточного побережья в арену настоящей уличной войны . Взяв контроль над алкобизнесом , итальянцы принялись крошить друг друга из пистолетов-пулеметов Томпсона .
Кастелламмарская война за титул capo di tutti capi ( босса боссов ) стала любимым сюжетом книг и фильмов , поэтому даже если вы ничего не знаете об истории США , то имена Джо Массерии , Сальваторе Маранцано , Лаки Лучано вам отлично знакомы , а про пять итальянских семей Нью-Йорка слышали все , кто хоть чуть-чуть интересуется кино . Гангстеры , бутлегеры и мафиози стали неотъемлемой частью жизни 1920-х годов , изнанкой эпохи « ревущих двадцатых ».
Конечно , до того момента , когда звезды Голливуда будут считать за честь дружить с королями преступного мира , а Фрэнк Синатра будет представлен королям преступного мира США на собрании мафии в Гаване в 1946 году , было еще далеко , но именно в 1920-е организованная преступность стала той силой , какой мы ее знаем сейчас .
И именно гангстеры эпохи сухого закона стали первым случаем романтизации криминала . Широкие шляпы , костюмы в полоску , краги , длинные пальто , сигары , дорогие лимузины с заказными кузовами от лучших ателье Европы и США и неизменный « Томпсон » в руках – образ , ставший культовым .
ИКОНА СТИЛЯ : ПРИНЦ УЭЛЬСКИЙ
Несмотря на то что послевоенный мир отличался от довоенного чуть более чем всем , столицей мужской моды по-прежнему был Лондон , а иконой стиля в немного растерявшей свое величие Британской империи все еще был Эдуард . Просто место умершего в 1910 году короля Эдуарда VII занял его внук и будущий король Эдуард VIII . Но его величеством он станет только 20 января 1936 года , а всю эпоху джаза Эдуард был принцем Уэльским . От деда ему досталось не только имя , но и характер : наследник также любил светские мероприятия , женщин и выпивку .
Но главное – у принца Дэвида , как звали будущего короля в семье , было безупречное чувство стиля . Виндзорский узел галстука , клетка « принц Уэльский », фланелевый костюм , фетровая шляпа , двубортный пиджак , свободные брюки , смокинги синего , а не черного цвета , вшитые молнии вместо подтяжек – всем этим мы обязаны именно ему . Удивительно , но принц Дэвид не был фанатом моды . « Не следует думать , что одежда была для меня своего рода фетишем . Я был озабочен этим вопросом скорее в силу обстоятельств и воспитания », – писал он в своей автобиографии .
Как и дед , принц отдавал предпочтение твиду и клетке . Но если Эдуард VII одевался так на охоту и прогулки на природу , то будущий Эдуард VIII расширил применение шерсти , часто надевая твидовые пиджаки во время поездок по стране . Если в США 1920-е были эрой благоденствия , то Британия оказалась в мощном экономическом кризисе . Правительство использовало обаятельного и общительного принца в качестве тяжелой артиллерии , отправляя Эдуарда на встречи с народом в самые пострадавшие от депрессии районы страны .
Необходимость одеться тепло при этом стильно заставляла принца экспериментировать . Так , во время визита
www . russiantown . com на расположенный у берегов Шотландии остров Фэр- Айл принц решил надеть свитер местного производства с классическим островным узором . Более того , он даже согласился попозировать для фотографа , мотивировав это желанием помочь местным производителям . Спустя несколько месяцев свитера с острова Фэр-Айл продавались в США по цене 35 долларов – семь недельных зарплат рабочего на заводе Форда ! К счастью для наследника , бедными районами Англии его путешествия не ограничивались , а для стран , которые он посещал , визиты принца становились настоящими модными революциями .
Так , в США , где Эдуард побывал в 1919 и 1924 годах , каждый визит подробно освещался в прессе , а все элементы одежды тщательно копировались . « Как у принца » – лучший рекламный слоган для любого американского магазина одежды в 1920-е . Иногда принц совершал революцию прямо в Америке . Во время посещения Нью-Йорка наследник отправился на пляжи Лонг-Айленда , где надел широкую панаму .
Нужно ли говорить , что сразу после этого панама стала непременным атрибутом пляжного гардероба ? Вообще жаркий климат Штатов заставлял Эдуарда экспериментировать . Во время визита 1924 года он регулярно надевал фланелевый костюм , сделав этот материал главной тканью для демисезонной одежды вплоть до 1960-х . А ведь до этого фланель использовали лишь для спортивной
одежды вроде штанов для игры в крикет . Еще одним головным убором , получившим пропуск в высший свет благодаря принцу Уэльскому , стала восьмиконечная кепка , которую презрительно называли « кепкой мальчика-газетчика ». Стоило Эдуарду надеть ее в одной из поездок по стране , как о ее ранее не лучшей репутации тут же все забыли . При выборе одежды принцу постоянно приходилось маскировать свой скромный рост 165 сантиметров . Делал он это при помощи укороченных пиджаков , которые Эдуард носил , расстегнув одну из пуговиц , что для консервативной Англии было настоящей революцией .
Влияние принца на мужскую моду не ослабло и в 1930-е , и даже в первые послевоенные годы . Отчасти благодарить за это нужно отречение короля Эдуарда VIII ради дважды разведенной американки Уоллис Симпсон – женщины , заставившей известного плейбоя осте пениться . Получив титул герцога Виндзорского , Эдуард на долгие годы покинул Англию и поселился в куда менее консервативной Франции .
Да и статус частного лица позволял ему куда свободнее относиться к собственному имиджу . Эдуард – один из немногих , кто в 1930-е чувствовал себя ничуть не хуже , чем в 1920-е . Для большинства же новое десятилетие стало суровым временем отсутствия работы , прихода к власти диктаторов и всеобщего ожидания войны .
БЫСТРАЯ И НАДЕЖНАЯ ДОСТАВКА ПОСЫЛОК
В МОЛДОВУ , РОССИЮ , УКРАИНУ , БЕЛАРУСЬ ,
СТРАНЫ ЕВРОСОЮЗА

