в россии |
|||||
Юрий Гагарин Минобороны ко Дню космонавтики обнародовало документы об офицерской службе Юрия Гагарина
12 апреля отмечается День космонавтики и Международный день полета человека в космос. К этому дню Минобороны России опубликовало на своем сайте документы из фондов Центрального архива ведомства, касающиеся офицерской службы космонавта полковника Юрия Гагарина.
Это технические документы, приказы о присвоении Гагарину внеочередных и очередных офицерских званий. Среди опубликованных документов – приказ о присвоении Гагарину первого офицерского звания « лейтенант » после окончания 1-го Чкаловского военного авиационного училища летчиков имени К. Е. Ворошилова в октябре 1957 года. Еще один приказ касается внеочередного производства летчика из старшего лейтенанта в майоры после удачного полета в космос в апреле 1961 года( минуя звание « капитан »), и позднее – в подполковники.
Также присутствует приказ о допуске Гагарина к изучению объекта « Восток-3 », а также приказ о присвоении летчику звания Героя Советского Союза.
Особый интерес представляет служебная характеристика на летчика, составленная за время его пребывания в Центре подготовки космонавтов ВВС. В ней отмечено, что Гагарин – « военный летчик 3-го класса », имеет общий налет 257 часов, совершил 41 прыжок с парашютом. Является спортсменом-разрядником по баскетболу. Прошел специальные виды тренировок: полеты, парашютная подготовка, упражнения на центрифуге и на стендах. Обладает хорошей координацией движений. Как летчик-истребитель характеризуется положительно. Строевая выправка и внешний вид хорошие. Имеет « хорошее » физическое и « высокое интеллектуальное » развитие. Зачеты сдает с общим баллом 4,8.
В характеристике отмечается, что он дисциплинированный, грамотный, добросовестный в службе, вежливый в общении.
« В структуре личности преобладают общительность, оптимизм, здоровый юмор ». По характеру спокойный, жизнерадостный. Критику воспринимает « правильно », « политически развит, идеологически устойчив, умеет хранить военную тайну ».
Кроме того, на сайте военного ведомства опубликованы газетные статьи советской и зарубежной прессы, посвященные первому полету человека в космос. В них, в частности, отмечается, что « Россия совершила поистине величайшее достижение науки за всю историю человечества, отправив человека в космическое пространство », « это событие навсегда станет предметом гордости ».
Советский космонавт Юрий Гагарин впервые в истории человечества отправился в космос 12 апреля 1961 года. Гагарин облетел Землю по орбите за один час 48 минут на космическом корабле « Восток-1 » и затем на высоте семи километров над Землей катапультировался и приземлился. В 2011 году на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днем полета человека в космос. В России этот день традиционно отмечается как День космонавтики.
|
Новая статья в УПК Путин подписал законопроект о введении новой меры пресечения: « запрет на определенные действия »
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении новой меры пресечения в виде запрета на определенные действия, среди которых управление автомобилем, звонки по телефону и использование интернета. Такую меру можно будет применять в отношении подозреваемых и обвиняемых.
Согласно тексту законопроекта, в УПК РФ вводится новая статья – 105.1 « Запрет определенных действий ». В ней прописывается, что суд при избрании меры пресечения может запретить подозреваемому или обвиняемому выходить в определенное время на улицу, находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них, общаться с определенными лицами, звонить по телефону, пользоваться интернетом, управлять автомобилем.
Также законом оговариваются предельные сроки применения новой меры пресечения. По уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести он составит 12 месяцев, тяжких преступлениях – 24 месяца, об особо тяжких преступлениях – 36 месяцев. Кроме того, законом прописывается возможность суда при избрании меры пресечения в виде залога или в виде домашнего ареста « возлагать на подозреваемого или обвиняемого обязанность по соблюдению одного или нескольких запретов ».
При этом человек, которого коснется ограничение, по-прежнему сможет пользоваться телефоном для вызова скорой помощи, полиции, аварийно-спасательных служб во время ЧС, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем или следователем.
Предполагается, что новая мера пресечения обеспечит « положительный экономический эффект », поскольку уменьшит государственные расходы на содержание подозреваемых и обвиняемых под стражей и выплаты в счет возмещения вреда, « связанного с нарушением прав личности при заключении под стражу ».
Партнер адвокатского бюро « Деловой фарватер » Сергей Литвиненко, подчеркивал, что запреты на определенные действия будет декларативной и реально не работающей на практике мерой пресечения.
« Указанная мера пресечения может быть применена в качестве дополнительной меры к залогу и домашнему аресту, что может привести к нарушению прав и
|
охраняемых законом интересов подследственных », – добавил тогда Литвиненко.