1575 Oak Creek Dr . Marietta , GA 30066 708-228-9166

щедрость императора

КТО ЗАПЛАТИЛ ДОЛГИ ЗА ПУШКИНА

10 февраля 1837 года спустя 2 дня после злосчастной дуэли с Дантесом скончался поэт Пушкин , оставивший миру богатое литературное наследие , а своей семье – огромные долги и финансовую несостоятельность .

Постоянный долговой застой у неплохо зарабатывавшего творчеством Пушкина образовался в результате многочисленных проигрышей в карточных играх и семейной жизни не по средствам . Всегда вовремя возвращающий кредиты поэт брал взаймы деньги у императора и друзей , чтобы выпустить книгу , расплатиться с ростовщиками и партнёрами по азартным играм , заплатить модным модисткам , купить продукты и предметы мебели , оплатить расходы , связанные с балами и выездами , и обеспечить безбедное существование жене и детям .

Смерть Пушкина превращала его семью в банкротов , но Жуковский , знавший о тяжёлом материальном положении своего ученика , направил Николаю I ходатайство с просьбой об опеке над осиротевшей фамилией , которое тут же было удовлетворено .
Император Николай I простил писателю задолженность государственной казне в размере 43333 рублей 33 копеек , выплатил все его остальные денежные обязательства , доходившие до 100000 рублей , и вытащил его семью из бедственного положения . Помимо прощения долгов Николай I выделил вдове писателя пенсию в размере 5000 рублей , которую она получала до повторного вступления в брак . Сыновьям Пушкина было назначено по 1500 руб лей в год , но они выплачивались до того момента , как мальчики на бесплатной основе были зачислены в престижное императорское военное училище – Пажеский корпус .
Дочери Пушкина до замужества находились на попечении государства , тоже получали по 1500 рублей в год и по материальному положению входили в число завидных невест Петербурга . Кроме этого император выкупил у многочисленных совладельцев доли в родовых имениях семейства Пушкиных – Болдино и Михайловское , и передал их во владение сыновей поэта : первое досталось Александру , а второе – Григорию . Более того Николай I распорядился издать за государственный счёт пушкинские произведения , весь доход от продажи которых полагалось отдать прямым потомкам поэта .
Столь благородные и щедрые действия правителя не могли остаться незамеченными в высшем свете , яркий представитель которого Дурново , оценивая императорские жесты , констатировал в своих записках : « Это превосходно , но это слишком ».
поч
By appointment only packages @ atlanticexpresscorp . com
5 ( 177 ) май 2018 31