Отчет Медведева Медведев отчитался в Госдуме о работе правительства: главную проблему России победить не удалось
Правительству России удалось добиться успехов в решении ряда проблем страны, но с ее основной бедой – бедностью – пока справиться не удалось, заявил, выступая с отчетом в Госдуме, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
« Мы хорошо понимаем, что бедность остается острейшей проблемой в стране – наверное, самой большой. Но того, что удалось сделать за эти годы, к сожалению, недостаточно, чтобы ее победить », – приводятся слова Медведева.
Ранее в ежегодном итоговом интервью пяти российским телеканалам Медведев называл бедность « одной из самых кричащих проблем » российской экономики. « И естественно, что сама бедность является обратной стороной недоразвитости экономики, потому что не может быть ситуации, когда экономика находится в слабом состоянии, а бедных вообще нет », – говорил он.
Ранее на проблему бедности неоднократно указывали эксперты и чиновники.
Так, еще в октябре 2016 года вице-премьер правительства по социальным вопросам Ольга Голодец рассказала об устойчивом росте бедности в России и миллионах бюджетников, которые трудятся за минимальную зарплату.
В марте 2017 года Голодец заявила, что тип бедности, преобладающий в России, является уникальным социальным явлением – бедностью работающего населения. В России около 5 млн человек работают, но при этом получают настолько маленькую зарплату, что остаются за чертой бедности.
В октябре того же года эксперты подсчитали, что более 12 млн работающих россиян не могут себя обеспечить.
В декабре 2017 года в Счетной палате сообщали, что за чертой бедности живут более 20 млн россиян. Выступавший на съезде « Единой России » президент Владимир Путин назвал « унизительной » нынешнюю нищету такого числа жителей страны.
Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин говорил, что за чертой бедности находятся около 13 % населения России. Он также пообещал, что в течение шести-семи лет процент нищих россиян сократится « с нынешних параметров между 13 % и 14 % до не более чем 8 – 9 %, а даже до 7 – 8 %».
18 декабря в Пенсионном фонде РФ заявили, что в России нет пенсионеров, находящихся за чертой бедности. Правда, на следующий день сообщалось, что правительство РФ выделило 7 млрд рублей на доплату пенсий в 13 регионах страны.
В январе 2018 года директор Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы( РАНХиГС) Татьяна Малева назвала бедность главным вызовом для России в ближайшие годы.
СМИ также писали, что РФ тратит на социальные выплаты около 3 % ВВП в год. Это больше, чем в большинстве стран с переходной экономикой. Но три четверти соцвыплат
|
не доходит до нуждающихся россиян, а достается « заслуженным людям ».
Медведев, выступая в Госдуме, обратил внимание на то, какие меры принимает кабинет министров для устранения бедности. Он, в частности, напомнил, что власти РФ недавно повысили МРОТ до прожиточного минимума. С 2013 года минимальный размер оплаты труда вырос почти в два раза, а с 1 мая составит 11163 рубля. « Это коснется более 3 млн человек, причем половина из них работает в бюджетной сфере », – напомнил Медведев.
По его словам, представители « Единой России » беспокоятся, найдут ли регионы деньги на повышение зарплат с учетом увеличения МРОТ. « Мы им поддержку обязательно окажем », – заверил премьер, уточнив, что из Резервного фонда правительства уже выделено 36 млрд рублей на эти цели.
Блокировка адресов Google Роскомнадзор объяснился в связи с блокировкой адресов Google
Роскомнадзор дал пояснения в связи с блокировкой ряда адресов IT-гиганта Google: американская компания не выполняет требования по блокировке мессенджера Telegram на территории РФ. У пользователей из России возникли проблемы с доступом к переводчику и картам Google.
В официальном сообщении ведомства сказано: « Google на сегодняшний день не удовлетворила требования Роскомнадзора, и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России. В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram для осуществления деятельности в Российской Федерации ».
Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России за непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей. Операторы связи приступили к процедуре блокировки Telegram.
Роскомнадзор ранее блокировал IP-адреса Amazon и Google – всего более 16 млн адресов, пытаясь ограничить использование мессенджера в России. С 16 апреля в работе многих компаний и IT-сервисов произошли сбои из-за блокировок связанных с мессенджером Telegram IP-адресов. Глава ведомства Александр Жаров пояснял, что Telegram после блокировки начал менять адреса доступа, и поэтому потребовались такие « ковровые бомбардировки ».
|
||
www. russiantown. com |
5( 177) май 2018 13 |